出産に対する不安があります。皆さんはどのように心の準備を整えましたか?
先輩ママの皆さま😭
出産が不安で仕方ありません😭😭😭
妊娠初期はつわりがとにかく辛くて、妊娠したことの実感より吐き悪阻と向き合うことでいっぱいいっぱいで。。
妊娠中期になって、つわりが落ち着き、お腹も出てきて、胎動も感じ、ようやく妊娠の実感が湧いてきました。
と、同時に出産という未知の世界に対する不安に襲われてます😭
痛みに耐えられるのか、自分にちゃんとうめるのか、とてつもない恐怖に怯えてます。。
みんなが通った道だと思って元気出そうとしてますが、不安が止まりません😭
産む時になったらもうやるしかない!
みなさんどうやって心の準備整えましたか!?
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は二人産んでますが3人目も未だに怖いです😂
二人目は怖くて陣痛中も足が震えて泣いてました。
逆に一人目の方が痛みを知らない分全然怖くなかったです。
陣痛が始まってしまえば、あとは無我夢中に産むだけです!
怖くても、陣痛始まったら産むしかないです!(笑)
あんなに痛かったはずなのに、もう痛みを忘れてまた妊娠してしまってるし、痛いのなんて人生のうちの1日もないので頑張ってください😭💕
りんご
まさにやるしかないです😂
どうにかなりますよ❗️私は陣痛来てから2日生まれず、死ぬかと思いましたが助産師さんに「陣痛で死ぬ人はいないよ」って言われました😂
-
ママリ
2日。。😭!助産師さんの言葉めちゃくちゃ響きました😭!
陣痛で死ぬ人はいないですね!!
ありがとうございます😭!- 12月20日
cica
ママはみんな強いです😊
確かに痛いですが、最終的には火事場の馬鹿力的に何とかなります!
初めてだとわからないことばかりで尚更不安に思うかもですが、何でも不安に思ってしまうとキリがないので、その時考えましょう(笑)
マタニティライフ楽しんでください!
-
ママリ
ありがとうございます!
不安に思ってても仕方ないですね💦
それよりも今お腹の中にいる期間を大切にしたいと思います😭!!!- 12月20日
ママ🍼
多分、あまり考え過ぎると余計怖くなるので、本当直前まで考えず、いざ陣痛始まったら頑張る!しかないと思います🤣
私も小さい頃から出産が怖くて、、、気がついたら2人産んでました🤣
-
ママリ
あまり考えず、その時がきたら、もうやるしかない精神で頑張りたいと思います😭😭
2児のまま尊敬します😭!- 12月20日
まぁちゃん
私は出産後期は楽しみでした!
痛いのは超絶嫌いだけど、
出産は楽しみで怖いとかはなく、無事に生まれてきて!ということだけでした🙂
本当に痛かったけど、会えた時の喜びで忘れてしまったのでまた出産をしたいです🤣
-
まぁちゃん
ちなみに、泣きたいけど涙でなくなるくらい痛かったです!
でもなんとか乗り越えてお母さんになってるで!- 12月19日
-
ママリ
涙が出るくらいの痛み。。想像できないのでや、、怖いですが、無事に産まれてきてと言うことを祈りながら、赤ちゃんに会えるの、楽しみに待ちたいと思います!
- 12月20日
りえママ
案ずるより産むが易し、です!
1人目いろんな人の体験談読んで怖くてドキドキして出産しましたが思ってた以上に安産でした 笑
でも知ってるだけにもう少ししたら私もこわくなるんだろうなぁ😭
案ずるより産むが易し、自分にも言い聞かせます‼️
-
ママリ
そうなんです😭色々な方の体験談とか読み漁って恐怖に怯えてました。。
案ずるより産むが易し!私も自分に言い聞かせます!!- 12月20日
てぃちゃん
私も先日初めての出産を経験しましたが、気付けば始まっていて、気付けば終わっていました😂
陣痛、破水がきてしまえば産むしかない、なんなら産めば楽になるんじゃないかと思って頑張れました!
なんかすごく出血したらしいしすごく裂けたらしいですが、産後2週間たった今、もう既に超元気ですよ└( 'ω')┘母は強しを実感しています。
-
ママリ
ご出産おめでとうございます!
確かにその時がきたら、早く産んで楽になりたいと思いそうですね😱!
怖いですが頑張ります😭!!!- 12月20日
初夏☀️
2人産みましたが
何人産んでも怖いです😱
出産始まったら
助産師さんや看護師さんが
サポートしてくれるので
安心ですよ!✨
痛みの先に幸せが待ってますし
痛い思いをして産んだ子は
めちゃくちゃ可愛いです😍❤️
-
ママリ
助産師さんや看護師さんが神様に見えそうですね😭!
初めての我が子に会える楽しみだけ考えて頑張りたいと思います!!!- 12月20日
m75
同じくらいの週数です‼︎
私も初期はつわりが辛すぎて出産のことをあまり考えられませんでした😣
ですが私はむしろ早く大きくなって早く産みたいと思ってしまいます😔
早く会いたいのはもちろん、つわりの方が辛いと現時点思ってしまっているので、出産が怖いという感覚があまりなくて…
私はちょっとおかしいのかな⁇と思い始めています😂
-
ママリ
同じくらいの週数嬉しいです!💓
確かに、つわりは何ヶ月も続いてエンドレスに感じたけど、出産は長くても数日ですもんね。。!
期間でいうとつわりで苦しむ期間の方が圧倒的に長い。。!
お互い頑張りましょう!!🥺- 12月20日
-
m75
しかも終わっちゃえば自分は楽になるし、可愛い我が子に会えるし良いことだらけ🥰
と自分を奮い立たせています‼︎
まだまだ長いですが、がんばりましょうね☺️👍- 12月20日
ぷみえ🌈🔰
まさにもう来ちゃった!!やるかー!!!って感じですね😂😂😂😂普通に怖くて震えてましたが、陣痛中はいてえええー!!くそー!!!って思ってました😂😂😂
-
ママリ
それくらいの気合いで私も頑張って乗り越えたいと思います😭!
きちゃったらもうやるしかない!ですね!!!- 12月20日
ママリ
2人も産んでるなんてほんと尊敬です🥺🥺
そうですよね😭陣痛始まったらもう後戻りはできないですよね💦
そして、たしかに!人生のうち1日もないと思うと乗り越えられそうな気がします!!頑張ります😭!