※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

27歳のシングルマザーが介護か事務で迷っています。介護の資格を取るか、仕事しながら取るか悩んでいます。介護の仕事について教えてほしいです。

介護か事務で迷ってます。27歳シングルマザーです。
特にもってる資格などなく(日商簿記3級のみ)
パソコンは事務経験があるので基本的なことは出来ます。
一日中パソコンを触ってるのもしんどく、接客業は好きなんですが朝〜夕方までの接客業で給料面でいい仕事もなく、最近介護の資格取ろうかなと考えています。
働きながら取るか職業訓練で先に取ってから働くかも考えています。
介護の仕事されている方どんな感じか教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

事務の方が良いですよ😊

認知症の方はイヤイヤ期の3倍くらい手がかかるし、(特に糞尿の件で)こちらの言うことも全く理解できない方も多いです。うんこ食べたり塗ったりする人も居ますし、食事風景は1歳児みたいな感じです。食べこぼしや手で食べて吐き出したりとかね。入れ歯お茶につけたり。
イヤイヤ期は怒鳴らないで乗り越えられたとか、衛生面でもその辺大丈夫なメンタルがあればできると思いますよ😊
あと、医療的に死んじゃう人もよく居ます。別に看護師でもないのに色々専門的な対応も求められます。でも給料安いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと家族にモンスター多すぎ😂😂😂

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    ちょっときつすぎますね。笑
    これを毎日は耐える自信がありません。
    言い方は悪いですが、子供の大人バージョンとして軽く考えてましたがちょっと考えが甘かったようです。
    家族モンスターもきついですね😂
    ありがとうございます😊

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入れ歯つけたお茶を
    入れ歯を口に戻した後に飲みますからね😂
    お茶飲めなくなります(笑)

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

想像しただけで面白いです🤣
    どのくらい介護の仕事続きましたか?

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面白いですか?😅
    私はドン引きでした。
    ちなみにうんこ食べた後の口腔ケアが1番トラウマです💦
    臭すぎました😂
    介護の仕事は10年くらいですかね。色々トラウマ残りました。

• 12月18日
ちぱ💎

介護から事務にしました!
朝から夕方までの接客で給料面いいものがないように介護も割に合わないですよ💦夜勤やってなんぼって感じですし💦
デイサービスか施設か等の形態にもよりますが、食事トイレお風呂介助が必要ですので体力的にもキツいですし(自力で動けない80キロの人がいたり)忍耐力も必要です😭
セクハラじいちゃんや暴言暴力を受けたり、杖振り回して暴れてる方の対応をしたり、、

働きながら資格取得するにしても通信などで研修受けなきゃいけないですし、時間取れるなら職業訓練とかでもいいかなとは思います🤔

大変な分やりがいもあるし、慣れれば楽しい仕事です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    やっぱり自分が思ってる倍以上に大変そうですね💦
    介護の仕事はどのくらい続きましたか?

• 12月18日
  • ちぱ💎

ちぱ💎

私は4年くらいで辞めました!
    高卒で介護の仕事して、楽しいけどオシャレしたい他の仕事したいって思って(ちょうど旦那と棲むのに引っ越しもあって)辞めました😌
    一応資格があるので子供が落ち着いた頃にまたやりたいなぁとは思ってます☺️

• 12月19日
☆こさ☆

体力には自信がありますか?

介護は体力勝負です💦1日中走り回ってます!
上の方もおっしゃってますが、認知症の方の対応や家族の対応など辛い事もあります…
ですが楽しい事もたくさんあります‼︎
言い方が悪いかもしれませんが、お気に入りの利用者さんは見てるだけで癒されます😊
認知症の方の対応は大変ですが、時折ポロッと面白い事を言ったりしてみんなで笑ったり…
ただ給料は安いです😭夜勤してるかしてないかで結構変わります💦

事務はした事ないですが、私は事務か介護なら介護を選びます‼︎1日じっとして仕事するのが辛いので💦

働きながら初任者研修受けてる人もいましたし、受けてから働き始めた人もいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    体力には自信はあります!
    でも帰ってからの体力も必要なのでその辺も心配ですね😂
    介護の求人見てたら無資格未経験でも結構時給高いんですが実際は違うんですかね?💦
    私も一日中座って仕事がきつくて、、
    やっぱり夜勤なしじゃ稼げないんですね😭

• 12月18日
ととろ。

同じくシングルで介護士してます^^*

介護士は無資格OKも多いので、働いてみて合わないなら事務でもありじゃないかなって思います!