食事のマナーについて家庭での疑問。常識とは?旦那への教育も悩み。義実家のマナーにも違和感。子供に教えるのは?不安。義実家への指摘も難しい。
食事のマナーについて
ふと思ったのですが、私は小さい頃から食事中は使ってなくても両手はテーブルの上に出すのがマナーだと教わってきました。
それでテレビとかをみてて食事シーンで箸などを持っていない手をテーブルに出さずに下でブラブラさせて食べている俳優さんとか見ると、顔はいいのに食事のマナー教わらなかったんだ。残念。とか勝手に思ってました。
でも最近はそんなタレントさんも多くて、実際旦那含め義実家の方々も皆さんそうで、私が常識だと思ってただけでこれは世間一般の常識?マナー?ではなく我が家のマナーなのかな?と疑問に思えてきました。
自分の子達には同じように教えていきたいと思ってるけど、流れで旦那にも教育しないとだし…。
これが食事のマナーだから!って(旦那に)強く言っていいものなのか不安になってきました。
ちなみに義実家で息子に手出して食べるんだよー!となかなか言いにくいです。。。皆さんマナーがなってないですよ!って遠回しに言ってるように聞こえないかヒヤヒヤしてます💦
- ゆうママ(生後11ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
和室など、畳や低い机で食べるとき(本来の日本式)は
反対の手は隠す(膝におく)のがマナーですが
洋式ですかね?
洋式のテーブルですと逆に隠すのがタブーですよね🤔
間違ったお作法な訳ですし
言っても良いと思いますよ😊
素敵です!
ちゃんゆい
箸持たない方の手はテーブルの上に出すとかじゃなくて使わないことがそもそもなくないですか?
ご飯食べる時、おかず食べるときはお茶碗もつし汁物飲む時は汁茶碗持つし、、、🤔
私は普通に旦那に左手!って言っちゃってますね🥲
あーちゃん
いわゆる片手食いのことですよね。
片手食いはマナー違反なので注意していいと思いますよ^_^
🍀さち&まり🍀
うちも食事マナーありました。
といっても基本的なマナーですが…。
食事の際に音を立てないとか、迷い箸ねぶり箸とか刺し箸etcと箸のマナーでは強めに言われてきました。
ただ、うまく言えませんが食事の時って楽しく食べてもらいたいので極端に〇〇箸は、やめようかとは言わないようにしています。言葉にする時は、もう少し柔軟性のある言葉に切り替えてつたえてます。
○pangram○
お椀が転んじゃうから左手でおさえようね💕と促してあげればいいかなと思いますよ(^-^)
我が家は夫婦揃って手はちゃんと!と娘にうるさく言ってる家庭なのですが、たしかに、他のお宅に行った時にそこの方々が左手をおろしてたら、言いにくいですね…😭
3-613&7-113
旦那はもちろん、義実家の食事マナー悪いです😅私は義家族の前でも、気にせず娘に注意してます。
ちなみに、(私の)旦那(←義母からしたら息子)にも義母は「手を出しなさいよ。私がマナー教えてないみたいで、恥ずかしいじゃない!」て言います。…が、そう言った直後の義母も片手は出してなくて🤣内心「この親にして、この子あり…だな。」て苦笑いしかなかったです。
コメント