5ヶ月の娘の離乳食教室で、3歳までは大人の3割の食塩で味付けを勧められました。上の子は2歳から大人と同じ食事を食べており、味付けが気になっています。焼きそばなどの調味料の使い方について相談しています。
5ヶ月の娘の離乳食教室に行ってきました。その際言われたのが、3歳までは大人の3割の食塩で味付けをと言われてびっくり。取り分けをするよう言われました。実は上の子は2歳になった時から大人と同じものを食べています。大人の味付けは薄味にしてます。だしは無添加のもの使ってますが、それ以外はシチューミックスも大人用、焼きそばなんかも市販の焼きそばについてくる粉末を3玉の焼きそばに対して2袋の粉末ソースを使っちゃってました。これはけっこうやばいですか? 2歳半くらいのお子さんをお持ちのかた、味付けはどうしてますか?
- ママリ
はじめてのママリ
やばいというか、一日の摂取目安塩分は2歳までなら3〜3.5グラムまでですし、大人の半分以下なので三割というのは当たってるなと思います。
味付けを薄味といっても薄味の感覚が違うのでなんともいえないかなとは思います💦
6歳までは基本的には幼児食ですし、摂取目安塩分が大人と一緒になるのは12歳からです!
イリス
長男が2歳半ですが、大人と同じものですよ。
焼きそば、カレー、ハヤシライス…市販のものです。
やばいと言われたらやばいんでしょうね…。ただ、その辺は家庭によりますよね。
やばいからやめなよって言う人もいるし、気づいて薄味に変更できる人もいるだろうし。
ただ、うちはそこまで細かくは気にしません。
煮物とか息子用だけのもの(大人は食べないので)とかは薄味ですが、取り分けとかは同じものだったり。
キッズメニューもあげていますし。
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