※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん
住まい

キッチンの動けるスペースは75cmだと狭いですか?調理スペースとキッチン…

キッチンの動けるスペースは75cmだと狭いですか?
調理スペースとキッチンボードの間の通路幅のことです💡
一緒に考えてくれる優しい方よろしくお願いします🙌
質問の仕方が下手かもしれないので足りないことは聞いてもらえると助かります🙏🔰

いま、キッチンボードとスチームオーブン両方を検討中で奥行きの深いタイプを選ぶと通路幅が75cmになってしまいます💦
スリムタイプだとスチームオーブンがギリ置けない感じで、キッチンボードの幅を狭いものにしてレンジ台を新しく買う感じになります!

75cmを測って実際に立ってみたら大人2人すれ違えて、振り返ればカウンターに食器など置けるので作業はしやすいと思います。

ちなみにスチームオーブンレンジは大手4社で検討してるんですが、オープンスペースの高さは45〜50cm必要だそうです。仮にレンジが37cm、天板からの必要な高さが8cmでキッチンボードのオープンスペースが45cmあれば良いものを買うとしたら本当に45cmあれば蒸気や熱など大丈夫でしょうか?

コメント

rin

我が家は120センチで、正直狭いかなーーと思います。写真載せてみます

• rin

rin

HITACHIのスチームオーブンレンジ持っています。先にキッチンボード買っていたので、その高さを上限に探した感じです。
    説明書では10センチ以上高さ必要とあり、実際に置いて11.5センチですが、オーブンのときは熱が食器のスペースまで伝わってはいるものの、危険を感じるような熱さにはなっていないです。

• 12月19日
  • rin

rin

身長157の痩せ型です。炊飯器が引き出しタイプなので場所取りますが、炊飯器置くところが引き出しではないなら、マット2枚分くらいは幅あるし、大丈夫かなと思いますね

• 12月19日
ママリ

75は結構狭いかなーという印象です。
90は欲しいですね😂

ママり

うち89?くらいなんですが料理中に後ろでカップボード開けられたりするとめっちゃ邪魔でイラつきます😂笑
コップや箸や炊飯器などよく使うものの収納の位置を工夫できたら大丈夫かなと思います!

あーちゃん

うちは120でした💦
120で私はちょうどいいかな?と思いました😅
余裕があるし、子供たちが来ても狭くないので🤣