コメント

退会ユーザー
カトリックではありませんが、子供に持たせました。
全く金額がわからずとりあえず100円持たせたのですが
あとから聞くと500円くらいの子が多かったようです、、、。
少額で恥ずかしい思いをしました😢
周りの方に聞いてみては??✩°。⋆⸜(ू˙꒳˙ )

ゆんた
カトリック系に通ってます。毎週献金あっての、更にクリスマス献金なので2.3百円くらいにしてます🤣
普段よりは少し多めくらいで…
-
幸🍀
回答ありがとうございます。毎週あるんですね!
お金は何に入れて持って行ってますか?私は今回白い封筒を指定されてます💦私自身が幼稚園の時は献金箱を持ち帰りクリスマス前はおやつを我慢して、我慢した分として1日10円とかを入れて1ヶ月貯めたお金をクリスマスに持って行ってました。- 12月19日
-
ゆんた
お金は普段の献金は財布なのですが、クリスマスは専用の袋を準備されててそれに入れて持たせてます😊白地にマリア様の絵が書いてあるようなやつです。
すごいですね!!うちの子も自身で貯めさそうかとおもったのですが、おやつ我慢とかムリで諦めました😂- 12月19日
-
幸🍀
回答ありがとうございます。遅くなりすみません😣💦専用の封筒があるんですね!専用の封筒が配られなかったので、相場がわからず1000円入れてしまいました💦
おやつ我慢可哀想ですよね😭私の時はそうするように幼稚園から言われてやっていました😂カトリックの教えをもう忘れてしまっており、自分の子どもに我慢させるとなると真っ先に栄養面などが気になってしまいました。が、クリスマス献金の趣旨をネットなどで調べて納得することが出来ました☺- 12月22日
幸🍀
回答ありがとうございます。入園して数ヶ月、コロナのため親参加行事も少なく、しかも園バス利用なため他のママとの交流がないんです😭お金は封筒に入れて持っていきましたか?
退会ユーザー
私も数人しか顔のわかる方がおらず、、、
封筒にいれて、名前を書くように言われました。
なので、誰がいくら持ってきてるのかわかりますよねー😂
幸🍀
回答ありがとうございます。遅くなりすみません😣💦結局相場はよくわかりませんでしたが、白い封筒に1000円入れて出しました。名前何も言われなかったので無記名で出しました😅謎のまま終わりました💦