※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が幼稚園年少で言葉の発達が遅い。体操教室に通わせるべきか悩んでいます。運動面の発達を期待するが、ついていけず辛い思いをするのではないかと心配です。どうしたらいいでしょうか。

4月から幼稚園の年少になる娘がいます。
今はよくお喋りしますが、言葉が出るのが遅かったりで発達で心配面もあり療育に通っています。
プレのようなところに今通っていますが、お友達は大好きで集団でみんなと同じように取り組むことはできますが気の散りやすさがあります。運動面もジャンプや段差から飛び降りたりなどまだあんまり上手くなく遅れているのか運動音痴なのか?といった感じです。
幼稚園の課外授業で体操教室の募集があるのですが、どうしようか迷っています。
体操教室に通うことで運動面が発達してくれたらいいなと思うのですが、やっぱり付いていけず娘が辛い思いをするんじゃないかと思ったり、、
どうなんでしょうか😣💦?

コメント

ママリ

課外の体操教室以外でも、普通の保育時間に体操の時間はないですか?
もちろん、いきなり入れても良いとは思いますが、少しでも心配があるのでしたら、初めは通常の幼稚園生活に慣れることに集中してはどうでしょう?
通常でも体操の時間はあると思うので、そこで娘さんが興味持って、お母様ももっとやらせたいなって気持ちになったら、年少の途中からでも、年中からでも、始められたら良いのかなって思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    体操の時間も多少はあると思います。そうですよね。とりあえず園での生活に慣れる事が第一ですよね。途中は無理みたいなんですが、興味が出てきたら年中からとかで始めてみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 12月21日