幼稚園のママ友と仲良くなりたいけどうまくいかない。コミュニケーションの取り方が知りたい。
幼稚園でママ友さんとどうやったら仲良くなれるのでしょうか?
私の今の状況は広く浅くという感じで、挨拶する人は多いのですが、仲良しにはなれません💦
家も近く、小学校も一緒で、1年前から知り合いのママ友さんがいるのですが、
その人と仲良くなりたいのに、
プライベートで遊んだりとかしてもらえません。
ご近所さんに、年上や年下のお友達がいるそうで、そこで満足してるから、私とはあんまりお茶会したり、したくないのかなぁと思っていたら、
他の幼稚園ママさんと立ち話とかしてて😢
横を通っても挨拶もなしでした💦
すごくもやもやするし、焼きもちやいて、ガキくさくて、自己嫌悪💦💦
悩みとか愚痴とか言い合えるママ友がほしいです。
どうしたらコミュニケーションうまくとれるんですかね💦💦
- トマト(7歳)
コメント
退会ユーザー
ママ友にこだわってたらしんどいですよ〜第三者から見たら楽しそうなだけでメリットもあればデメリットもあるんだからあなたはあなたのペースで、好きに生きてればそのうちあなたに合った友達が自然とできる気がします😊
退会ユーザー
年上下のお友達がいると聞いたのは知り合いのママさんから直接うかがったんでしょうか??
-
トマト
コメントありがとうございます✨
そうです☺️
毎週バーベキューしたり、何かあれば集まったりするらしいです。
子持ちの家庭が5家族?ぐらい密集してて、子供どうし遊ばせるそうです。
夜おそくまで。
他の家で寝ちゃうこともあるそうです。- 12月18日
-
トマト
私とは敬語なしにしましょうか、という話のとき、いや敬語のままでって言われたのに、
ご近所さんとはため口でしゃべってて、
そこもすごくショックで、
私とは距離が縮まらないんだな、と思いました💦- 12月18日
-
退会ユーザー
なるほどですね😊そのお話を聞いたとき、トマトさんはどんなお返事をかえされましたか?「楽しそうですね!いいですね!」と返ってきたら、私だったらじゃあ次回誘うので連絡先教えて下さい!ってなると思います!だいたいフィーリング?というかノリが合うとか、フットワークが軽い人は、ママ友作りやすいです😀
- 12月18日
-
退会ユーザー
なるほど💦そのお知り合いのママさんは、難しいかも知れませんね💦社交的なかたや、接客的に友達を作ろうとする人に、割と好き嫌いの激しいかたが多い気がします😓私でしたら、もうその方には近寄らないですね😅
- 12月18日
-
トマト
楽しそうですね!って返したら微妙な反応だったので、
あっでも大変な部分とかもありますよね
ってかえしたら
はい、疲れるときもあります💦って言われて😅- 12月18日
-
退会ユーザー
そうだったんですね、じゃあ逆ですね!トマトさんとは、いい距離感でいられる。気を使わない。逆に1匹オオカミ羨ましい…でももう私は、なれない…って思ってらっしゃるのかも知れませんね🤔私も先日幼稚園で、誰にでもハキハキ明るく話しかけるママさんがいらっしゃいました。なのに送り迎え1人ですし、私的にはかなり無理をしていらっしゃるように見えて、ふと腕をみたら、アトピーでガサガサしてらしたんです。あぁ色々無理なさってるんだなぁと思いました💦人それぞれかも知れませんね😊
- 12月18日
-
トマト
一匹オオカミになりたくないんですけどね💦
いろいろアドバイスくださり、ありがとうございます✨
ママ友さんと話すときどんなことを気をつけてますか?
その人に限らず、どうしたら仲良くなれるのでしょうか?- 12月18日
-
退会ユーザー
いえいえ😊一匹オオカミも素晴らしいので、その部分も大切になさって下さいね
基本、人間関係は、来るもの拒まず去るもの追わずでいいと思います🤔
お友達の定義って難しいですけれど、みなさんご自身の生活でいっぱいいっぱいだと思いますので、ずっと付き合いたい人とは、やはり節度を持って付き合うほうが上手くいくのかなと思いました😊- 12月18日
空色のーと
まだグループに入ってないママさんを探してみるといいかなって思います😊
私はもう決まったグループがあるので、中々他の人との時間を取れないというか…嫌いとかそういうんじゃなくて、自分の時間、家族との時間、ママ友たちとの時間を考えると、これ以上増やせないって感じなんですよね😊💦
フィーリングの合う人って、話せばすぐ分かりますよ!そういう人となら、すぐコミュニケーション上手く取れると思います✨
-
トマト
来年から年少が始まり、そこから入る人もいるので、誰かとは仲良くできるかも…でもずっと誰とも仲良くできないかも💦と思うと不安で💦
私の何かが悪いはずなのに、どうやったら仲良くなれるか、コミュニケーション下手で、今までも友達とも上司とも上手くいかなかったので、
私には無理なのかなぁと感じます😢- 12月18日
-
空色のーと
上にお子さんがいると、上の子繋がりのママ友グループが出来てることが多いので、そうじゃない方を探すのがまずいいですね~✨
あとは、笑顔で挨拶、個性(語れる趣味が1つくらいある)、協調性、親切であることが大事ですね😊!- 12月18日
🐣
今はほんとに気が合う人に出会ってないだけじゃないですかね☺️
子ども同士が仲良いから親も付き合うという人もいれば、
親同士がただただ仲良いという人もいるんじゃないですかね。
そのご近所さんのお友達も、
お子さんが遊びたがるから遊ばせてるうちにママさん同士仲良くなったとかあるかもしれませんし✨
話の途中だったから挨拶できなかっただけとも思えますよ。
今後挨拶したときに明らかにシカトされたりした時はこちらから近づかなくてもいいと思います。
トマト
ママ友にかぎらず、今までも友達も職場の人とも、結局仲良くなれませんでした。
私の何かが悪いのだろうに、なぜ嫌われるのか、わかりません。
嫌われるというか、仲良くなれないというか。