3歳の娘について相談です。4月の進級後、一時的に情緒が不安定になり、…
3歳の娘について相談です。
4月の進級後、一時的に情緒が不安定になり、保育園で「お昼寝前後にぐずぐずする・寝付き、寝起きが悪い」と言われていましたが、その後は落ち着いていると言われていました。
しかし、7月末頃に家を購入し娘に「引っ越すよ」と伝えたところ、ちょうどそのタイミングで再び「寝る前に40分くらい不機嫌でなかなか寝付けないことがある」と先生から報告がありました。
その後落ち着いたようですが、8月末に引っ越しのことを先生に伝えた際、「そういえば7〜8月に寝る前癇癪っぽくなる事があるから引越しする事が原因なのかな?」と言われました。(引越は11月頃で退園します。)
日中は普通に過ごしていて、癇癪なども特にないそうです。夜泣きもありません。あくまでも昼寝前後に不安定になるそうです。
引っ越しなど環境の変化に敏感なのかな?と思う一方、夜は家では22時半頃まで寝ないこともあります。お昼寝の際、なぜぐずるのか本人に聞くと「眠たくないんだもん」と言います。
環境の変化が原因なのか、単純にまだ眠くない・生活リズムの問題なのか分かりません。何が原因なのでしょうか。
先生に情緒が不安定な時があると言われると心配で、、。
3歳くらいだと、こういうことってよくありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳0ヶ月)
なっちゃん🔰
環境変化でそういうのはよくありますよ!
ママの妊娠、パパの出張、父母の喧嘩などなど引っ越し以外にも。些細なことから大きなことまで含めて平気そうに見えてそうじゃない行動見られる子はいっぱいです🙂↕️
コメント