2歳10ヶ月の子供がチョコレートを食べていて、前歯のエナメル質が溶けてきたように見える。歯医者に行ったが特に指摘はなく、心配。自宅で虫歯の進行を止める方法を知りたい。
前歯が虫歯かもしれません。
2歳10ヶ月の子が最近チョコレートの美味しさにハマってしまい、時折あげるようになってから前歯のエナメル質が溶けてきてるような感じに見えます。
10時のおやつ、15時のおやつと時間は決めてあげています。
主にポテトをあげているのですが、ペコちゃんのペロペロキャンディなども1日2本の約束であげてます。そして最近チョコレートを解禁してしまいまして、そのおいしさに感動したのかめちゃくちゃチョコチョコ欲しがってぐずられるので時々あげていました。そしたらなんだかここ2.3日で急に歯の状態が悪くなった感じです。
今月最初にフッ素を塗ってもらいにいき、その時は何も言われなかったのですが、、
今月末にもう一回歯医者を予約してありますが心配ですー😭
こうすると虫歯の進行を止められる、など自宅でできる対策など有りましたらぜひ教えてほしいです!
- さやりんご(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
Rachel
食べたらすぐ歯磨きするくらいしか出来ることないと思います😅
心配ならせめて甘いお菓子は1日1回にした方がいいと思いますよ🥺
あーか
こまめに歯ブラシする、甘いものを控える、辞めるくらいじゃないですかね…
キャンディー1日2本も多いと思うし、甘いものをあげるならおやつも1日1回でも良いと思います😖
-
さやりんご
あーやっぱり1日の甘いもの量が多いですかね…
気をつけます!
ありがとうございます😃- 12月19日
さやりんご
やっぱり食べたら歯磨きが1番🪥ですよね😖
ありがとうございます!がんばります!