※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園のプールでの保護者撮影について、同意を求めるアンケートがありました。賛成か反対ではなく、同意するかどうかの内容です。男の子保護者が多く同意していますが、女の子保護者は回答していない状況です。皆さんの意見をお聞かせください。

保育園のプールで保護者撮影についてあり?なし?

以下現在の状況を書いているだけなので読まなくても大丈夫です。
年長で卒園まであと1年きったので写真が沢山ほしい保護者がいます。
園のグループラインにリーダーママさんから「プールの時の保護者撮影に同意しますか?」というアンケートが来ました。
園のプールの日に保護者(2名くらい)が撮影に行く事への同意です。
保護者参観がないイベントの時(夏祭り、ハロウィンなど)は業者撮影はありますが保護者撮影日も作ってほしいとお願いしているそうです。
業者のプール撮影はありません。園で先生撮影はありますが購入はできません、観覧のみで見れるのも数枚です。
もっと沢山プール写真がほしいようでリーダーママさんが園に撮影許可のお願いすると、園から全員に意見を聞いてくださいと言われたそうです。
プール撮影について賛成反対とかではなく同意するかしないかのアンケートがきました。
アンケートでは24人中10人の保護者が同意していますがそのほとんどは男の子保護者です。
他の女の子保護者達は回答もしてません。
匿名ではないアンケートなので答えに困ってる方もいると思います。
皆さんのご意見をお聞かせください。

コメント

りりぴ

私はありかなと思います!
上の子の園は普通にプールの時の写真販売してくれてますが、ママリさんのところはなぜないんですかね?🤔
自分が子供の頃パンツだけで水遊びさせられててその写真見つけた時はほかの子の所にもあるだろうしやめて欲しかったですが、水着きてるなら私なら気にしないですかね( ᵕ̩̩ ᵕ̩̩ )

ままりん

男児母ですが私なら同意しませんし、保育園からのアンケートでもないのに回答したくもない気持ちもわかります。けどそういう迷惑親さんは回答しない=同意した、とか言いかねませんね。あといま契約書とかに個人情報云々の記載があるはずなので、それを盾にそういうアンケートが個別に来た時点で保育園にクレームを入れると思います。

ばいきんまん

私は無しです…。

娘が幼稚園の時にはプール活動中に業者さんの撮影があるとわかっていたので、撮影ありきで露出が少なくなるような水着を選びました。
専用サイトに写真が掲載された時には娘が写っている写真を全てチェックし、水着が着崩れたりしていなかったか確認していました。

保護者さんであっても私は完全には信用できないので、事前に予定のなかったプール撮影ができるようになることも保護者さんのカメラで撮影することも受け入れられないなと思います💦
嫌な例え話になりますが、奥さんが子どもたちの着崩れや体勢に配慮せず撮影した写真をペドフィリアなことを隠している旦那さんが保存・拡散してしまうこともありえると思うので…。

LINEでのアンケートに答えにくい場合は、園の先生に匿名扱いにしてもらうようお願いした上で、撮影に同意したくない旨を園から保護者さんに伝えてもらいます。
多数決では流石に決まらないと思うので、反対意見が一つでもあることを伝えておきたいです。