※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム鬱です、優しい方励まして欲しいです。家探しに3年かけました…

マイホーム鬱です、優しい方励まして欲しいです。
家探しに3年かけました。実家か職場に近いかで悩んで土地が定まらず、理想も高く、大きな買い物に決断できずウダウダと過ぎてしまいました。
そして決めたのは実家激近の築10年の中古。煮え切らない主人の態度に嫌気が差しヤケクソでした。もうここでいいじゃん!!と。
しかし、思った以上にリフォームにかかり、4000万超え。余裕で新築が買える地域です。
これで良かったのか、励まして欲しいです。

スペックは
駅近7分で関西の主要駅まで15分、60坪4LDKプラス屋根裏収納(折りたたみ梯子)
間取りが微妙に使い勝手悪い(築浅と言えど今のニーズではない)
玄関、廊下、脱衣場に収納ほしかった、床暖と2階にトイレ欲しかった。なんならランドリールーム欲しかった!
どれもない。
どの部屋も広くて6畳以上だから広々とはしてる…
でも壁がない(窓とかドアとかで)家具が置ける訳では無い。洗濯機や冷蔵庫などのスペースが狭く最近のものなら中グレードのものしか入らない。

もしこの地域で4000万予算で新築なら30坪しか無理なので、60坪はお得ではあるんですが…
新築の憧れが捨てられない。

リフォーム中でまだ住んでいませんが、住めば都になってくれるでしょうか😫

コメント

ママリ

住めば都になりますよ。絶対!
今住んでる賃貸と比べてどうですか?広くなり、場所も良くなるのでは…?
不動産はどんな家であっても立地が1番です。
新築だって1日住めば中古ですよ。それなら好きな場所に、好きなリフォームして住めたほうがいいじゃないですか😊
間取りは慣れます。動線ができてきます。
どんな家でも妥協点はありますが、住んでいるうちに満足度は上がっていくでしょう。
そんなに悩まないでー👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しい!!!
    すっごく前向きなご意見!
    嬉しいです。
    私も自分で言い聞かせて周りにも
    中古だけど駅近で今どき60坪なんだよ!と
    言って前向き発言してるんですが、1人になるとモヤモヤしてます。

立地が1番…ですかね😂

今の家よりは断然!広いです。
    家事動線って初めからできてる物でなくて作るものなのですか???慣れますか?
    そう思ったことなかったので目からウロコです。

• 12月20日
ツー

関西で主要都市に近くて60坪なら、例えば老後に家が広いなと思って売って住み替えるとして、売った土地代だけで平屋2LDKくらいなら建てれると思うので、将来新築に住めるかもですよ😉👍✨(的外れな意見だったらスミマセン😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、ありがとうございます!

現状鬱なので数年で引っ越したい!となったらたぶん3600くらいで売れるかなぁという話なのですが…
    新築住みたいです😂

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

関西の主要駅近くで60坪4000万は破格かと...土地も60坪以上ということですよね?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主要駅近くではないんです、主要駅まで電車で15分、車で25分程度、
    閑静な住宅街の中にあります。土地は60弱です。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電車で15分なのですね!
    どのあたりかわからないので、60坪の価値がわかりませんが、60坪のお家なら大体4000万以上はかかるので、土地がタダで手に入っているようなものかな?!と思います☺️悪い買い物ではないと思いますよ⭐️

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂

同じ地域(ここだけ何故か60坪区画が集まってるんです、他は45坪なんですが…)
    で今、新築建てるなら4800とかになるらしいので、リフォームにかかっても間取りがちょっと不満でも価値はありますよ!と営業さんには前向きに検討してと言われました。乗せられた感はありますが😂😂

正直、土地の価値よりも私にとっては日々の家事のしやすさに重きを置くべきだったと思っています…今更ですが

上の方が、家事動線は作るもんだよと言ってくださったので
    それを信じて住めば都になればいいんですが😂😂

• 12月20日
sora

新築で良い間取りで住んだとしても、あぁこここうすれば良かった…とかなりますよきっと!
こういうのって住んでみないと分からんのです本当に!

