※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたん
子育て・グッズ

通信教育についての質問です。Z会を検討中で、おもちゃや親の関与について知りたいです。メリットデメリットも教えてください。

通信教育について✨
こどもちゃれんじを赤ちゃんの頃からやっていますがおもちゃか毎月毎月増えていくのに嫌気がさし。。。
Z会がいいかなぁと思って、今検討してるところです✨
Z会やってる方、おもちゃなどはついてくるのでしょうか?
親が付き添ってやるイメージですが、どうでしょうか??

メリットデメリットあると思いますが色々教えて欲しいです🥺

コメント

妃★

年長さんの1年間Z会やりました。親が付き合う感じです。
余計なおもちゃは増えません。図形のマグネットや時計を読むための時計は付いてきます。
月に一回親子でお料理をする簡単なレシピがあるので、我が家はフルタイムワーママで付き合いきれなかったので冬休みにまとめて、「ご飯を炊いて、鶏肉の煮物を作って、インゲンの和物をつくって」ランチにしましたw(3ヶ月分の料理課題)
「パンをこねて、焼いて、ベーコンやトマトを切って挟んでサンドイッチ」(2ヶ月分の課題)も作りました。

毎月一枚お絵描きをしてZ会に郵送するのは面倒でしたが、シールが貯まるので、私は一生懸命子供に描かせてましたw
小1になってZ会タブレットになって、ものすごく手離れが良くなって快適です。

• ぷーたん

ぷーたん

余計なおもちゃついてこないのはいいですよね!
    なるほど、まとめてやるのもありですよね😙
    何歳の時からやっているんですか??

シール貯めれば何かもらえるんでしたっけ?

タブレットは魅力的ですね〜今どこもタブレットですね😆💕

• 12月20日
  • 妃★

妃★

年長からです。年長の時は紙のテキストでした。
    小1タブレットコースでも、時の書き取りは紙です。
    シールが溜まったら文具や問題集に変えれます。子供には「毎日きちんと学校の宿題とZ会タブレットとおけいこごとの宿題したら1ポイント」とポイント制で100枚たまったら1万円分の本人が選んだおもちゃを買うようにしています。(Amazonでw)

• 12月20日
  • ぷーたん

ぷーたん

字の書き取りは紙いいですねー!!
    他のタブレットは、書き取りもタブレットですよね😂💦

なるほど、シールは色々変えられるんですね🥰

うちはやる気が出る時に一気ババっとやるタイプなので小学生になったら毎日コツコツができるのかって感じです😂💦

• 12月20日