※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
家事・料理

例えば26日にささみを買って、消費期限が28日なら26日に切って調味料に…

例えば26日にささみを買って、消費期限が28日なら26日に切って調味料につけておくのは大丈夫でしょうか?🤔
それともそのまま冷蔵ではなく冷凍にすればいけますか?

面倒くさがりなので大丈夫そうなら、買った日にそのまま用意だけして食べる日には揚げるだけ状態にしたくて😭
当日につけて揚げるという工程しかこれまでどの揚げ物でもして来なかったのでよくわかりません💦

コメント

Aちゃん

私はいつも

例えばササミカツにするなら、コロモまで仕上げてから冷凍→食べる時に揚げる。

唐揚げにするなら、調味液に漬けて冷凍→食べる時に粉を仕上げて揚げる。

にしています☺️

  • ゆゆ

    ゆゆ

    ありがとうございます!
    冷凍していいんですね😳✨

    今まで毎回その日に漬けてから待って揚げるをしていたので、今回は冷凍してみます✨
    やはり冷凍しても2〜3日以内には食べた方がいいんでしょうか?

    • 12月20日
  • Aちゃん

    Aちゃん


    生の状態の物は2~3週間と言われていますが

    私は1ヶ月後でも使ってしまいます(笑)

    悪くなる訳では無いですが
    霜が付いたりして、風味や食感が落ちるんだと思います😅

    なので、早いに越した事は無いと思います☺️

    • 12月21日
Aちゃん

ちなみに、揚げてから冷凍すればもっと保存期間は延びますし、食べる時には楽チンです。

が、やはり

揚げたての方が美味しいので

私は生の状態で冷凍しています😅