妊娠中の健康診断について、心配です。妊娠7ヶ月での健康診断に心電図やX線、乳がん検査が含まれていますが、問題ないでしょうか?
妊娠中の健康診断に詳しい方いらっしゃいますか?
来月、妊娠7ヶ月で健康診断を受けることになりました。妊娠中なので簡易的な検査項目だけにしてもらいました。
先日検査表が届いたのですが、少し不安があるので教えてください🥺
身体測定や尿検査血液検査など基本的な検査のほかに、心電図、胸部X線検査、乳がん検査(エコー)が検査対象になっていました。
心電図、胸部X線検査、乳がん検査(エコー)は妊娠中に検査してもらっても問題ないのでしょうか?💦
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
チェイス
心電図とエコーは問題ないです。
X線検査はやめといた方が良いと思います。
退会ユーザー
妊娠中に健康診断行った事ありますが、受付で伝えたらいくつか検査免除されました。
心電図は妊娠中健康診断以外でも何度かやってるので大丈夫だと思います。
胸部X線は健康診断の時やれませんって言われました。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊心電図、妊娠中でもされたのなら安心して受けられます✨受付時にも伝えたのですがもう一度当日に確認してます!ありがとうございます!
- 12月19日
e r i k
私も再来月に健康診断を予約しています!
問診票がすでに届いてるので今確認したところ、「胃内視鏡検査、胸部X線検査、乳がん・子宮がん検査は受けられません」とありました!
何も注意書きはないですか?🤔💦
妊娠中にチェックを入れれば、受けられない項目は自然と省いてくれるのかな…って考えてましたが🥺
-
ママリ
コメントありがとうございます😊受付時に妊娠中のこと伝えたので一番簡易な健康診断になったのですが問診票届いて不安になってしまいました🥺注意書きはなかったのでもう一度当日に確認します!参考になりました✨
- 12月19日
ママリ
妊娠中に健康診断に行って
受付で検診票渡すときに
妊娠中ですと伝えます。
そうすると、除外となる検査あります!
放射線を浴びるものはやめた方がいいので
必ず伝えることが大切です😺✨
-
ママリ
コメントありがとうございます😊受付時に妊娠中だと伝えたのですがもう一度当日にも伝えようと思います!放射線は心配ですもんね💦参考にさせていただきます。ありがとうございます!
- 12月19日
ママリ
胸部X線ですが、被爆量は少ないのでやっても問題ないです。妊娠中CTとか撮りますし、帝王切開の術前検査だって胸部レントゲン撮りますよ。お腹にカバーつけることもできますし、そこまで過剰にならなくても大丈夫です。
ただ健康診断ということですし、今回絶対受けなければならないわけではないなら、除外してもらってもいいと思います✨
心電図、エコーはもちろん問題ないです👍
-
ママリ
コメントありがとうございます😊心電図、エコーは問題ないということで安心して受けられます✨帝王切開の術前検査は胸部レントゲン撮るのですね💦知りませんでした🥺なにか自覚症状などもないので今回は心配なので除外してもらえるか当日確認して見ます!詳しくありがとうございます✨
- 12月19日
ママリ
コメントありがとうございます😊やはりX線検査はやめた方が良さそうですよね!参考になりました✨