そして土地は大事!場所って大事!
だから良い場所買えてるからそれの方がもし万が一今後売るってなった時も良いですよ♫

そしてリフォームしたならほぼ新築ですよ♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そうですよね、住んでみないと…ですよね。
    なんだか実際の動線とか収納とか考えると
    何と使いにくい家なんだ!と悲しくなってきて😅

• 12月20日
  • sora

sora

わかります!うちも住んでみて分かったんですが、収納が少ない!
    新築なのにですよ🤣

逆に住んでみたら、あれ?意外とそこまで悪くない!ってなるかもですよ♫

私は新築でワクワクしてた分落ち込みましたww
    逆に今落ち込んでるなら後は上がるのみ♫

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収納って難しいですよね、
    あると便利だけどその分スペースとるし…

家族構成が変われば収納も変わる(子供が小さいうちはリビングに置くのでLDKが狭くなる、大きくなれば荷物も増えるが自分の部屋で管理させるから結果的に減る)
    固定収納より、家具で補う方が賢いよ!とベテラン主婦の方に言ってもらいました。
    まだまだ、子供が小さいのでイメージが湧かず
    そうなのかなぁ??という感じですが…😅

• 12月20日
ママリ

同じくマイホーム鬱です✋💦
注文住宅設計中ですが、考えれば考えるだけ、工夫も何もない普通の間取りに…笑
結局、間取りなんて普通の間取りが一番なんだなと思い始めました。
しかもお金無いのでリビング広く出来ず16畳😭和室も無し😭せっかく注文住宅なのにー!と主人と落ち込み中です…笑
新築だとこんな感じで狭いのにお金だけはかかるので、中古で広くて立地が良い方が賢いと思います…!!!
以前、知り合いの新築のお家に遊びに行ったのですが、お家は素敵なのにインテリアがすっごい古くさくて(←大変失礼ですが…)え?新築?ってなりました🥲
中古でもインテリア勝負でめっちゃオシャレになると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    注文なんですね🙌
    間取りに制限はあれど、設備とか壁紙とか自分好みに選べるじゃないですか!!😆👍

インスタとか見てますか?あったら便利設備!とか間取りとか投稿がたくさんあるんですが…
    ほぼほぼ一条工務店の施主さん投稿ばかりでステマ?ってレベルなんですが、
    あれを見始めてからどんどん鬱になってしまいました😂見たくなくても履歴から選ばれるのかトップで出てくるんです😅

インテリアで印象は変わりますよね!わかります。
    でも私、センスが…😂😂

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

インスタ見てます!一条人気ですよね…!
    でもだいたい土地のすごい安い地域で建物にお金かけられる方が多く無いですか?😅都会でこの広さと間取りは絶対無理だろーって思います💦お金さえあれば…って感じですが😅
    私もセンス皆無なので、モデルハウス見学とか行ってまんま真似する予定です🥲笑

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別のサイトで、インスタ投稿してる施主さん達、どうやら積雪地域の方が多いようです。土地が600万とか…

うちの地域では一条クラスを建てる土地の広さなんて確保できません😂できても1億とか…山1つ超えたところか…

同じインスタ見てる仲間として愚痴ってもいいですか???

あの投稿腹立ちませんか??
    確かに羨ましいです😂
    でも、なんでもかんでも
    これ付けて良かった!絶対付けるべき設備!こだわってよかった間取り!
    って命題打たれると
    いやー〜、そりゃ土地が広くて安けりゃなんでも出来るよ
    って思ってしまいます。
    ひねくれてますよね、私😫

何の工夫もない普通の間取りにモヤモヤとされているようですが、
    従姉妹の旦那さんが大手メーカーの設計士で少し話をしたんですが、
    今、流行りの間取りは10年後必ず不都合が出る。と言っていました。新築を買う世代は子供が小さいから、子育てに特化した間取りを作るが(その方が売れるし)家族構成は変わるし、風潮が変われば間取りや流行りなんて簡単に変わるらしいです。
    こんなの20年後売れないのになぁと思いながら作ってるらしい😒
    その方はウォークスルーのシュークロとファミクロ、ランドリールームは絶対要らないらしいです。
    …そんな話を思い出しました。
    なので、普通の間取りが1番いいのかもしれませんよ!

長々と失礼しました😫

• 12月21日
ゆらゆらな

うちも新築で建てましたが、ファミクロとか付けたかったなとか色々思います!!シュークロが流行り始め?だったので付けましたが細過ぎて動きづらく、、
60坪は広いですよ‼️✨広さは変えられません‼️
あとはインテリアや家具小物で好きなものに変えていきましょー💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

シュークロって急に流行り始めましたよね?!
    それがあるのに靴箱も付いてる意味がわかりませんでしたが、あったら便利に思いました。

家自体は狭いのですが、土地の真ん中にドーンと建ってるので、窓を開けて視線を気にしなくてよいのと、子供が庭で遊べるって事くらいが今のところ利点です…

• 12月21日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

庭で遊べるのいいですよー✨これから色々できる選択肢ありますし😊
    私はインスタ見ない派ですが、基本インスタは自己満だと思っていますw
    ママリでルームクリップというアプリ教えてもらいましたが、掃除のやり方とかダイソーの可愛い小物とか色々勉強になるのでおすすめですよー‼️

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

他にそんなサイトがあるんですか😲

内装の参考にとインスタばかり見てます。
    そうしたら、いやでも一条の投稿が見えてしまって
    よけい鬱に😂😂
    教えてもらったサイト見てみます!

