親と3年連絡がない。子供が生まれたが報告するべきか悩んでいる。親との関係や世間的な考え方について知りたい。
とても重い話で申し訳ないです。
私は両親と不仲でもう3年は連絡も取っていません。
家を出る時も葬式も結婚式も呼ぶなと両親に言われました。お前が死んだ時は新聞の名前欄で確認しとくとまで言われました笑おばあちゃんが亡くなった際もお葬式に呼ばれませんでした。親戚にはインフルエンザになって寝込んでいると説明していたようです。(後々姉からおばあちゃんが亡くなった事を報告受けました)そんな私も子供が産まれ親と縁を切ったとはいえ報告ぐらいした方がいいのか迷っています。不仲になったのは親に全て原因があるとは言いません。ただ孫の顔を見せたいという気持ちや(喜ばないかもしれませんが笑)出生に関して報告しないと言うのは世間的にどうなのかと思い悩んでいる次第です。
結果言うか言わないかは自分次第なのですが第三者から見てどうなのか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
難しいですね。。
私も両親と絶縁状態でしたが
妊娠してからまた連絡をとりました。
私的には
報告してもいいんじゃないかなっては思います。。
はじめてのママリ🔰
わたしも質問者さんと同じような感じで迷った末に妊娠の報告をしました。
しなければ良かったと後悔しています。
世間体は関係ありません。それは気になさらなくて良いです。
せっかくのお祝い事を濁されるかもしれない懸念があるのであればわたしは無理に報告しなくても良いと思います。
匿名希望
不仲の原因にもよりますが、私なら連絡しないです
孫の気持ちを見せたいという気持ちは分かりますが拒否された時に傷つくのは自分なので、自衛の意味も含めて連絡しません
はじめてのママリ🔰
連絡をしたいと思った気持ちが大切かなと思いました!
親もそこまで言った以上、自分からは連絡できないと思うし、どちらかが歩み寄らなければ永遠関係は戻らないので、今連絡をしたいと思った気持ちを素直に伝えて、それでも親が拒絶をするのであれば仕方ないって思えばいいかなと。行動しないより行動しての後悔の方が自分的に納得できると思います❤️頑張ってください!!
チョッピー
ちゃんと謝りたいならお手紙書いたらいいと思います。人の親になり、どんな思いで今まで大切に育ててきたのかとかも少しずつ思うことがあると思います。
ちょっと挨拶程度なら、年賀状を年一回くらいお子さんの写真入りで書いたら良いかと、、産まれたばかりのお子さんが今まで大人になるまで育ててきて縁を切ったら、ご自身だったらどんな風に思いますか?多分、内心言えなくても心配な部分は絶対あると思いますよ😌
ふみ
報告したいのなら報告して良いと思いますが、拒否された時の覚悟もしておかないとですね😣
それと、世間体は絶対に気にしないで下さい!
世間が助けてくれたりする訳無いので、ご自身とご主人さんのお気持ちを最優先で何事も決めて欲しいです😭
退会ユーザー
報告する事で、またママリさんが傷付く様な事をご両親が言わないか心配です😢
見せたいと言う気持ち、すごくよくわかります。報告して、喜んで貰えるといいですよね😊
はじめてのママリ
絶縁状態です。
2人目が来年生まれますが連絡はしないですね。私は。
嫌な思いするのは自分だし嫌な思いしてきたから、今こうゆう状況なので…
ママリ
世間体なんて気にしなくて良いと思います。私なら報告しません。
プラスの方向に必ず行くと分かってるのならしますが、もしかして余計傷つけられるかもしれないし、、。
なので報告しません。
コメント