※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊活

妊娠してから、又は妊活中に睡眠導入剤を飲んでる方いらっしゃいますか?ちなみに私はアルプラゾラムです。

妊娠してから、又は妊活中に睡眠導入剤を飲んでる方いらっしゃいますか?

ちなみに私はアルプラゾラムです。

コメント

友達は出産まで飲んでたと言っていました!

• ままりん

ままりん

ありがとうございます!
    妊娠初期も飲んでたってことですよね?

ちなみに同じお薬かどうか分かりますか?
    参考にします^ ^

• 12月20日

退会ユーザー

マイスリーですね(´・_・`).。oஇ
    自分も初期の頃は飲んでました!

• 12月20日
  • ままりん

ままりん

初期でも飲んでいいんですね。
    産婦人科の先生にも飲んだ方がいいと言われたんですが
    一応確認したくて。

なーちさんもマイスリーでしたか?

• 12月20日
しー

私は妊活中から出産まで通してマイスリー飲んでました。

産科でも処方してくれるくらい影響少ないみたいです。

• ままりん

ままりん

マイスリーの方がいいんでしょうかね?
    産科の先生も、睡眠薬のことはよく分からないみたいで。

他のところから情報取り寄せてました。
    影響が少ないって産科の先生がおっしゃってましたか?

• 12月20日
  • しー

しー

総合病院で分娩で、精神科でもお話し聞きましたがマイスリーは飲んで無い人と飲んでる人の奇形率は0.1%も変わらないからほぼ影響無いって言われました。

• 12月20日
一児の母

私はてんかん持ちで、二人目妊活中なのですが
たまたま薬のことを見てたら主様の『アルプラゾラム』という薬の名前がよくないと載ってたので、気になりコメントしました‼️
しかし、もう一回調べると妊娠後期に飲むのがよくないかいてありましたので、大丈夫かどうかはわかりませんが!!
このように書いてました❗ご参考までに!!
↓コピーして、そのまま貼ってます!!

妊娠の後期に服用すると、新生児に非常に遅い呼吸や薬物離脱症候群(易刺激性、ふるえ、反射亢進を起こす)

• ままりん

ままりん

ありがとうございます😊💦
    その離脱症状ってやつ、先生にも言われました。
    ですけど、飲まない方が赤ちゃんに危険が及ぶから飲んだ方がいいのですっていう説明だったんです。

今、妊活中で念のため自分で調べたらやはり離脱症状と書いてありました。
    しかし先生曰く、素人判断だと勘違いしてしまうのですが…離脱症状は最初だけだから経過観察という説明だったので、今は飲んでます。

すみません、いざ飲むとなったら心配で聞いてしまってます💦

• 12月20日
  • 一児の母

一児の母

そうなんですね‼️
    薬って、なにがよくて何が悪いのかいつ飲むと悪くなるのかとかわからないですもんね。。
    私も、てんかんのクスリをずっーと飲んでるのですが、私の場合は妊娠中
    初期(安定期にはいるまで・赤ちゃんの臓器などができるまで)から安定期までは飲むなといわれて飲まなかったのですが、
    先生が大丈夫といってくださってるのであれば
    そのまま使用しても宜しいのかとは思いますが、産まれてくる前や、産まれてきてから障害、死産などになった場合、その先生は責任をとってはくれないので
    よく考えた上で使用するしないを決めたらよいとおもいます✨
    普段、離せない薬があるとやっぱり心配になりますし、飲まなかったら危ないといわれたら尚更ですよね😢

• 12月20日
  • 一児の母

一児の母

ちなみに、これもコピーしてきたのですが
    こちらは、口蓋裂傷、奇形児の率があり推奨しないとかかれてました!!
    それか、書かれてる通り薬を他のものにかえてもらうなども視野にいれるといいかもですね‼️

