※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

幼稚園に行くと、お友達と遊ぶのが苦手な子供も変わるでしょうか?混沌とした中に入るのも苦手です。

おもちゃを友達に取られてもぼーっとしてしまって言い返せない、黙ってしまうタイプの子供でも幼稚園など行くと変わりますか?😣それともやられっぱなしというか…伝えるのが苦手なままでしょうか?

2歳8ヶ月なのですが同年代のお友達と遊ぶのが苦手で…混沌とした子供の中に入っていくのも苦手です。

コメント

ポレポレ

はじめまして
おもちゃを取られたあと本人は嫌そうで取り返したそうな感じですか?
もしそうじゃなかったら心の広いおおらかな優しい子何じゃないかなと思いました!

本人が気にしていないなら今のままで良いかなと私は思います☺️

• 🌻

🌻

なるほど…そういうこともあるんですね。この前は嫌そうでも嬉しそうでもない真顔でした。ひゅんと取られて一瞬のことで状況が飲み込めていない可能性はあるかもしれません。本人自体は人から奪ったりしないタイプです。

自宅保育でコロナ渦もあり…同世代のお友達との接し方がうまく出来ていないなぁと感じて少し心配してます。伝える力が弱いなぁと思ってます。

• 12月17日
  • ポレポレ

ポレポレ

なるほど、取られても嫌な気持ちにならないんですね🤔
    同じ月齢の子達を見ると少し焦ってしまったりするかもしれませんが個性かなと思います!
    伝える力はもっともっと大きくなればゆっくりとつくと思います。そのうちこだわりや譲れない物というのも出てくるんじゃないでしょうか。
    今は沢山の知らない物を見せてあげてその子の好きなものを増やしていくのはどうでしょうか?

私はとっても心穏やかな子だと思います!

• 12月17日
  • 🌻

🌻

お友達に伝える力、ついて欲しいです😭こだわりや譲れないものは本人なりにある気はします。そもそもそんなにお友達と関われていないので、まだまだこれからかもしれませんが💦

好きなもの自体はとてもはっきりしています😊確かに心穏やかな方だとは思いますが、やられっぱなしにならないように伝えられるようになるといいなと思います。
    ありがとうございます☘️

• 12月17日
まま

年長の娘が同じような性格です。結論から言うと今でもやられっぱなしタイプです💦

入園前はお友達と遊ぶのも本当に苦手で私のそばから離れませんでした。
園生活に慣れるのも時間はかかりましたが、仲良しの友達もできて楽しんで行ってます😊
でもやはり控えめな性格はそなままですね😣自分の気持ちを伝えられないと溜め込んでしまいそうで心配になりますよね😣

• 🌻

🌻

そうなんですね!!娘もお友達と遊ぶのが苦手です。大人にはグイグイいくんですけどね…同世代の子は苦手です。自分の言葉もいまいち伝わらないし相手の言葉も聞き取れないんだろうなとも思います。

控えめな性格はそのままなんですね!娘もそうなりそうだなぁ…!
    溜め込んでしまいそうで心配になります。損ばっかりになっちゃいますし😭
    教えて頂きありがとうございます😊

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

まだまだわかりませんよ!
うちの長女ですが、本当にずっっとクラス1泣き虫だし、ひとりだけ運動会や参観日でられないとかしょっちゅう、いじめもやられっぱなしでした。
泣き虫はさすがに年々落ち着いてきて年長にはかなりしっかりしましたが、一年生になっても気の強いいじめっこに狙われて登校拒否寸前に。

しかし、二年生の今そいつにガツン!と言ってとうとう黙らせました❗
だんだん打たれ強くなり、本当に強くなってきましたよ❗

やられっぱなしの子は本当に優しいんです。
優しすぎる面がたまにつらいですが💦
でも本当に人情があり信頼される子になりますよ!

二歳ならまだまだこれからです😃

• 🌻

🌻

心強いコメントで励まされました。長女さん、頑張ったんですね。いろいろ経験して逞しくなっていく子もいるんですね。

そうなんです…娘も本当に優しい子です。娘も長女さんのように優しさと強さを持った子に育つといいなぁと思いました。
    ありがとうございます😊

• 12月17日
ぽんちょっ

はじめまして。
うちの娘もやられっぱなしタイプです。
こないだも娘が列に割り込んだと勘違いした同年代の男の子が娘を叩きました。娘はなくでもなく、戸惑っていましたね。
お友だちにおもちゃとられると泣いて私のところにきます。
すぐにお友達に攻撃してしまうの困りますが、やられっぱなしも親からすると複雑ですよね。

• 🌻

🌻

はじめまして😊
    同じですね!そして月齢なども同じですね!
    やられると戸惑ってますよね💦おもちゃを取られると泣いてママのところに来るのは良いですね!娘は私に来るでもなく真顔で…。
    やられっぱなしは複雑ですね!悪いことをしていないのに損をしてしまっているし…無理強いは出来ませんが言葉で言い返せるようになってくれたらな…と思います。
    ありがとうございます😊

• 12月18日