※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1才3ヶ月の男の子を断乳し始めたが、子供は寂しくないか悩んでいる。自分の都合で断乳していることに罪悪感を感じており、再び授乳すべきか悩んでいる。

断乳について。
1才3ヶ月の男の子、断乳1日目です。
すごくおっぱい大好きな子で、もちろん今日は1日中グズグス&ギャン泣きでした。

もともと、今年中に断乳しようと夫と話していたのと、
今日薬をのんだので24時間授乳ができないということで
いいタイミングかな と思い今日から始めました。

今月に入ってからちょこちょこ、もうすぐおっぱいバイバイだからね〜と話していました。

ギャン泣きはするものの、限界がくれば抱っこ紐でゆらゆらしたりサイクリングにいったりすれば寝てくれました。

本人にとっては、今まで吸えてた大好きなおっぱいを急に取り上げられて、絶望的な気分だとは思いますが、なんとか頑張ってくれて今寝てくれています。

ただ、
私が寂しくてたまりません。
先程おふろに一人ではいれたのですが、張ったおっぱいを絞りながら泣いてしまいました。
自分の都合で断乳してるのに、自分が泣くって。

上の子が色んな理由でおっぱいをあげれなかったので、私自身がおっぱいを上げれることに執着していたんだと思います。

さっきネットで調べてたら、お母さんが満足いくまで吸わせればいい、と書いてありました。

明日からまたおっぱい吸わせたらダメかな?と思ってしまっています😭

せっかく1日頑張ってくれたんだし、このまま断乳したほうがいいですよね。
もともと、
・私の体調が悪い、けど授乳中だから薬のめないから早く断乳した方がいい。
・夜も息子は2回〜8回くらい起きるので私がすごく寝不足。
という2点の理由から今年中に断乳しよっか〜と話していました。

でもすごくすごく寂しい。
このまま2歳手前くらいまで、もしくは自分が満足いくくらいまでおっぱいあげようか、迷ってます。

コメント

いぬ🐶

後悔しないようにするのが一番だと思いますが、先延ばしにすればするほど断乳が大変そうです😂
2歳前だったらイヤイヤしてるかもだし、ご自身が大変ならそのまま断乳してもメリットはあるかなと💦
ただわたしは授乳にそんなに想い?がないタイプなので、いつか後悔するかもと思われるなら納得行くまであげてもいいかもですね😊

やぎ

授乳中でも風邪薬程度は飲んでいいって聞いて飲んでました!
まだうちも卒乳してません(^^)