※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キミイロ
お金・保険

住宅ローンに不安があります。年収770万で3600万のローンを組み、手取りが減少。11万強の支出で、引っ越しや節約を検討中。子供2人、一人は持病ありで退職中。

住宅ローンについて不安になってきました。
年収770万で3600万のローンを組んだのですが、賞与が年2回から4回になったことで社会保険料が上がり、月々の手取りが39万から36万に減ってしまいました。

ローン+管理費修繕費で月々11万強なのですが、引っ越してもう少し安いところにすべきでしょうか?
それとも節約すればなんとかやっていけるでしょうか…。
小学生以下の子供が二人います。一人持病があるので私は退職し、現在旦那が一馬力です。

コメント

みみちゃん

賞与もあるので節約すれば、やっていけると思います!

• キミイロ

キミイロ

本当ですか!それを聞いて少し安心しました💦
    贅沢せず賞与は全額貯金で💦

• 12月20日
いと

うちは世帯年収もう少し下ですが
4500万のローン組んでます🔅
月々少しは貯金出来ているので
わたし的には余裕だと
思います☺️💕💕

• キミイロ

キミイロ

本当ですか!?凄いです! 4500万だと変動でも12万くらいでしょうか?
    幼稚園代が半年に一回還付されるのですが、一度は支払うのでカツカツです💦

• 12月20日
  • いと

いと

固定で12.5です😢
    保育料4万(去年の税金での計算で私が無収入の為、次は6万程になりそうです💦)
    +車2台あり
    なので今の時点で固定費だけで
    25万程です💦

• 12月20日
  • キミイロ

キミイロ

あれ、無収入だと逆に安くなりませんか!?うちの自治体だけでしょうか💦
    車も2台有りで!戸建ては駐車場代かからないの羨ましいです😭✨
    去年無収入でしたら、復帰したらもう少し世帯年収あるということですよね。それならいけそうですね!
    私も働ければいいのですが😭

• 12月20日
  • いと

いと

ならないです😭😭😭
    キミイロさんの地域が羨ましい💦💦

駐車場代かからないのは
    大きいです!!
    キミイロさんはマンションなんですね🔅

今働いてます!
    で、同じくらいの世帯年収です💦
    今の保育料は去年の税金の額で
    計算されてるので
    来年からがやばいです😓

• 12月20日
  • キミイロ

キミイロ

なんと😱😱😱
    世帯年収高い人のが保育料も高くなるので、育休明けは金額低かったです💦
    逆はしんどいですね😢

• 12月20日
  • いと

いと

世帯年収高い人はもっと高いです😭
    いちばん高いランク?の人で
    月8万くらいです💦

• 12月20日
  • キミイロ

キミイロ

8万😱😱😱私が働いてたときは860万くらいだったのですが、それでも4万いかないくらいでした💦区によって助成が違うからばらつきがあるんですね😱

• 12月20日
  • いと

いと

なんのために働いてるんだか😓
    て話ですよね😭

友人の地域は
    子供同い年、世帯年収同じくらいで
    月6.5万と言っていました💦
    住むところで同じ税金払っていても保育料が全然違うのは
    おかしいですよね😢

統一してくれたらいいのに🤮

• 12月21日
  • キミイロ

キミイロ

市民税や区民税って統一されてるでしたっけ?💦
    人口の母数もあるんですかね💦
    もう少し働きやすくなればいいですよね😢

• 12月21日

旦那720万、私80万で
修繕費含まず月11万のローン払ってます😂

うちは賞与の額が少ないので、月は2人で42万あり15万は貯金に回せるので将来かかるお金を逆算して計算した感じ的にも何とかなると思ってます!

旦那のみだと同じ36万で10万貯金に回せるので、それプラスボーナス貯金しておけば大丈夫かと思いますよ🙌

節約すれば大丈夫と思います!

• キミイロ

キミイロ

どうやったら月々そんなに貯金に回せるのでしょうか😱
    差し支えなければ毎月の生活費などの支出の内訳を教えていただけませんか😭

• 12月20日

退会ユーザー

家ローン10.9万
    保険(掛け捨て)3.4万
    保険(貯蓄)2万
    医療費(毎月固定)1.3万
    携帯(2台)0.9万
    WiFi 0.5万
    ウォーターサーバー 0.2万
    旦那のお小遣い1万
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    固定費合計 20.2万

光熱費(年平均)1.6万
    水道(1ヶ月)0.4万
    食費 2万
    日用品 0.5万
    子供用品 0.5万
    ガソリン(2台)0.8万
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    変動費合計 5.8万

固定費、変動費合計 26万で
    こんな感じです!

今は私が働いてるので、私の収入が6万ちょいで、そこからお小遣い1万とってます!笑

• 12月20日
  • キミイロ

キミイロ

固定は子供の習い事と旦那の小遣い以外はさほど変わらないのですが、変動の水道と食費が安すぎて驚愕しました💦物価が安いとかなのでしょうか💦
    それだけでなく、きっとやりくりが上手なんだろうなと思います。見直さないとダメですね😱

• 12月20日
  • キミイロ

キミイロ

細かくありがとうございます!
    お風呂の湯量は盲点でした!
    子供と三人で入るとお湯半分でも肩までくるので、さっそくやってみようと思います😃✨洗濯の汲み上げはできなそうなので、まずはこの分だけでも下がれば…😭
    チラシチェックではしごでしょうか?
    レシート見たら全体的に安くて、そこから40%引きとか涙が出そうになりました😭
    割引のは夕方いかないと買えませんか?
    下の子と午前中に行くと割引に出会えないので、時間帯を変えたら出会えるのかなと💦
    賞味期限間近なものですよね?毎日行ってその日に使うのでしょうか?

