先日1箇所目の保育園見学に行かせて頂きました。特に気になるところはな…
先日1箇所目の保育園見学に行かせて頂きました。
特に気になるところはなく、先生や子供たちも
とても楽しそうで好印象でした🙌🏻🤍
空き状況が毎月サイトに出るので
それ次第にはなりますが3~4箇所見てみようと思います。
・保育園見学で見ておいた方がいいところ
・質問した方がいいこと
・入園して後悔したこと
・こういうところがおすすめ!!
など先輩ママさんの意見お願いします🥹
個人的に塾みたいな?習い事させる園が多くて
実際のメリットデメリットききたいです!!
- ママリ(生後5ヶ月)
ままりん
■保育園見学で見ておいた方がいいところ
子供たち、先生たちの様子はもちろんですが、制作物や園においてある植物やカレンダー、献立表など細かいところを見ておいた方がいいと思います!
制作物は、どれも同じような作品の場合、子供たちに自由にやらせるというより、指導する風潮がある(これは保育士の友達が言っていました!)
植物やカレンダー、献立表を見る理由は子供たちの様子を細かく見ているか、人手が足りているかのヒントになると思います。
園舎内にある観葉植物が枯れている、カレンダーや献立表が前月のまま→そこまで細かく見ていない、人が足りていないのかなと思います。
■入園して後悔したこと
お散歩が少なかったことです!
息子は転園経験ありで、1つ目の園は園庭が広くても週に2〜3回はお散歩に行っていたので、それが普通なのかと思っていましたが、現在のところは入園してから半年の間に一度だけでした😅
まわりの環境的には現在のところの方が散歩に行きやすいし、実際説明会でも「車道に出ずに行ける公園が3つもあるのが自慢です〜!」なんて言っていたのに..😅
息子がお散歩大好きなので結構ショックでした!
長くてすみません!!
コメント