コメント
ゆん
煮物等は作って、他はスーパーで買ったものを詰める予定です☺️
きなこ
夫婦共にあまりお節が好きではないので、いつも伊達巻と蒲鉾、数の子、焼き豚なんかを適当に買って重箱に入れて出してます😅
お恥ずかしながら毎年こんな感じです…
-
ちょび
いえいえ、
私も、すべて手作りは、
実母の手伝いでしかしたことないので…😅
うちも、旦那はあまり好きでないようなんですが、私はおせちで育ってきたので、逆におせちは小規模でも食べたいというか…
将来、好むかは別として、我が子に、おせちというものを教えてあげたい思いもあります💦- 12月21日
ゴルゴンゾーラ
義父がお正月に家に来るのでおせち買います!
あとはぶりの照り焼きとか黒豆、のしどりなんかはまた別で作る予定です☺️
-
ちょび
義父さまがいらっしゃるということで、買われるのでしょうか?
購入するプランを少し検討していたので、値段をみましたが、おせちって結構するんですね!
ビックリしました😅- 12月21日
-
ゴルゴンゾーラ
安いものを…と思ったらそれでも8000円くらいで、義父が来るから形だけでもと買うことにしました😂
私もおせちが出る家庭でしたが、かずのこなんかは夫も私も食べないし、好きなもの買って自分で詰めるのでも良かったかなと思いました(笑)- 12月21日
-
ちょび
義父さまがいらっしゃるとなると、
おせちもいろいろ考えてしまいますよね😅
少し話が変わりますが、
私もおせちメインの家庭で育ったので、おせち食べたい派。
一方、旦那の家族は、おせち嫌いだったので、オードブルメインで育ち、おせちはいらないと思う派。
我が子が将来どっちのタイプかは別として、おせちがどういうものかは教えてやりたい思いが、私の中にはあります。
その時、ガッツリするか、気持ちだけするか、悩んでいるのですが、自分で完璧にすれば大変だし、どうしようかなぁ、と😅- 12月21日
-
ゴルゴンゾーラ
わたしもですー!
一応日本人だし、日本にはこういう伝統があるんだよっていうのは教えたいです☺️
祖母や母は、買ってきたものと家で作るものを合わせてたくさん食卓に並べてくれていました☺️
特にこれは食べて欲しいというもの(煮しめ、田作や紅白なます、海老の塩焼きとか)は先にお皿に盛られていました。
全部作るとなると途方もないですよね💦みんなが全部食べてくれるわけじゃなさそうだし。
今や中華や洋風おせちもありますし、みんなが食べそうなおせちは購入して、一部手作りが良いかなぁとも思います!- 12月21日
-
ちょび
共感していただけて、とても嬉しいです😊
そうですね。
親の好き嫌いだけで、なくしてしまうのも残念な話だし、
でも、どんな形であれ、おせちを出せば、話の題材にはなりそうですね😃- 12月21日
nonoco
おせちは作らず、通常のご飯をこしらえます🙌
でも少し豪勢なメニューにするつもりです😂
カニとか和牛とか🤣
-
ちょび
なるほどー。
いろんな楽しみ方がありますね😊
カニ、私も食べたいです(笑)- 12月21日
4人のmama
家族みんな好きじゃないので作らないです。
すき焼きか蟹すきなどします!
-
ちょび
好きでなければ、それでも良さそうですね。
私は、おせち食べたい派で…😅
旦那は、あまり好きでないらしく、オードブルタイプで育ったとききました。
育ちの違いがわかる瞬間ですよね笑- 12月21日
退会ユーザー
私の両親が
アンパンマンのお節を予約してくれたみたいです🤣
娘が食べられるのか分からないですが(笑)
食べられなかったら私が食べます🤣
-
ちょび
わぁ、素敵♥
アンパンマンおせちなんて、あるんですね!!- 12月21日
はじめてのママリ🔰
伊達巻と栗きんとんは手作り
黒豆と数の子、かまぼこは市販で、以上です😂
旦那が偏食なので共通して食べられるものだけ用意します!
おせち以外は
唐揚げやポテフラ、生春巻き、低温調理器で鶏&豚チャーシュー作ると思います☺️
-
ちょび
うちも旦那はおせちがあまり好きでないらしく、オードブルで育ったとききました。
一方、私はおせちで育ったので、これがないとお正月じゃないというか…←オーバーな言い方笑
実家では、すべて手作りしてましたが、私はひとりで作ったことないので、どうしようか考え中です💦- 12月21日
退会ユーザー
今年は帰省しないので,義実家から百貨店のおせちが届く予定です❤️
-
ちょび
百貨店のおせちですか!
期待できそうですね😋笑- 12月21日
ちょび
あまり本格的にしなくても、
それぐらいでもいいかもですね😊