• 12月20日

退会ユーザー

チラシチェックで日によってはハシゴしてましたが、最近は1店舗行ったら子供が限界を迎えるので今はあまりしてません😂
    歩いて行ったりした時は向かい合わせで違うスーパーが2件あるので、両方行ったりはします(笑)

割引の時間はスーパーで違ってくるのでなんとも言えませんが、私のところは
    野菜は朝10時頃
    魚、果物は17時頃
    惣菜は19時頃
    大豆製品、乳製品、パン、麺類、デザートなどほとんどは夜中の24時頃に値引きになってます!

ちょうど私が20~24時で働いてるので、仕事終わりに行くと上手く値引きになってて買い漁ってます🤣🤣

お肉は値引きで買うより別のスーパーで特売狙った方が安いので、その時にまとめ買いして小分け冷凍してます!

けど、24時の値引きも同じスーパーで別店舗だと22時にしてたりするので、色々です!🤔

だいたい仕事終わりか、月半分しかパートはいってないので、休みが続いたりすると、寝かしつけは旦那担当なので、子供寝た後にスーパーハシゴしたりしてます😂

賞味期限は間近ですね!
    週に2~3回くらいは行ってると思います!
    けど買わずに出ることもしばしばです😂

使うのはその日のみじゃなくて、野菜なんかは土付きのもの(ねぎ、根菜など)はかなり持ちますし、
    結構、白菜とかキャベツとか、人参など、野菜保存袋入れておくだけで全然変わってきます!
    キャベツとかいつ買ったか忘れるくらい持ちます😂

日持ちしないほうれん草みたいなものは下処理して1口に切って、ジップロック入れて冷凍してます!
    使う時使う分だけ割って使えるので便利です👌
    かぼちゃとかレンコンも切って冷凍してます!

キノコはすぐ使わない時はそのまま冷凍庫です!
    キノコは冷凍すると旨みが増すのでwin-winです😂👌

魚はラップに包み直してジップロック入れて冷凍です!

麺類もそのまま冷凍庫いきです!笑

もやしだけは冷凍したら臭くなるし、日持ちしないので、その日中に使ってます!😂

牛乳は何故か3~4日くらい余裕持たせて見切りになってるので、うちはすぐじゃなくて大丈夫です!
    使い切れない時はホワイトソースにして冷凍してます!

豆腐も1日くらい余裕持たせて見切りになってるのでそのくらいで使ってます🙂!

パンは基本旦那が食べるので賞味期限気にしてなくて、カビなければOKとしてます😂
    子供のだけは2日後くらいまでに食べられる量を買ってますけどね(笑)

• 12月20日
  • キミイロ

キミイロ

すみません間違えて下に返信してしまいました💦

• 12月20日

退会ユーザー

野菜保存袋を使うなら愛菜果という商品がオススメです!🙌
    コスパいいものとか安いやつだと普通のナイロンと大差ないのですが、愛菜果はちゃんと効果アリで、洗って使い回せるので1度買えばまあまあ持ちますので🙂👌

ほうれん草のようなアク抜きしないといけないものとか、小松菜みたいな葉っぱ系?笑
    は茹でて切って冷凍してます!

かぼちゃ、レンコンは切ってそのまま生で冷凍してます👌
    使う時も凍ったまま調味料など入れて煮たり炒めたりしてます🙌

牛乳1日1本はすごいですね!!😲
    スーパーにないならもしかしたらドラッグストアとかあるかもしれません!💡

私が働いてるのドラッグストアなのですが、よく安い牛乳ばっかり売れて、おいしい牛乳とかメグミルクとかはそれに比べると高いので見切られてます😂👌
    けど4割引とかになると安いのよりさらに安いので、すぐ飲みきるならなお良いですね👏✨

• 12月20日
  • キミイロ

キミイロ

オススメの袋ありがとうございます!それ探してみますね✨
    葉ものはキャベツや白菜も入りますか?
    なんだか冷凍庫の中めちゃくちゃ綺麗に整頓されて入ってそうですね!!うちめちゃんこなので、まずそこからしないとカット野菜入らなそうです😂
    茹でて冷凍したものとかくっついてとれなかったり、面倒ないですか?

ありがとうございます!ドラスト夜に見てみます!
    子供たちが朝とおやつに飲むのもありますが、主人が朝プロテイン飲んだり、テレワークで家にいるのでカフェオレに使ったりで瞬殺で消えていきます😭助かります✨

• 12月20日
キミイロ

夜にパートされてるんですね!やっぱ遅い時間に行くと安くなってますよね💦
お風呂や寝かしつけは旦那さんなんですかね?イクメンで羨ましいです✨
土つきのものとか売ってるんですね!洗われて綺麗に包装されてしまってます…。

フードロスは起きたことないのですが、見切り品が長持ちするなら野菜保存袋活用して買ってみたいです😄✨

ほうれん草やカボチャやれんこんも茹でずに洗って切って冷凍ですか?
冷凍食品コーナーにあるカット野菜の影響か、なぜか茹でなきゃ冷凍できないと思ってました(笑)冷凍できるなら特売の日に切って冷凍しておいたら節約になりますね✨

牛乳は一日一本ペースでなくなります…なのに牛乳の見切りには出会えたことがありません。SEIYUとかはよくないのでしょうか。。
スーパー選びが良くない気もしてきました😂