※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomato11
妊娠・出産

2学年差で3人育児中の方、3人目は年齢が離れている方へ。体力的に4年以内に3人目を考えている状況で、共働きで貯金もあるが育児は主に担当。子供たちは甘えん坊と聞き分けが良い。

2学年差で3人育児している方、
上が2学年差で3人目は年齢が離れてる方、良いところや大変な事など何でもいいのでぜひ教えて頂きたいです!

長女(保育園児)と次女が2学年差です。
子供は3人いたらいいねと結婚当初から話していて、体力的にあと4年以内に3人目出産を考えています。

金銭面では共働きで裕福ではありませんが、ある程度貯金していて困ったことはありません。
主人は家事は一通りできますが育児に関しては頼りないです。言えばやってくれます。
長女は甘えん坊ですが聞き分けが良いので手がかからない方だと思います。次女はまだとうなるかわかりません…

よろしくお願いします!

コメント

h1r065

2人から3人はまだなんとかなるかなです😃
さすがに4人となると手が足りない、うちの息子が発達ゆっくりで多動ある感じでしたから4人目生まれたときくらい大変でした。

良いところは同時に一気に子育てできるところかなと。

育児用品もそのまま回していけますし😊
使えるものそのまま使いでがすぐなので買い直しとか基本まだないかなと。

うちはお下がりできるものは回しての使用、お下がりいただいたのもフルで使用です。
ちびのときにお金っておむつ、ミルクとかはかかりますがいちから全部かかるわけではないので。

2歳差だと上の2人遊んでくれますし、下の子もすぐに遊べるようにもなればこどもたちで遊んでできますね。

1番上と3番目は4歳離れですが絵を描いたりとか仲良しですよ。
2番目がトイトレのときに3番目もトイトレ見様見真似でしだして3歳前に保育園でもパンツ許可もらいであっという間にはずれました。

喧嘩もしますけど遊びとかお互い刺激にもなるし、3人だと誰かフォローいれたりするので2人よりは良いかなです😃

うちは5人目も2学年差で今回授かり無事産めたら5人になります。

大変なのはイヤイヤがあるときが3歳、1歳あたりかなと。

うちは下になるほど頑固なんで😅

3人までなら車は普通車もギリギリ乗れます。うちはノートに乗ってました。4人目で定員オーバーなのでセレナです。

31歳から2年ごとで最後の出産は39歳にはなるかなです。
体力、年齢はもうこれで産むのは最後となってます。

• tomato11

tomato11

5人お子さんいらっしゃるんですね!3人目までなんとかなるというのは心強いです。
    お下がりも使えますし、年齢が近いからこそ仲良くできるっていうのもいいですね。参考になりました!ありがとうございます(^^)

• 12月19日
鬼のパンツ

うちは年子、長男と3学年差で3人目です( ^ω^)
30までには産み終わります😧💦
弟は全員2学年差3人女の子子供います。
女の子なので、あまり手がかからずですよ😅
うちは男子なのでご飯から着替えまでお手伝いしてます😢

• tomato11

tomato11

うちは上の子が着替えにご飯に一人でやってくれるので普通だと思っていましたが、男の子は手がかかるんですね!3人目は男の子がいいなと思っていてそれも可愛いですね😊ありがとうございます!

• 12月19日