※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
ココロ・悩み

二人目のタイミングが難しい状況で、仕事復帰と保育園に慣れ始めている中で、二人目を望むが育休が取れず、退園や年齢的な制約もあり悩んでいます。他の選択肢や経験談を知りたいです。

二人目について。
二人目のタイミングがわかりません。
タイミン逃したなあと思うのですが
今仕事復帰したところです
保育園にも慣れ出したところで、卒園まではと思ってるのですが
二人目もほしいです
今のパートは育休が取れません
仕事辞めたら、保育園も退園です
となると、必然的に、二人目は無理ですよね。
子供が小学生まで待つ?!
その頃には年齢的に妊娠不可です
後3何年がリミットです
いつ授かるかも授かれるかもしれませんが
妊娠したら、退園しかないですよね
もし子供が3歳とかになっていたら
明日から突然園に行けないのは
かわいそうすぎますよね?!理解できないですよね。
幼稚園も2年です
保育園をとるのか、二人目を取るのか、どちらか選択しないといけないですよね?
皆さんはどうされましたか?
他に方法ってあるのでしょうか?
育休がある、正社員の仕事につくことは考えていません
扶養内で働いて、育休が取れたら良いのですが

コメント

ちーすけ

私はもともと2人子どもが欲しいと主人と話していたので、上の子の子育てをしつつ、2人目の妊活をし、今回妊娠しました。
上の子はまだ一歳半なので保育園にも幼稚園にも通っていません。
できれば下の子が3歳になるまでは働かずにいるつもりです。
上の子は3歳から幼稚園に通わせようと思っています。

ぷーちゃま様の旦那様との家族像はどうですか??
それによって変わってくるのかなぁと思います。
今のご時世、扶養内で働いて育休がとれる職場は限られた狭き門だと思いますので、子どもは1人でいいのか、もし2人欲しいならいつ授かりたいのか…などしっかり旦那様と話し合われたほうが後々後悔しないと思います。

ちなみに、万が一保育園をやめることになったとしても、子どもはきっとママのそばに居られること、嬉しいと思います。
可哀想なことばかりじゃないですよ(✿´ ꒳ ` )ノ
たくさん楽しい思い出をママが作ってあげたら大丈夫です!

• タルト

タルト

ありがとうございます
    旦那は基本私の好きなようにしたらよいという人で
    二人で人生設計組みたいのに
    出来ないんです
    二人でこうしたいあーしたいと言えたらよいのですが
    産むのは私だから、産んでともいえない。兄弟がいたら、よいに越したことはないみたいな感じです

• 8月3日

少し厳しいことを言いますね、先に謝ります、すみません。

何故そんな事をパートに出てから考えたのでしょう?色んな条件がある中で2人目が欲しいなら、仕事をしないでまず2人目に向けて動けば良かったのに・・・と思いました。他の投稿も見かけましたが、仕事がキツイなら恐らく妊娠したらすぐ辞める事になりそうですよね。
計画性って以外と大事だと思いますよ。

幼稚園は2年保育しかない園なんですかね?
保育園から幼稚園に転園する子も多かったので、そこは割り切る方がいいのかな?と思いました。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    私も思いました
    仕事する前に産んでしまうべきだったと
    育休が終わり仕事再開
    授からず
    理由あり転職
    困ったなあです

• 8月3日

退会ユーザー

育休からの転職だったのですね。
    それなら話も変わってきますね、すみません。
    お子さん1歳から園に通っているなら、1度退園してぷーちゃまさんと一緒に過ごす期間があるのは嬉しいと思いますよ(*^_^*)
    園が変わるから可哀想・・・もあると思いますが、そんな面もあると思いますし、もしかしたらお子さんにとってはそれが良いのかもしれませんよ。

• 8月3日
きみのすけ

私達は結婚したときに何人こどもほしいか、そして何歳差が希望か話し合いました。しかし、今の子を出産してから全然寝ない子だったり体調もすぐれなくて苦労してきて、当初子供が1歳になってからまた考えようと話し合い結果今妊活しています。本当は2歳差を希望していたのですが希望叶わず今妊娠しても3歳差になります。
2歳差なら上の子が4歳で下の子が2歳の時に保育園か、上の子が3歳の時に認定こども園へ入れて1年は保育料が幼稚園と同じでもがんばって、2年目から下の子を未満で入れて保育園扱いにしてもらうと予定していました。
仕事復帰は経済的な問題でですかね?
うちも正直月々マイナスでボーナスで補填しています。
本当は働きに出ればいいのはわかっていますが私は自分の年齢を優先してまだ働きに出ていません。子供はいざ欲しくなっても授かるかわからない、けど妊活したからすぐに授かるとも言えないし。
他に方法なんてないと思いますが今働いてしまってる以上どちらかを諦めるしかないですよね。。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    こんなにも両立が大変だとわおもってもいなくて悩んでます

• 8月3日
詩子

今おいくつなんでしょうか?今は結構年齢が高くても産んでいる方はいるのでリミットをガチガチに決めなくてもいい気がしますが、高齢出産とかが嫌なんですかね?💦

3年以内に授かりたいなら…
保育園は認可ですか?でしたら働いていなくても預けられる保育園に変えるのも手かと思います。激戦区だと難しいですが。3歳頃になってから変わるより今変わった方がお子さんもまだ慣れやすいと思います。
またはお子さんが3歳まで待たれてそこから幼稚園へ変わるのはどうでしょうか?幼稚園なら働いてなくても預けられますし。私自身保育園を変わったことがありますが、3歳とかなら園を変わることに対してそこまで深刻にならなくてもいいと思います。私はすぐに慣れてたみたいです。個人差ありますけどね💦

あとは今の職場を変わることです。正社員は考えてないとおっしゃってましたが、パートでも育休制度のあるところはありますよ。扶養内で働いていて産休・育休を取った知り合いがいます。なのでお子さんの園を第一に考えているなら自分が退園や移動をさせないように職場を変えるのはどうでしょうか?

• タルト

タルト

ありがとうございます
    まずは仕事見つけたいと思います

• 8月3日

今のお仕事が育休取れないのでしたら育休の取れる職場に転職されるのは、いかがですか?
知人がパートで育休取れる職場にいましたよ(^^)探してみたらあるかもしれませんよね。
育休の取れる職場で働きつつ妊活して授かれたら、万々歳ですよね✨✨

お優しいご主人様なのですね(*^^*)
羨ましいです😊
一度ご主人様と2人目の事や、今後について話し合ってみたらどうでしょうか?
お互いに共有意識を持つことは、大切だと思いますよ(≧∇≦)
頑張って下さいね!

• タルト

タルト

ありがとうございます
    育休がとれる仕事場あるのかまず見つけたいと思います

• 8月3日
あこ

仮に妊娠したとして、今の職場で8ヶ月頃まで働けますか?
働けるなら、退職しても妊娠後期と産後2ヶ月は仕事してなくても保育園OKだと思います。(市によって期間が違ったりするので確認してくださいね)
そして、ほんとに余裕がないなら産後すぐ預ける。出来れば2ヶ月から可能のところを探して上の子はそのまま継続。
余裕があるなら、保育園の状況次第ですが、4月に0歳児で保育園。

理想でいうと、4月~6月生まれですね。産後すぐなら入ると思います。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    七階まで階段で1日何往復もするので、とても急な穴蔵もあり、きびしいですね

• 8月3日