※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリカ
ココロ・悩み

近所付き合いを重視する方は、田舎で育ったか都会でも関係ありますか?性格も影響するでしょうか?引っ越してから悩んでいます。

近所付き合いを重視される方は田舎で育ったとか関係ありますか?
もしくは都会でもありますか?
性格とかもあるんですかね?✨

引っ越して来てから悩んでいます😂教えて下さい🙏

コメント

あや

名古屋育ちなので…東京程の都会ではありませんが、

結構近所付き合いは大切にしてます😂

たぶん母譲りの性格だと思います笑

• リリカ

リリカ

名古屋都会ですよね😊

大切にされてるんですね!

やはり親御さんの影響とかもありますよね‼️

• 12月20日
あかり

個人の性格、価値観によります。

私は田舎育ちで、付き合いがある地域出身ですが、近所付き合いに積極的じゃないです。

夫は都市部出身で、近所付き合いそんなにない地域出身ですが、戸建て住まいの現在、私より近所付き合い上手ですよ〜。

都市部から田舎への移住は1番ストレスありそうですよね。

• リリカ

リリカ

私も小さい頃は田舎でただあまり近所付き合いはなかったです💦

やはり干渉はありますが😂

性格や経験もありますよね✨ 

今は田舎でもないのですが、隣人の方は付き合いの方針がどうやら密で。田舎かららしいのですが。

どうなのかなと思って、聞いてみました✨

• 12月20日
ママリ

私は田舎で育ちました。
その頃の近所付き合いや噂の広がり方がとても嫌だったので、田舎では子育てをしたくないと感じました。
また、近所付き合いもしなくて良い所で生活をしたいと考え近所付き合いの無い所で生活しています。

• リリカ

リリカ

わかります😂

近所付き合いない所なんですね! 

育った環境もあるけど、やはり田舎だから、都会だからより経験や性格みたいですね🙏✨

• 12月20日
ハルママ

もちろん人それぞれの性格もあるでしょうが、私は育った環境が影響すると思っています!

旦那は都会っ子で、住宅街の一軒家に住んでいましたが近所付き合いはほぼない感じで…近所で人とすれ違っても挨拶なしです。でもそれがそこの土地では普通らしく、知らない人に挨拶すると不審者だと思われると言われました😓

私は田舎っ子で、どこに誰が住んでるとかみんな知ってるし町内の行事も盛んな地域で育ったので近所付き合いはとても大事だと考えてます!

今は、旦那も私の地元で暮らしているので最初は抵抗あったらしいのですが臨機応変に対応してくれてます✨

郷に入れば郷に従えという言葉があるように、お引っ越しされた土地がどのような土地かリサーチしてみるのも手かと思います!!!

• リリカ

リリカ

なるほど😳

旦那さんも対応してくれるのはありがたいですね😊

多分そこまでないとは思うのですが、たまたま付き合いが好きそうな方がいて聞いてみました✨

• 12月20日
コッシー

性格も大きい気がします。私は関西のめちゃくちゃ都心部ではないけどまぁ新興住宅地育ち、親戚付き合い、近所付き合いもほどほど、ただ中学から地元離れたのもあり付き合いが全然なくなりました。うちの主人はド田舎ではないが地方都市郊外育ち、土地柄長男は地元に残ってる子が多く親戚付き合い、近所付き合いは結構濃厚です。
私は結婚して、今主人の地元にいますが、羨ましいです。
当たり前におじいちゃんの代からずっと続く付き合いで近所も顔見知り沢山、親戚の子達といつも楽しく遊ぶ息子達みてていいな~て思います。でも主人の知り合いとかでもこういう場所育ちでもそういうの面倒と思う人はいるみたいですし。

• リリカ

リリカ

本当ですね。
    性格が大きいでしょうね😳

一括りに、田舎でもいい人ばかりだと付き合いやすいんだろうなとは主人の環境を見て思いました🤔‼️

• 12月20日