※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10倍粥の水量を減らすと負担がかかる可能性があります。食べない場合は水を減らしてもよいですか?

もうすぐ6ヶ月ですが、10倍粥の水の量を減らすのは、臓器に負担がかかってよくないとかありますか?

レシピ通りの分量でやっているのですが、10倍粥だとほぼ水分で食事と思わないみたいでギャン泣きで食べません…

試しに水の量を減らして、ドロドロしたのをあげたらもっとくれと手を伸ばしてせがんできました💦

食べるからと言ってよくないですかね💦

コメント

マヨ

うんちに変化ないなら大丈夫ですよ〜
7ヶ月くらいで軟飯でしたし、9ヶ月前には大人と同じご飯でした🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!よかったです😣作り直してみます✨

• 12月21日
はじめてのママリ

その子のペースがあるので食べた後吐いたり体調悪そうじゃなければ全然形状変えてっていいと思いますよ👏
大人と同じで好みもあると思うので♪
大量にあげたり急に何段階飛ばしてあげたりしない限りは全く問題なしです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    よかったです😣食べてくれなくて悩んでいたので、形状変えてみます✨

• 12月21日
リボン

うちもサラサラ食べず
ドロドロ大好きでした^^
サラサラはあげづらいのもあり
ドロドロであげてました

ちなみに鍋で作ってるんですけど
最後に蓋閉めて放置しとくと
米が水分めっちゃ吸って
良い感じに出来上がります⭕️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    好みがあるのですね✨

レンジで作っていて10分蒸らしているのですが水分になってしまいまして😭
    お粥カップ使って炊飯器だとドロドロになるのですが、量が足りないので出来上がった米でレンジでやりたいのですが、レシピの水の分量だとドロドロにならず😭

• 12月21日