長女がトイトレ成功率が上がり、トイレに頻繁に行くが、まだ間隔が短い。自然に改善されるか、我慢を覚えるまで待つか悩んでいる。体験談を教えてほしい。
トイトレの進め方について
長女が数日前からおしっこが出る前に「トイレに座る」と教えてくれることが出てきました。
トイレの成功率が上がってきたのは嬉しいのですが、多いと30分に1回トイレに行きます。
自分から言ってこなかったときに1時間後に誘ったら、おむつにもたくさん出てるけどトイレでも出たりと間隔がまだ短いです。
これは自然に間隔が空いてくるものですか?
それともパンツ生活などをさせて、漏れるから我慢するを覚えるまではこのままですか?
ちなみに遊びに集中してたり気分が乗らないときは教えてくれないし2時間以上おむつ交換が空いてたっぷり出てることもあります。
寒いのでパンツ生活はまだ考えていないのですが、トイレも寒いし次女もいるので2時間の間に3回も4回もトイレに付き合うのはなかなか大変で💦
でもせっかくおしっこの感覚がつかめてきたなら本人が座ると言ったときには付き合ってあげたい気持ちもあります。
体験談など教えていただけると嬉しいです。
- ママリ🔰
コメント
ママリ
下の子がめちゃくちゃ頻回でした。
オムツ外れは割と早い方でしたが、ひどいと20分に1回くらいおしっこと言われてイライラ…😭💦
ですが、パンツになって1年くらいになりますが現在は2.3時間に1回くらいです!
なので少しずつ溜めて行くうちに膀胱も成長?トレーニング?されるんだと思います😊
ちいこ
自分から言ってくれるのすごいですねー!うちはまだ誰も教えてくれないです😂
うちの次女は2時間間隔
長女は3時間間隔でトイトレ中です!
膀胱が発達すれば溜められる量が増えるので、自然に任せていいと思いますよ~!
病院で聞いたら5歳までに昼間のトイレがコントロール出来なければ心配した方がいいそうです。
寒いですしオムツのままでいいと思います。もし可能ならお部屋にオマルを置いてあげてもいいかもですね!
-
ママリ🔰
急に教えてくれるようになり、私もびっくりしてます。
トイトレを進めなくても間隔は空いてくるんですね!
確かに寒いのが問題ならおまるを置いてみるのもいいですね😊 ありがとうございます!- 12月21日
🌈
うちも最初そうでしたよ😭
またー?さっき行ったじゃん!って何回言ったかってくらいです(笑)
今は2~3時間に1回、あまり水分とってないともっと空く時もあります🙌🏻
自然にあいてくるのかもですが私は夏前だったのでいきなりパンツ生活にさせたのでその後は参考にならず💦でも最初はみんなそんなものだと思います!
-
ママリ🔰
皆さん同じみたいで安心しました😊 あまりに何回も言われると、また?ってなりますよね😂
まだおむつ外しは焦ってはないので、しばらくはおむつで言われるままにトイレに付き合いつつ、春先になっても間隔が空かないようならパンツ生活も考えてみます✨
ありがとうございます!- 12月21日
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
20分に1回はあんまり付き合わされるとイライラしてきちゃいますよね😱
今は2時間は空いてるんですね! それは特に何かしたわけじゃなくて自然に空いてきた感じですか?
今は溜めておくという感じがまったくないのですが、溜める練習のために何かされましたか?
ママリ
特に練習はしてません😊
多分最初は我慢の限界じゃなくても、ちょっとでもしたければ行くっていう感じだったのかなと🤔
少しずつ、本人なりにこれくらいなら我慢できるっていうのが出来てくるのかなあと思います😊
ママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます😊
トイレで成功するうちに徐々に我慢覚えてきそうですね✨ そしたらあまり気にせず今まで通りしてみようと思います♫