現在、パニック障害にもっともよく使用されているベンゾジアゼピン系抗不安薬はアルプラゾラム(商品名:ソラナックス、コンスタン)です。一般人口で口蓋破裂や兎唇が生じる割合は10、000回のお産に6人(0.06%)ですが、アルプラゾラムを妊娠前期に服用していた婦人ではその比率は11.5倍になると報告されています。ですから、この薬は妊婦には推奨できません。同じベンゾジアゼピン系抗不安薬の中でもクロナゼパム(商品名:リボトリール、ランドセン)は比較的安全です。妊娠初期のマウスに11日間この薬を投与した時の奇形の割合は367の胎仔中10(2.7%)で、母マウスに薬を投与していない1147の胎仔中15(1.3%)で、薬を投与した方が約2倍多かったのですが、統計学的には変わりがないという結果でした。ヒトの場合、妊娠中に種々な期間0.5~3.0mgのクロナゼパムを服用した25名のパニック障害の婦人の胎児には奇形は全く認められなく、生下時の異常も認められなかったという報告があります。ですから、妊婦のパニック障害の抗不安薬治療はクロナゼパムがもっとも安全性が高いと考えられます。

• 12月20日
  • ままりん

ままりん

ありがとうございます😊
    持病があると薬は余計に気にしないとですよね。
    パニック障害の薬との相性が悪いんですかね?
    排卵直前の性行為の後、2回ほど飲みましたが。
    薬は4週目くらいから気をつけた方がいいみたいですよね。

ちなみに上記の記事は、初期から後期まで飲み続けた場合ですかね⁇

• 12月20日
  • 一児の母

一児の母

相性が悪いというよりかは、薬が強いのかもしれませんね😢というか、飲む薬は特に胎盤を通して赤ちゃんの小さな身体にその薬の成分が入るのでまれに奇形をおこしたりしてしまうんでしょうね。私は産科の先生に妊娠初期ごろにいわれたんですが、100%大丈夫という薬はないと言われました。一番は、飲まない!それに限るといってました。確かに赤ちゃんにとっては、害でもありますしね。私たちにとっては、飲まなきゃいけないものでも。

そうです!!確か、4週5週ごろ~安定期の5ヶ月までは本当にもっとも大切な時期で臓器が作られていくのでそのときに薬などを飲んでるとよくないんです。私も、安定期終わってからまたてんかんの薬を飲み始めました‼️しかし、私の娘の場合は歯のほうにきていて
    歯がうっすら黒くなってました。歯科医に相談したところ、妊娠中に薬を飲むとそういうところにも影響がでてくるんだよと。
    なので、本当飲まないのが一番ではあるんですよね。てんかんの脳外科の先生は、飲んでもそんなに影響はないよと言われましたが私は自ら安定期に入るまでは飲みませんといって、やめました‼️それは、やっぱり後々なにかあったときに自分が飲んだ薬のせいで後悔することが怖かったからです。歯の色はやっと治りましたがそれも少しこうかいしてます。でも、飲まなきゃ痙攣おこしてしまうし。というのもあって、毎日薬のことソワソワしながら調べたりしてました😵💦

この、記事には
    初期~後期までというのはのっていなかったですね😢
    私も以前、不眠症でソラナックスというのとロヒプノールという薬を飲んでたのですが
    このソラナックス、ロヒプノールもよくないみたいですもんね!ソラナックスが、主様が使用されてるアルプラゾラムと同類の薬です‼️

• 12月20日
まー( ゚∀゚)ー*

私はかなり減らしてのんでましたよ。産婦人科と心療内科に相談の上。

ミルク育児しましたが、いまのところ、元気です。
離脱症状もありませんでした。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございございます💦アルプラゾラムですか??
    どのくらいですか?
    私は0.4mgです。

• 12月20日
  • ままりん

ままりん

ちなみに妊娠初期からですよね💦

• 12月20日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

当時0.1までへらしてました。
    アルプラゾラムとおなじ、コンスタンでした。

• 12月20日