トイレについて質問です。皆さんのご主人は、トイレを立ってしますか?座…
トイレについて質問です。
皆さんのご主人は、トイレを立ってしますか?座ってしますか?
座ってする方は、最初からですか?
それともお願いして座って貰ってますか?
便器に垂れたオシッコを私がいつも拭いてます。
垂れてることに気がつかないのか、気が付いてもそのままなのかは分かりませんが、何故私が拭かないといけないのか…!と悶々としています(笑)
前は古い賃貸に住んでいたので多少の汚れは気にしなかったですが、新築に引っ越し、気になります。
『別に座って出来ないわけじゃない』的なことを行ってましたが、オシッコだけのときは立ってしてるみたいで。
座ってしてほしいのですが、便器が汚れてる事とか、壁に飛んでることを伝えても、改善されません。
座ってしてほしいのですが、お願いして座ってしてくれている方は、どのようにお願いしましたか?
また、来客がある場合、来客の方にも座ってとお願いするのでしょうか?
トイレに座ってして下さいとの貼り紙は、あまりしたくないです…。
皆さんどうしてますか?
- はるのゆり(3歳4ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
mo♡
我が家は絶対に座ってしてもらいます!
主人が実家にいた頃は立ってしてたみたいですが結婚して一緒に暮らし始めてからは座ってしていますよ!
来客があった時も主人の友人が主なので座ってしてねって言っちゃいます😂
人が汚したのを掃除するのは嫌ですよね😭💦
我が家は主人がトイレ掃除をしてくれる事が多いです!
もな💅🏻
旦那は座ってしてますね。
特にお願いしたからではなく、一人暮らしのときから掃除が面倒で座ってするようにしているって言ってました。
-
はるのゆり
コメントありがとうございます✨
なるほどー!独り暮らししていると必然的に自分で掃除しますもんね💦
掃除の大変さが分かっているんですね…
旦那は実家暮らしだったのもあるし性格的にも雑なので、なんかトイレぐらい…と思ってそうです。。- 12月19日
-
もな💅🏻
実家暮らしだと当然そうなりますよね!!
うちの兄がまさにそれでした💦
最近結婚して実家をでたので、誰かと暮らすことにかなりストレス感じててどうせトイレも立ってしているんでしょう…笑- 12月19日
-
はるのゆり
ごめんなさい、なんか笑っちゃいました🤣🤣🤣
お兄さんの奥さまも私のように悩んでるかも知れないですね🤣- 12月19日
ままりぃ
今分譲賃貸ですが、新築で入ったので汚されたくなくて、引っ越した時から座ってしてもらってます!😅
普通に汚れるから座ってして、と言いました。
あとトイレ掃除は夫の仕事なので、自分でも汚れてたら面倒くさいからかもしれません。。
来客は家族くらいでほとんどないのですが💦笑
父や義父には座ってしてね!と言ってるので、立ってする人はいないです✨
-
はるのゆり
トイレ掃除が旦那様のお家結構ありますねー!
我が家はよっぽど汚れてない限り掃除してくれないし、多分言っても私が専業主婦なので、やるのが当たり前だと思われそうです…。
引っ越しする前に『皆汚れるから座ってしてるみたいだよ』って言ってみたら『座って出来ないわけじゃないよ』って返事がきて…
座ってくれるのかと思いきや、立ってしてます😭
確かに身内ぐらいかなーとは思うのですが、私自身トイレが『自分だけの空間✨』って感じがするので、そこに強制されると嫌な気がしてなかなか言い出せずに居ます😭- 12月19日
-
ままりぃ
家事の分担はそのお家お家で違いますから難しいですよね💦何度言っても聞いてくれないなら、我慢するしかないのかなーって思います😭
来客の方も人の家のトイレってそんなに落ち着かないと思うのと、身内にそこまで気を遣ってませんでした😂笑
義父には夫を通して言ってもらいました✨- 12月19日
-
はるのゆり
我慢してたんですけど、先日喧嘩をしてその時に最近散らかってると言われて…
悪阻はそんなに酷くないけど、すぐに疲れてしまうし、日によって体調もバラバラだし、『私だってしんどい』と言ったのに『しんどいのわかってる』と言われ…
どこがわかってるのか!?
