子供が幼稚園のプレを嫌がり、手遊びや踊りが苦手。外では遊ぶのに室内で苦手な様子。来年の幼稚園が不安。
幼稚園のプレについて、、
来年の4月から幼稚園に通うことが決定しているんですが、子供がプレを嫌がります😣
プレは1ヶ月に1度しかなく、お遊戯室で先生が歌を歌いながら手遊びや簡単な踊りや紙芝居を読んでくれたりするのですが、うちの子はやだ!と言ってやりたがらず、私がノリノリでやれば(手遊びや踊りを)真似してやってくれるかな?と思ってやってみてもダメです。😣
子供の手を取って「こうやるんだよー」と教えたら怒って大きな声で「やだー!!」と叫びます…。
しまいにはお遊戯室から出て行ってしまいます、、
もう3歳なので言うこと聞いてくれるかなと思ってたんですが毎回こんな感じなので自分自身が落ち込みます。。
3歳児検診では引っかからなかったし、お友達と遊ぶ時は優しく接することが出来るのに、何故か手遊びや踊り、紙芝居などは座って聞くことが出来ません😣
あとプレが終わると外の遊具で自由に遊んでいいんですが、それは絶好調に遊びます、、
室内で遊びが苦手なだけでしょうか?
あまりにも嫌がるので来年からの幼稚園が不安になります😣
- パピコ
コメント
💋
はじめまして。
集団行動が出来ないと親御さんはどうしても心配になってしまいますよね…。ですが全然大丈夫だと思います('ω'○)❗
環境に慣れないだけだと思うので、幼稚園へ行くようになれば楽しく行ける子の方が多いですよ✨
その子その子のペースでゆっくりいきましょ~( *°∀°* )❣️
うちは3人子供が居ますが、3歳の頃は長男は集団行動は絶対無理で次男は何も心配する事なし、三男は自由奔放で集団行動は出来ません😂それぞれ個性なのでゆっくり向き合っていきましょ~🙂💓
パピコ
はじめまして!
プレが1ヶ月に1回しかないので環境に慣れてないのも考えられますね😭幼稚園へ通ったら毎日ですもんね!慣れて楽しく行ってほしいです、、👦
他の子はちゃんと出来てるのにうちの子だけ嫌がってたので心が折れてましたがコメント頂けて心が軽くなりました😊その子その子のペースですね👍あまり深く考えないようにします!