※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とま
子育て・グッズ

水腎症の子の成長スピードについて心配です。他のお子さまの経験や医師のアドバイスを教えてください。

先天性水腎症の子の成長スピードについて

一ヶ月検診で、息子が水腎症と診断されました。今大きな病院へかかっているところです。
息子の身体的な成長スピードが凄くて、水腎症が関係あるのか不安です。誤差はあると思いますが、6日間で体重300g、身長2.2センチ増えてました…(どちらも病院で看護師さんに測って貰った結果です。)

気のしすぎなのでしょうか…水腎症のお子さまをお持ちの方、うちはこうだったよーとか、医者からこんな風に言われたよーなど教えて下さい!

コメント

robin

娘も先天性水腎症です。
でもグレードが低く様子見なくらいで、大きな病院でのエコーは今までで2回です。

水腎症と体の成長が関係あるのは知らなかったです!
医者からも言われたことないですよ。
ちなみに娘は、身長は平均ど真ん中より高め。
体重は軽めです。
どちらも平均圏内には入ってます。

• とま

とま

コメントありがとうございます!

関係があるのかは私の憶測です、すみません💦関係ないかもしれません!

娘さんは平均的なのですね!うちは体重も身長も成長曲線よりはみ出して高いです…産まれた時からその傾向なんですが…

また今度大きな病院へ行くので聞いてみます!

• 12月18日