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと…
    インスタは自己満!
    成程です。
    羨ましいんだけど、なんか見ててモヤモヤするなぁこの感情なんて言ったっけ??と思ってたんですが、
    自己満投稿、それです。
    あと自慢。
    見事踊らされてました😂
    あんな何でもかんでも夢叶えた間取りって都会じゃ無理ですよね😱???

• 12月22日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

自己満自慢だから不特定多数に見せてるんですよー‼️自分で納得してるなら自分だけで満足すればいいのを、あえてネットに晒すんですからね😅
    インスタもいいねが欲しいから綺麗な景色とか食べ物飲み物載せてあとは捨ててるとか話聞くと、ほんと信じられない許せないって思います。
    個人的に、タピオカは10年以上前から好きで飲んでましたが、今更流行って写真のために買って捨ててるニュースをみてイラッとしましたよ💢

• 12月22日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

都心で大豪邸は芸能人か上級国民でしょう。だって言うのはタダですよ?笑
    屋内だけ映せば田舎も都会もわかんないですしねw
    ルームクリップ見てれば、インスタ不要ですよww

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🤣
    スパーーっ!とインスタ切りのご意見気持ちいいです😍
    多分、個人的に一条よりも住林とかの方が自慢できるお家に思いますが
    ほぼ投稿ないですし🤔

ルームクリップ、めっちゃいいですね!
    なんで今まで知らなかったんだろう。
    自己満投稿ないし、平穏な心で見れます😆便利です😲👍

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

室内だけ写してれば
    雪景色も田んぼ風景も分からない🤣っていうの
    面白いですね。
    あんまり言うと
    ハウスメーカーに住みたいから土地を安く探したという方に失礼になりますが、
    それをさも、私たち優雅に暮らしてます!って自慢するのはちょっと(笑)と言う感じですね。
    今まで好きで見てましたが
    ゆらゆらなさんの意見を聞いて一気にアンチになりました🙄

• 12月22日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

友達は住林ですが、友達内でこんなインテリアやってるよー!くらいで、インスタとかには載せてないですね😅シンプルで木の温もりもあっていいと思いますよ😊

• 12月22日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

普通の庶民なら、土地を削るか建物を削るかどちらかですよね😅私は立地を優先、駐車場必須なので100坪ないですが、駅徒歩10分なので満足ですよ✨
    実際、ハウスメーカーで建てて田舎とか駅遠いとか歪な土地とか良くあります💦どこを優先すべきかは個人の自由ですからね✨
    インスタとかのSNSは、個人的に嫌いですw
    ルームクリップはインスタやってる人もいますが、家具や家電の宣伝もあって、お洒落な加湿器とかそこで見つけて買いましたww

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆらゆらなさん、すごくハッキリとした筋の通った考え方をされますね、見習いたいです😍

私も結果的に土地で選んで、でも新築への憧れと今風な間取り設備が欲しくてモヤモヤ〜っと後悔してたのですが、
    そうなんです、
    建物を取ると土地が辺鄙に。
    土地を取ると中古か狭小なのですごく悩みました。
    両方を兼ね備えた家は1億くらいで売りに出てますが、ずっと売れず残ってますね😅
    我が家が買ったのは最寄り駅徒歩7分でしたが、5分以内だと新築で土地だけで3000万してるので、それだけでも良かったと思いたい😫

とはいえ、土間収納くらいは欲しかった!!😫30坪近く無駄に駐車場と庭なんで、倉庫なら(なんならプレハブでも)どこにでも作れるんですが
    オシャレ度が下がる…😂

ルームクリップは何だか実用的でいいですよね、
    狭い場所をこうやって工夫して暮らしてます!とかで
    活用していけます👍👍👍

• 12月22日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

ハッキリした生活なので、女社会では浮いちゃうんですよねー😂笑
    ママ友とかのぬるい付き合い苦手でww
    土地だけで3000万😱うちの建物建っちゃいます笑
    うちは地方の片田舎なので土地代70坪で1000万くらいで駅近なわりに安く買えましたー😭
    30坪も敷地あるなら色々考えられますよー😍自宅キャンプやったり、ガーデンやったり♫狭いと限られますが広い分には😍ルームクリップでも色々参考になりますよ✨

• 12月22日