※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつら
お仕事

子育てと仕事の両立に悩んでいます。常勤とパートの働き方で迷っています。家族との時間を取りたいけど、仕事も大切。どちらを選ぶか迷っています。

看護師 復帰後の働き方について
上の子は幼稚園
下の子は院内保育を利用する予定です。
院内保育は二重保育はないので上の子は幼稚園の預かりを利用することになります。
①週4 9時~16時30分+月1夜勤2交代 パート
②常勤 9時半~16時30分時短
上記で悩んでます。
月々の手取りは変わらないですがボーナスが常勤だと夏冬各40ちょっと+決算貰えます。
ただ旦那は会社員なので土日休みです。その土日に夜勤をすることになるので家族での時間が取れなくなるのが常勤を選べない理由です。
皆さんならどうしますか?
お互い地元を離れているため、頼れる人はいません!
せめて月一はみんなでどこか行きたいなと思っているけど、難しいですかね🥶
子どもの時間も大切にしたいけど、仕事もしたいので迷ってます。

コメント

けんまま

あたしも看護師で、両方地元ではないので頼る親もいないので②で復帰するつもりです!
子供の熱、体調不良で急に休むことが絶対あるので②の方が休みやすいですよね!夜勤の時に熱で急に誰かに変わって貰ってその後のフォローを考えるとあたしは疲れます😂

• かつら

かつら

コメントありがとうございます🥺
    パートですかね?パートの方が楽ですよね🤣確かに夜勤で欠勤出るのは職場も大混乱、一大事でした🥶

• 12月20日
  • けんまま

けんまま

あたしは9:00〜15:45の時短で復帰する予定です!
    時短だったら抜けた所で責任ある仕事は任されないので急な休みや熱で抜けても気が楽でした😂

• 12月20日
  • かつら

かつら

なるほど🌟時短ですね!
    常勤、時短使って復帰の方がボーナスも貰えるしいいですよね🥰私のところは病棟復帰だと時短でも部屋持ちあるのでもし終わらなかったら残業になるんです😭常勤だと委員会も必須だし😭

• 12月20日
  • けんまま

けんまま

あたしの所も部屋持ちありますよ〜😵うちは介護員が少なすぎて午前午後のオムツ看護師中心で回ったりシーツ交換でさえも看護師がしたり、明らかこれ看護師の業務じゃないでしょ!ってことを看護師がしてるので、オムツ交換は入らず自分の部屋の患者の浣腸だけ先にして部屋周りと記録に専念する!って感じにしたらギリかちょいアウトくらいで終わらせれました😌
    常勤の委員会だるいですよね💦リーダーとか受け持ち患者とか🙄

• 12月20日
姉妹ママ

まだ回答受け付けていますか?✨
うちも上の子幼稚園、下の子は院内保育園で1月から仕事予定です!
ちなみに時間は9時半〜15時半のパートで週4です。
私ならパートという立場なら正社員より休みをとりやすいと思うので、①にします!夜勤はパートさんでも月1回やらなきゃいけないんですか?😭夜勤は急な休みを考えるとやりたくないですが、月1ならなんとかするかもです、、、

ちなみに上の子だけの時は②のような働き方で働いていましたが、正社員だったので、委員会やプライマリーもあれば普通に受け持ちも常勤さんと同じ人数していました。さすがにリーダー業務は免除だったり、多少軽い患者さんのプライマリーがついていたりもしましたが、、、
でも毎日5日勤や6日勤が多くて仕事ばかりの日々で大変でした。少なくても4日勤はしていたと思います。連休もあまりないですし😭

なので今回はパートにしました。夜勤はしないですが、週4パートだと週3は休みで月16日の勤務なので、シフトをみても全然違うと感じます😂
パートなので、ボーナスはないですが、今はお金よりも時間かなと思ってしまいました😂

場所によると思いますが、時短でフリー業務のような感じだったり、あまり患者さんの受け持ちがガッツリなく、委員会などもしなくて良いなら正社員で夜勤のない時短にしますが、正社員という立場で色々やらされてしまうなら、パートが無難かなと思います😂

• かつら

かつら

下に書いてしまいました😭

• 1月6日
かつら

コメントありがとうございます!
夜勤は私がしたくて、なんです!夜勤時は旦那が見てくれるのでお休みはしなくても大丈夫なように、旦那の休みのところだけ入ることになると思います!
私の勤務先はPNSです。基本ペアで患者を15人、呼吸器などの重症がいれば、2人で10人くらい見ます。なのでペア間で調整しながら記録したり患者対応したり出来ます。ただ後輩だと指導しながらになるので時間かかることの方が多いですが🥶
1人目の時は日勤常勤でしたが5日勤当たり前で私は日勤のみ無理、むしろ夜勤の方がお金にもなるし楽ということで日勤のみをやめてしまいました😭委員会は持ち帰りのない物をやらせてもらっていたので今回も相談してみようかなと思ってます!でも育休中に元々の科長が退職したみたいで次が理解がない人だと辛いかなって感じです🥶