※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさぶー
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。スプーンを持つ流れが良いが、手首を返して食べ物が落ちる。食器をひっくり返し、吸盤を外す。遊んで食べず、アドバイスを求めています。

離乳食の事で困ってます(>_<)

・スプーンを握って、すくって口元へ持っていく流れはいいのですが、口に入る直前に必ず手首を返すのでゴハンが全て落ちます。
私が補助したら手を出すなと言わんばかりに嫌がります。
リッチェルのベビー用スプーンを使ってます。

・食器をひっくり返します。防止用の吸盤も力ずくで外します(ToT)吸盤がないタイプも合わせて使うので、油断してると食器ごとゴハンをブッ飛ばされます。
そして食器をカミカミして遊びます。
ゴハンに飽きちゃうんですね…

両方とも成長過程であり、いつか無くなるとは思っていますが…
何かアドバイスがあればお願いします!

コメント

ママリ

怒るのではなく会話してる感じに食事したり
これはご飯だよ豆腐だよと名前を教えながらでも
子供は気が紛れると思います(^^)
スプーンを変えてみたりするのもいいかと♪
あとはこぼすのを覚えてだんだん
上手に食べてくれますよ(*^^)

• かさぶー

かさぶー

スプーンは変えてみたんですがなかなか…(^^;
    会話するようにしてみます!☆

• 8月3日
まみたろう

わかります、そんな時期ありました(-_-;)
イライラするし、こぼされるともったいないし、余分には作ってないし。
そんな思いで、うまくできないときに手を貸して食べさせていたら、今度は自分で食べてくれなくなってしまい...。

こぼされようが、何されようが手を貸さずおおめに見るようにしたら、自分で食べてくれるようになりました。
とはいっても半分以上手づかみですが。。。

うまくできなかったときは本人の様子次第でさらっと流し、上手にできたときにめっちゃほめるようにしています。

• かさぶー

かさぶー

ですよね(ToT)ひっくり返してゴハン全部こぼして、遊びだすから全部片付けてみたら
    後からお腹空いたって泣き出すし。なんやねーんw
    上手にできた時だけリアクションするようにしてみます!
    補助してたら自分で食べなくなることもあるんですね~💦参考になります💦

• 8月3日
  • まみたろう

まみたろう

そうそう、あと、遊びやふざけてこぼしたときは諭すように叱って、いわゆる「失敗」でうまく出来ずにこぼしたときは「もうちょっとだったね」「こうしたらこぼれないよ」などフォローするように心がけました。

うちの子は、知恵がついたのか、自分だとうまく食べられなさそうと思うものは手をつけず、目で「ママやって」と訴えて来るようになりました(^-^;

• 8月3日
ゆーちゃん♡

うちの娘もやってましたー(笑)
そこで手首返す!?Σ( ̄□ ̄)!て、感じですよね(笑)
最近エジソンのスプーンに変えたら少し補助しますが手首返す事なくなりましたヾ(´∇`)ノ
食器はかさぶーさんの目の前に置いて、小皿をお子さんの前に置いて、小分けしてあげたらいいと思います(((o(*゚▽゚*)o)))
洗い物増えちゃいますけど😅

• かさぶー

かさぶー

自分で選びながらできるだけ自由に食べて欲しいので、小分け方法は採用してないんです(>_<)
    エジソンのスプーンは良いってよく聞きます!☆

• 8月3日
こあら

曲がってるスプーンですか??

うちは最初からまっすぐの普通のスプーンです。ゴム製の使ってましたが、ご飯がくっつかないからすぐ落ちてしまって普通の鉄の?スプーンにしてます。

褒めながら食べさせたり、これは〇〇だよ〜とかいいながら楽しく食事することを意識してます✩

こぼすのは仕方ないことなので、イライラしますがグッとこらえてます(><)

食事中に立ち上がったり、遊び始めたときは叱ります。

食器中って大変ですよね(><)

• かさぶー

かさぶー

曲がってるスプーン、まっすぐなスプーン両方試しました(>_<)
    確かに、ゴハンがくっつかないですね‼
    普通のスプーンはまだなので使ってみようと思います!✴

• 8月3日
梨果

スプーンを使うのはいいけど…口元直前で手首を返すのわかります!😣💦💦えっ?!なんでそんなに器用に手首返すの?!っていつも思っていました。それも手を出すと怒る!すごくわかります。

参考になるかはわかりませんが、娘はスプーンでなくフォークとお箸に変えたら器用にさしながら食べてました。
お皿は割るの覚悟で、大人と同じ陶器?や普通のお茶碗です。食事によってお皿も色々変えてあげます。
何でも大人と一緒!がいいのか上機嫌で食べてますよー😃

• かさぶー

かさぶー

こっちは褒める準備して見つめてたら最後に手首返しちゃってズッコケ~的なw
    スプーンに拘らずフォークも持たせてみます‼その発想はありませんでした\(^o^)/
    食器はひっくり返さないように私が抑えるしかないですよね。。大人と同じものも使ってみようと思います☺

• 8月3日