じゃあ自分でトイレで汚したのぐらい掃除しろや!って思ったのを言いたかったのですが、旦那も通勤前で深く話せずそれからずっと私が根に持ってます😅💦
なんだか愚痴ってしまってすみません😣💦
確かに来客だとトイレは落ち着く所ではないですもんね(笑)
まだ喧嘩の解決?仲直り?もしてないのでこのモヤモヤを上手く言えると良いのですが😭- 12月19日
-
ままりぃ
えー!散らかってるってひどい💦💦子供いたら寝る前に綺麗にしても朝になったらごちゃごちゃですよ😇
私だったら、自分でやってない家事に口出しされたらもうやらない!自分でして!ってなります!笑
だって、専業主婦のはるのゆりさんが家事してくれてるから、旦那さんは仕事に集中できるわけじゃないですか?🥺
一人暮らしだったら全部自分でやるしかないですよね💦そのありがたみを忘れてるんじゃないかと思います😂
うちの夫は何か言ったら何倍にもなって返ってくるの知ってるのでダメ出ししてこないです…笑
喧嘩のことで話し合うときに、今は家で座ってする男の人も増えてるみたいだよ〜✨掃除はしなくてもいいから、その都度跳ねたところだけ拭いといて〜✨とか言ったら座ってしてくれないですかね🥺💕笑- 12月19日
-
はるのゆり
本当に子ども2人散らかす威力と私の片付けスピードでは散らかす威力の方が凄くて😅💦
旦那は子ども達から『パパ嫌い』『パパは嫌』って言われてるから、ずっとママー!って言われるのが大変なの分かってないんですよね、きっと…🤣
片付けは苦手だけど料理は好きだからせめて料理は…と頑張ってますけど、まぁ褒めて貰ったこともないし、美味しいとも言われないし😱
本人は料理全然出来ないんで少しぐらい感謝してほしいんですけどね💦
何倍にもなって返せるのが凄いですー!羨ましい(笑)
そんなに優しく言えるのか…優しくというか、丁寧に言えるのかは分からないですけどちょっと頑張ってみます😭
愚痴まで聞いてもらってありがとうございました😭💓- 12月19日
ママリー
一人暮らしのときは立ってしてたようですが、結婚してからは座ってしてます。
来客はまぁそんなに頻繁じゃないしそのときだけなので何も言いません。
立ってするならトイレ掃除はあなたの担当ねって言ってみてはどうですか?😅
-
はるのゆり
専業主婦なので掃除は私がするのが当たり前だと思っているようで、よっぽど汚れない限りはしてくれませんし、雑なので結局させても私がしちゃいそうです😅💦(笑)
確かに来客はあんまりないですよね💦
今後息子さんたちがお友達連れて来るときも増えると思うのですが、その時はどのようにしますか?- 12月19日
-
ママリー
どうだろう🤔
何年か先の話かと思いますが、息子の友達だったら座ってしてねーって言うかもです💡- 12月19日
-
はるのゆり
小学生ぐらいだったら言いやすいですよね✨
今時の子はもう中学生とかになると家では遊ばないのかな🤔?
思春期は言いにくいだろうなーとは思ってます😭
娘が彼氏連れてきたときは彼氏に言ってもらおうとは思ってますが🤣- 12月19日
メメ
座ってしますね、本人が「汚れるから」って言って付き合った当初から座ってしてます🤔
なので息子も座ってるけど、2人とも外では立ってしてる感じです。
汚れるの嫌だから座ってね、立ってするなら掃除はよろしくね、で良いんじゃないですかね?
来客の場合はそこまで求めません💦
どっちみち、他人の使ったトイレはその後掃除するし…。
-
はるのゆり
汚れていると言っても気にしないようで…
私が専業主婦だからしてもらえると思っているのでしょうか😭
1度そのようにどちらか選択してもらおうかな…
私も片付けが下手なので、掃除の事を言うとそこを指摘されそうなのもあります😱- 12月19日
はじめてのママリ🔰
大きい方する時じゃないと座らないです!
汚れてても絶対拭かないです😅
そして私にトイレ汚れてるよと言います(笑)
座ってして欲しいとも言ったことは無いですが
座らないなら汚したところ片付けて欲しいとは思います💦
-
はるのゆり
我が家も同じです😣
大きい方だけで…
汚れているよとは私には言わないですけど、私が掃除を怠ると、指摘はされますね😣
これはトイレに限らずなんですが💦
他の所は片付けが苦手なのでせめてトイレは綺麗にしていたいのですが…
よっぽど汚れて黒ずみリングぐらいつかないと掃除はしてくれませんね😱
私が出産したとき里帰りして帰ってきたら、トイレめっちゃ汚くて引きました…😱
せめて汚したなら掃除してほしいですよねぇ…
大きい方がこびりついたらさすがに擦ってるっぽいですけど💦- 12月19日
まーる
座ってしてもらってます。
「座ってするか、毎日トイレ掃除するかどっちか選んで」と言ったら座ってするようになったみたいです😂
-
はるのゆり
やっぱり選択させるのがいいんですね😊
ちなみに座ったら汚れって全然違いますか?
