旦那と職場結婚して産休育休を取得し、復帰後辞める場合、どれくらい勤務すべきか悩んでいます。保育園のお迎えが難しく、17時で終わる仕事に転職したいが、早すぎる辞め方は非常識だと感じています。体力的にも限界で、転職に旦那が反対しています。どうすべきか迷っています。
旦那と職場結婚して産休育休を取らせてもらった会社を育休復帰後辞めるとしたら、復帰してどれくらいの期間勤務してから辞めるのがいいと思いますか?
仕事終わる時間が遅くて今のままだと保育園のお迎えには私も旦那も絶対に行けないですし、子どもが小さいのに遅くまで働くのも自分がきついので17時で終わる正社員に転職したいのですが、復帰して2ヶ月で辞めるのは非常識ですよね。。
今はパートなのですが週6日働いていて、それでも給料は1桁です。
4月からは今の会社のボーナスがない正社員になる予定です。
4月になったら土曜日に勤務することも多くて2回くらいになると思いますが、それまで体がもつかわかりません。
ただ旦那は今の仕事を続けるのが一番いいと思っていますし、私が辞めることで自分の信用を失うことになると思っているので、転職自体反対しています。
自分がどこかで倒れるまで働かないと転職できないのかもしれないです。
確かに育休取らせてもらってすぐ辞めるのは良くないとは思っています。
しかし時短勤務もできない会社で4月から遅い時間まで働くのも子どもとの時間はほぼないですし、何年も続けていけるかもわかりません。
それでも4月から働いてみて、無理だという実績を作るまでは働くべきなのでしょうか?
日々どうすべきか悩んでいて、休みも日曜日1日しかなく、家事育児に追われてゆっくりする時間もないので、だんだんメンタル的にきつくなってきています。。
- 産後ダイエット頑張り中
コメント
じゅんぴ
うわ〜😭😭
辞めちゃった方がいい気がします😂
旦那様はそこにいて、そこそこのお給料もらっているのでしょうか?
なんなら2人で転職してもいい気が、、
遠くに行くので!って、、
私ならとりあえず自分だけでも今すぐに辞めてパートか何か探します!
私も正社員きつくて子供との時間なくて転職しました
今は子供が小さく休むことも多いのでパートですが、9時から16時週五で2桁です
すくないですが、、
もっといっぱいいいとこあると思いますけどね〜〜😭
はじめてのママリ
会社的には復帰せず辞めると伝えてもらったほうが良いかも知れません😱
それなら早急に新しい人を募集出来るし、数ヶ月で辞めるって決めてるなら戻らない方が会社の為かなって思います、、
半年とか頑張れるなら一旦戻ってみてもいいかもです🙌
-
産後ダイエット頑張り中
回答ありがとうございます。
今もう復帰して2ヶ月目に入ったところなんです。。
3月末までがパートで4月から正社員になれる予定なのですが、3月末はずっと週6日働いて給料がどうやっても1桁なので、体はきついしお金少ないしで4月までメンタルと体がもつかというところなんです。。
今なら2月から入社できる会社があって、自分としては今のところを辞めて転職したいですが、その場合1月末で辞めないといけないので、それだと復帰して2ヶ月しか働いてないことになるので迷惑かかるのかなと思って💦- 12月20日
はじめてのママリ🔰
少し厳しい意見になりますが、育休後のお給料や勤務体制については承知の上で、産休育休を取得されたのだと思いますので、それを理由に2ヶ月で退職されるというのは、私的にはあり得ないですし、ましてや旦那様が定年まで勤めたいと思われていらっしゃる会社なら尚更、なぜ産休育休前に退職されなかったのかと思います💦
私の会社にも、復帰後数ヶ月で退職された方が何人かいらっしゃいますが、正直周りの反応はとても悪いです😔
ただ、正社員になるお話が出ていて、それでも辞めたいお気持ちが強いのなら、正社員になる前に辞められたほうが双方(会社とツーさん)のために良いかとは思います。
-
産後ダイエット頑張り中
産休に入る前は復帰後も正社員で戻れるよ、と聞いて取得したのですが、産休中に上司と話す機会があり、その時初めて正社員復帰はできないことを知りました。
うちの会社はパートだと3.5時間勤務になるので、扶養内の3.5時間で戻す、正社員のときに残っていた有給休暇はパートには引き継げないので有給休暇は取り消し、ということを言われました。
それでも最初は復帰して頑張りたいつもりで、せめて社会保険をかけてほしいとお願いしたら1日5時間×週6日の働き方になりました。
その働き方になったのは社会保険をかけてほしいとお願いしたのでいくら体がきつくても自己責任だとわかっていますが。。
会社としては4月以降3.5時間のパートで働いて収入が足りないのであればWワークをしたらいいじゃないか、という感じでしたので、私は一旦は3月末までで辞めたいです、と他の上司にお願いしていたのですが、その方から「特に他にやりたいことがないんなら今の会社の19時までの働き方でこうやって子育てしながら両立してます!って社長に対して表明したらいいんじゃない?」と言われて辞めたいのを流された感じで、その方が社長に「ツーさんは4月から11時〜19時の働き方で子育てと両立してやっていくみたいですよ」と言われました。
その時私がもっと強く辞めますと意思表示していればよかったのですが、できていない自分のせいですよね。。
職種的に、女性が、特に子どもの年齢が小さいうちに子育てしながら働くには不向きな職種だというのは他の女性ではわかっている方もいますが、社長も上司も男性で、今後男性社会を作ろうとしているので、子育てしながらの女性が働きやすい環境を作ろうとは思えないのが現状です。
長くなってすみません💦- 12月21日
産後ダイエット頑張り中
旦那の給料20ないです。
年齢は40前ですが💦
旦那はやりがいを感じているので定年まで続ける気でいます。
旦那の信用とか考えず辞めてもいいですかね😭
4月になったら私も給料2桁にはなりますが、3月末までは今の働き方を変えられないので、どこかで倒れてしまうか鬱になりそうな気がして。。
パートさんで9時〜16時で2桁はいいですね!
私もその時間で2桁ほしいです。。