※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
25
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の娘を育てています。娘が2歳になる前から実母に2語文を話さな…

2歳3ヶ月の娘を育てています。
娘が2歳になる前から実母に2語文を話さない事で会う度発達障害なんじゃないかと言われてきました。
そして昨日走ってきた娘の足が5ヶ月になる息子の頭に当たり嘔吐もしてしまった為病院に行ったと電話で話したところ、多動症を疑った方がいいと言われました。
あくまでも‪”‬そうかもしれない‪”‬と思いながら生活した方がダメージが少ないよ、と。

母の言ってることは理解しています。たしかに大変で女の子なのに男の子みたいに活発だねと周りから言われるほどお転婆です。
けどこういうもんなんだろうな、私も小さい頃は負けん気が強く男勝りで好奇心旺盛!な女の子だった為、私の子だし遺伝かな、くらいに考えていました。
もし発達障害や多動症なら、早く分かった方がいいと私も思っています。

ただ、まだ確定はできない時期なのに何度も何度も母に言われているのが私にはストレスになってます。
2語文話さないけど単語は徐々に増えているし私が言うことを理解して行動することも増えました。確実に成長はしてる。
けどなぜ今、目まぐるしくすぎていく1日、おはようからおやすみまで必死になって1日を終わらせている中で解消できない不安要素を増やすのか。

もちろんかもしれないと頭の片隅には入っていますので、これからの娘との接し方をどうすればいいのかアドバイスが欲しいです。
うちの子発達障害かも?と思った時に皆さんはどうされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんと距離置いた方がいいような。専門家なんですかね?保育士とか保健師とか🤔それなら言い分わかりますが素人ならびっくりします。

はじめてのママリ🔰

うちの長女も2歳になったばかりですが活発で5分もじっとしてないし、言葉も徐々に増えてきてこっちが言った言葉を理解はしているようですが、2語分を話すなんてまだまだな感じです😅
私も長女が多動症なんじゃないかと思って、いつも行っている支援センターで話したことがあります💦
でも先生もみんなそんなもんよ〜と言ってたし、実際支援センターに来る子たちを見てもそんな変わらないような気がします!
もちろん、落ち着いて1人で遊んでる子もいますが、それはそれでママさんは他の子と遊んでおいでーて言ってます😌

何のアドバイスもできませんが、同じような子もいるよてことを伝えたかったです!

はじめてのママリ

うちは2歳になってやっと言葉が出てきたところで、2語文はまだまだです😅
個人差があることだと思うので、まだ様子見かなと思って過ごしています。

本当に日々必死で不安なことも増えて心がもたないですよね。