壁に飛ぶことはないと思うのでそこはいいんですけど…- 12月19日
-
まーる
妊娠でトイレお風呂掃除は旦那担当になったのでわからないです🥲
でも周りに飛んでるのとかを見たことはないですね😊- 12月19日
-
はるのゆり
確かにお腹出てきたら、トイレしゃがんで掃除するのしんどいですよね😣
お風呂は順番的に洗ってくれることが多いのですが、やっぱりお風呂もしんどいですよね💦
妊娠してしんどいからって理由にしてしまうと、出産したあとしてくれなくなるので😱それを理由にはしたくなくて…でもしんどいのも事実で難しいです😭- 12月19日
-
はるのゆり
ちなみに周りは多分最後に振って切ってる?からかなと思うのですが、テレビでも立ってすると跳ね返りもあると見たので、どっちか分からないんですが、飛んでいるんですー😭
クロスにシート貼ってますが、汚れてました😭- 12月19日
-
まーる
立ってすると跳ねて見えない汚れもあると思います🥲
座ってする時もは、手で下向きに?抑えるらしいです。笑- 12月19日
-
はるのゆり
そうですよね💦
確かに大きい方するときは下におさえてしてると言ってました!
大きい時は座ってするんだからずっと座ればいいのになーってめっちゃ思います😣- 12月19日
はじめてのママリ🔰
立ってしたいならトイレは全部あなたが掃除してねって言ってあるので、座って必ずしてます。
実父には座ってしてねって言えますが、義父には言えません💦とはいえほとんどうちのトイレを使うことはないんですけどね☺️
-
はるのゆり
皆さんそのような感じで言ってるんですね!
1度選択してもらおうかな…
立ってしたいから掃除するって言いそうだけど、絶対掃除適当なんだろうな…とかモヤモヤしちゃって😅
綺麗に掃除できてますかー?- 12月19日
はじめてのママリ
座ってしてと言ったことはありませんが、座ってします。
一人暮らしが長かったせいか、綺麗好きだから自然とやってくれてるようです。
うちのおチビは座っても立っても出来ますが、立ってする方が好きみたいです。
訓練が必要なのかなと思います。
-
はるのゆり
言ってないのに、座ってる方、優秀過ぎますー😭💓
小さいうちはまずオマルとか使うし、座ることが多いでしょうけど、いい大人になるまで立ってしてたらくせにもなりますよね…😣
会社も男ばかりなので、立ってするのが習慣付いてしまってるとは思います😭- 12月19日
うはこ
結婚と同時に新築マンションを購入し、最初は立ってしていた主人ですが、やはり汚れや臭いの原因になるとわかり座ってしてくれるようになりました。
それから20年たち、昨年、平屋の戸建てを建てまして、パパ友も遊びに来てくれましたが、皆さん座ってしてくれるようです😂気にはなりますが言えないですよね😅
たまたま、皆さんが、自分の家のトイレでも座ってするという話になってわかったのですが、それを聞いて安心しました👍🏻最近は座ってするという男性も増えてるように思います😊
-
はるのゆり
最近は増えているみたいですよね!座ってするかた…✨
こちらでも言わなくても座ってる方が多くてびっくりしました!
立ってするだろうと思って、クロスにシート貼ったのですが、貼って正解だったなーと。貼った時に『なんでここに貼るの?』て言われて汚れるからと言ったのに、貼ったからいいと思ってるんですかね😱
1から10まで…いや、0から100ぐらいまで言わないと伝わらないのが悲しいです😭- 12月19日
ゆっちゃん
旦那は立ってやってますが、こぼれたりした時は拭いてくれてます😄
-
はるのゆり
きちんと拭いてくれる旦那様いいですね✨
それは拭いてとお願いしましたか?- 12月20日
-
ゆっちゃん
何も言ってないですね(笑)
でも同棲の時に汚したら拭いてねって言ったらしい(笑)- 12月20日
-
はるのゆり
1度言ったことを覚えてくれている素敵な旦那様なんですね✨
うちは雑な性格なのもあると思いますが、多分1度じゃ聞いてくれないです…(笑)- 12月21日
はじめてのママリ
座ってしてますが、立ち上がった時に垂れているようでそれにも気づかないので私が吹く羽目になります。
長らく言い続けましたがもう諦めました😑
-
はるのゆり
なんと!座ってしても、垂れるのですね!?
立ってすると便器に垂れてるんですけど、座ると便座に垂れる感じですか!?- 12月20日
-
はじめてのママリ
座って立った時に垂れてるようなので便座か、足元に落下してます。
多分尿をしめる機能がおかしくなってるんでしょうね😓
本人気づいてもいなかったりするので、歳取ったらお互い様と思って我慢します🙄- 12月20日
-
はるのゆり
なるほどー🤔
まだ便器の方が便座で隠れるから、垂れててもこちらが気が付きにくくてまだマシそうですが…
座っても同じようになるなら、先を拭いて貰うようにしたら少しはマシかも知れないですねー!- 12月20日
はるのゆり
えー✨めっちゃ優秀な旦那様ですね😆
うちはよっぽど汚れてない限り掃除してくれません…。
私が専業主婦なのもあるのかも知れませんが…💦
壁にオシッコ飛んでたとか伝えても冗談なのか『え、なんでそんなとこにオシッコ飛ぶん?なんで!?なんで!?』って言ってきます。
私がしてオシッコ飛ぶわけないのに!
半笑いで言うから冗談で言ってくるんだろうけど、先日はさすがにイラッとして、トイレの件について暇があればイライラしちゃいます(笑)