※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナママ
ココロ・悩み

上の子に感情的に怒り、愛せない気持ちになってしまう。心療内科で相談した方がいいか悩んでいる。

二人目が生まれてから、上の子に対してちょっとしたことですぐ感情的に怒ったり、上の子の相手が面倒になったり。
なんかもう嫌になります
可愛いはずの我が子のはずなのに愛せない。
息子はママ大好きと来てくれるのに自分の気分にも左右され、優しくできない日が多いです
心療内科とか行ったほうがいいのかな。
感情が上手く抑えられなくて、3歳児相手に大人気ないです。
どうしたらいいのかわかりません💧

コメント

姉妹mama♥

私もそうです!
愛せてないとかでは無いと思います。
もし可能であれば下の子を1時間でも預けて上の子と2人だけで公園に行ってみたり
今はコロナでショッピングモールとか行けないかもですが
とにかく2人きりになると優しくできたりするかもしれないです!

私はシングルで母と4人暮らしなので
下の子預けて2人でスーパーに買い物行ったりしてます!

• カナママ

カナママ

下の子が生まれる前は上の子と公園行くのが楽しみで行きたく無さそうな息子を引っ張って行ってました
    最近は公園に行くのも億劫というか、、
    じぃじに任せちゃってます💧
    買い物は連れて行くとあれ買ってとか、買わないと騒ぐので連れて行きたくないし
    私が距離置いちゃってるかもです。
    今一度、息子との時間を作って下の子が生まれてくる前の気持ち?感情を思い出す努力をしてみます。
    お返事ありがとうございます😢

• 12月19日
  • 姉妹mama♥

姉妹mama♥

そうなんですね😔
    まだ3歳だとそんな感じかもしれないですね😢
    もう少し大きくなってくると
    スーパーでのあれ買ってこれ買ってって騒ぐのがなくなるかもしれないですね!
    魔の3歳児ともいいますし🤔

あとは上の子が下のこと同じくらいの時の動画や写真を見たりしてます!

やはり大きくなってくれば
    お話が上手になってきて
    感情豊かになってきて
    反抗する事も覚えたり
    下の子よりも沢山成長してる分
    まだまだ小さい下の子が可愛いって
    なってしまうんだと思います😔

• 12月19日
  • カナママ

カナママ

間の三歳時と赤ちゃんが重なり余計にかもしれません💨
    昔の写真みるとその時は気持ちも落ち着き可愛いなと思います。上の子は特に初めての育児と言うのもあり可愛いと思える余裕がない日々でしたので、下の子はそれに比べれば可愛いと思えるし。
    長男と二人で向き合う時間を作りたいと思います。
    親身に話を聞いて頂き助かります🙏

• 12月19日
  • 姉妹mama♥

姉妹mama♥

あまり自分を責めないで
    ゆっくり時間をかけていくことが大事だと思います☺️

• 12月20日
  • カナママ

カナママ

ありがとうございます。。
    時間を掛けてやっていきます。

• 12月20日
よこ

同じ感じで心療内科に行きました。産後うつ気味だったようで、カウンセリングを受けて薬も出されましたが、授乳もあったので飲まずでしたが、何とかなりました。ホルモンバランスの崩れというか、お母さんのせいじゃなくて、寝られないとかストレスのせいでそういう風になってるだけ、頑張ってて偉いよね、等と言ってもらって気持ちがとても楽になったので、私は病院に行ってみて良かったです。上の子が下の子と同じ時期の写真を見たりすると、そうそうこんな時期もあった〜と上の子にも優しい気持ちになれました。その時期は上の子を可愛く思えないことにすごく悩みましたが、本当に一時的なものでしたよ!気づいたら2人とも大好きに戻っていました。無理せず、頼れる人がいたら今は甘えるのがいいと思います。

• カナママ

カナママ

お返事下に書いてしまいました💦

• 12月20日
カナママ

こう言う感情って中々周りに相談出来なくて。私がおかしいだけ、私だけが子供に対して、、と
保健センターの人らは2人目だし大丈夫だよね?って感じで相談しても時間の無駄な気がして、子供の相談も今はそういう時期とか、、
上の子が小さい時の写真みるとこんな時もあったなーっと和みます。
もっと長男との時間を作って見つめ直します。