保育園に2人目の妊娠は安定期に入ってから園長に伝える予定。仕事は安全に関わるためすぐ休職し、市の保育課に相談したところ通園は可能。保育園にも同様に伝えるべきか悩んでいる。
保育園に2人目の妊娠、いつ頃伝えましたか?
現在2人目妊娠中、上の子は保育園に通ってます。
安定期に入ったら園長先生には伝えようと思っています。
仕事なのですが、安全に関わる仕事をしており会社の規定で妊娠発覚してすぐに休職に入らなければならず、現在既に休職中です(国定める産休までは無給です。涙)
市の保育課に事情を話したところ、出産するまでは何があるか分からないので例え今休職をしていても保育園にはそのまま通わせて良いと言われています。
保育園側にも同じように伝えればよいでしょうか?
本来なら家で見れるのにと思われそうですが、頼れる人も近くにおらず体調も不安定、なにより息子が楽しそうに保育園に通っているので退園になる産後2ヶ月までは通わせたい思いはあります。保育料は高いですが、、
- きなころもち(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
よっくん
心拍確認できてから割とすぐに連絡帳にサラッと書いて伝えました😂
妊娠中で具合が悪くて暫く休職していましたが上の子は通常通り保育園通わせていましたよ。
らすかる
特に伝えてないし、長期間休んだりしてましたが上の子は保育所に行ってました。
上の子が先生に赤ちゃん生まれるんよって言ったみたいです。
保育所も家にいるから休ませるって言っても気にしなくていいよって言ってくれましたよ🙌
-
きなころもち
コメントありがとうございます😊
そうだったんですね。タイミングを見てわたしも伝えようと思います!- 12月18日
ママリ
私は4ヶ月頃に担任の先生に話しました。
たまたま個人面談があったのと娘も不安定な時期だったので💦💦
今休職中なら呼び出しとかで会社かけられても困るし伝えたほうがいいのではないでしょうか??
-
きなころもち
コメントありがとうございます😊わたしも少し前に個人面談があったのですがその時は心拍確認もまだだったので、タイミングを逃してしまい💦
呼び出しはお互いの携帯が①②になっていて③は夫の会社で、わたしの会社にはほぼかかりませんが、早めに伝えようと思います💦- 12月18日
きなころもち
コメントありがとうございます😊
結構早めに伝えていたんですね!確かに具合悪かったり万が一入院とかしても大変ですしね…💦