※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
子育て・グッズ

3ヶ月半の男の子が買い物後に1時間泣き続け、抱っこしても泣き止まず、寝てもヒックヒック泣いています。これはメンタルリープでしょうか?

3ヶ月半の男の子です。
今日は朝から昼過ぎまで買い物にお出かけをしてました。
疲れてしまったのか、興奮してたのか18時50分から1時間ギャン泣き!!
ひたすら泣く…。縦抱っこもダメ。横抱っこもダメ。ベットで寝かせてもダメ…。
ギャンギャンと大粒の涙で声が枯れそうで、痰も絡む様にムセこみながも泣き止まず。。。
ひたすら抱っこでやっと落ち着き寝ましたが、ヒックヒックしながら寝てます。
これはまさかメンタルリープ…ですかね??

コメント

yuu❤︎

メンタルリープなのか、日中沢山刺激を受けると疲れも溜まって夜泣きに繋がったりもするので、どちらかですかね🥺💓

• さーママ

さーママ

お出かけしてもいつもこんなに酷く泣く事なかったので💦
    たしかに今日は人が多い所にも行ってたのでそれでですかね❓

• 12月19日
あんこ

ひとまず、ママさんお疲れ様です…🥺子供が泣き止まないとなかなかメンタルやられますよね…

おっしゃる通り、いろんな刺激があって疲労と興奮で泣いてしまったんだと思います。
うちの娘も1歳になりましたが、お出かけしたりした日は夜泣きしたりしますよ😌
私の場合は、今日あった事を頭の中で消化しきれなくて泣いてるんだろうなって思うようにしてます!

ちなみにメンタルリープの時は、なんとなくいつもよりグズグズしたり甘えてきたりする事が多いです。

• さーママ

さーママ

とても疲れてしまいました💦
    今日に限って旦那が夜勤でいなく…。旦那が家を出る直前から始まったので参りました😢😢
    今日のお出かけの刺激が強かったのかもしれないですね。
    そうは思いながら、ごめんねと言いながらひたすら抱っこしてました💧

メンタルリープってそんな感じですか??
    今日はそんな感じではなかった気がします。
    むしろ先週ぐらいが甘えてる感じがしました!!

• 12月19日
  • あんこ

あんこ

大変😭お疲れ様です…!

メンタルリープ中は、よくグズって夜泣きもいつもより酷い事が多いです!
    3ヶ月くらいだと、抱っこしてほしくて泣くみたいなのが多かった気がしますね😢

• 12月20日
  • さーママ

さーママ

夜泣きですか??
    何回も起きますか?!
    今のところ夜は一度寝たら起きないのでセーフかと💦

これ以上抱っこが増えると私の腰が…😢

• 12月20日
  • あんこ

あんこ

普段は朝まで起きないのに、ひどい時は5回くらい泣いて起きる事がありました😢

とはいえ、メンタルリープが終われば落ち着くと思うのでそれまでの辛抱だと思って頑張ってました笑
    さやとママさんも、ご自身の体調を崩さないようにしてくださいね😌

• 12月20日
  • さーママ

さーママ

5回…😭ツライですね💦💦

ありがとうございます✨
    そのお言葉を胸にがんばります💪

• 12月20日
ママリ

お昼寝できてましたか?長く起きすぎると寝ぐずりしますよね💦

• さーママ

さーママ

お昼寝はいつもしないんですよ💦
    たまーに1時間とかしますが、普段は15分〜45分を刻んでるんです😢

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

3ヶ月でお昼寝しないんですか?それでご機嫌でいられます😳?
    メンタルリープは週数で調べられるので調べてみてください🤔うちの子はかまってちゃんになるか寝るのが下手になる感じでした💦

• 12月19日
  • さーママ

さーママ

朝寝やお昼寝はホントに短いんです😢
    やっと寝たぁ〜と思うとすぐ起きちゃうんですよ。
    小刻みに寝るので1日4回〜5回くらい寝ますね。
    機嫌が悪い時は眠くてグズる時ですね💦
    メンタルリープのアプリをダウンロードしたらメンタルリープ4なんです…。。。
    先週ぐらいがかまって欲しかったり、寝てもベットに置くと起きちゃったりとかでしたね。

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

メンタルリープ4ということはメンタルリープ中なんですかね🤔
    うちの子も3ヶ月の頃は30分の昼寝5回とかしてました😂😂😂

• 12月19日
  • さーママ

さーママ

やっぱりそうなんですかね??
    今日は日中のお出かけ+メンタルリープでひどかったのでしょうか…?
    お昼寝短いと何も出来なくなるので😭
    今もミルクの時間なんですけど起きるのか…

• 12月19日