※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

保育園帰りに公園遊び。上の子と楽しいが、下の子がいると大変。義母やファミサポに頼んでいる。下の子も連れて行くのが難しい。毎日行く必要はないか悩んでいる。皆さんはどうする?

上の子が保育園帰りに毎日公園遊びをします。保育園向かいに公園があります。
同じクラスのママ同士も仲良く私も楽しい時間ではありますが、その際下の子達がいるととても大変な為に義母、日によってはファミサポさんに見てて貰っています。
(お風呂や夕飯の手伝いもして貰っているので下の子達をお願いしてお迎えに行き帰宅してサポートして貰っています。)皆んな毎日寄るのが当たり前みたいになってて(強制では一切ないです。)

子供自身が毎日寄れるものだと思っています😅同じ様に下の子がいるお母さんは3歳差ばかりで1歳前後の下の子なのでわずっと抱っこしてたりします。うちは2歳差なので公園行くなら下の子達もベビーカーからおろさないと難しいのと双子なので夕方の冬の公園遊びをさせる余裕もないです😅ですが寒くなって来てますし毎日寄る必要もないのでは。と葛藤する部分もありつつ、ママ達が皆んな良い人で私自身のストレス解消にもなり、子供も楽しんでいるので寄りたい気持ちもあります。
せめて1日おきでも良いかなと最近思い始めています。皆さんならどうしますか?

コメント

余裕があるときのみでいいんじゃないですか?
ママ友さん達との時間も大切かもしれないし遊び足りない子供からしたらとても楽しい時間でしょうけどわざわざ公園で遊んで帰る必要ないと思います😅