※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

転居届届けは、旦那がいなくてもできるんでしょうか。元々、私は実家の…

転居届届けは、旦那がいなくてもできるんでしょうか。
元々、私は実家の住所で 旦那は自分のアパートの住所です。
先日引っ越しをしてバタバタしており、仕事も忙しく、転居届けを出せてません。
旦那は忙しいので、平日私が代わりに出しに行こうかなと思っているのですが、その場合「代理人」と言うことになるんですか?

コメント

どらみちゃん

わたしと旦那の、息子の分をわたしだけでできました!同棲していたため、ままりさんとは状況は変わりますが😂役所に聞くといいですよ!子供の転居だと色々手続きあって必要な物もあるので!

• ままり

ままり

やはり同棲してないと、大変ですよね💦
    今日は、旦那と前住んでた役所にいって転出証明書をいただいたのですが💦

• 12月17日
  • どらみちゃん

どらみちゃん

旦那さんと住所が違ってくると代理人という形になるかと🤔二度手間にならないようにまずは役所に聞いてみて代理人で大丈夫であれば旦那さんに書いてもらうのが1番だと思います👵

• 12月17日
🍀

転居届ですよね?転出ですか?
転居届は郵便局の窓口とかで本人じゃ無くても言ってしまえば簡単にできますよ!

はる

世帯主、世帯同一の方なら、本人じゃなくても転入、転出届けは手ぶらで出せます!
が、世帯別となると代理人という形になるので、

旦那さんの身分証明書、
委任状、
ままりさんの印鑑、
が必要になりますよ!