※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばさ
家族・旦那

何が正しいのかわからなくなってきました。私が常識知らずなのか確認し…

何が正しいのかわからなくなってきました。
私が常識知らずなのか確認したいので、コメントもらえると嬉しいです。内容は同居に関してです。

同居&家族で自営業をやっています。

昨日旦那が子供に「人に意地悪したら嫌われるよ」と言っているのを見て、私が「そんな脅すように言わなくても」と言うと、急に義母が「その言い方なんなの!!」と声を張り上げて言ってきました。

その場に幼い子供2人居るのにです。
私がなんて言おうかと考えながら離乳食を食べさせている間もずーと、私を責め立てます。

私が感情を押し殺しながら怒鳴らないように「夫婦で話し合うのは大切なので私は旦那と話したいので、今の状況で急に私を責めるのはおかしいですよ」と言うと、「おかしいってなんなの!!あぁ、それだったら一人で育ててるのね!私は親じゃないから関係ないのね!私はこんなに考えてやっているのに!!」

旦那が「〇〇(私)も言葉にするのに時間がかかるからもう少し考えて」と言うと諭すように言うと、何か怒鳴り散らかして部屋を飛び出していきました。

義父と義母が話をしたかと思えば部屋の扉が開き、義母が「さっきはごめんなさいね。ちょっと頭冷やしてくる」と怒り顔で出かけていきました。

他の家族に聞きましたが、昔は義祖母と義母でもっと過激な事になっていたそうです。まだあれは言わない方だとも。

子供2人はそれを見た後から機嫌が悪くなり、次の日は下の子が私から1日離れず仕事も家事も出来ず困りました。

義母は普段から私の育児に否定的なので積りに積もったものがあったのでしょう。でも子供たちは私と旦那の子供だから、育児方針は夫婦で考えていくものだと私は思います。

旦那には、次また子供の前で怒鳴ったら3回目だし子供に悪影響だから、この家を出て行くと言いました。

私の考えは客観的に見てどうですか?

コメント

きみのすけ

人に意地悪したら嫌われるからやらない、ではなくて、なんで意地悪したら良くないか?を教えなくてはいけないと思います。そこの部分で旦那さんの考え方?教え方が良くないと思います。
私の父親は結構怖い方だったけど、割りと論しての方だったので、うちの主人も割りとつばささんの旦那さんタイプで意見があわないところがあります。
大きな声を張り上げても子供は怖がるだけです。うちの主人は頭に血がのぼると大きな声をだして脅すような言い方になります。子供は怖がってるだけです。話し合うなら小さい子供の前では難しいと思います。
あと、子育ては夫婦の問題なので経験でものを言うのはいいですが、それを押し付けられるのは私は嫌いです。

• つばさ

つばさ

そうですね!なぜ意地悪してはいけないのか理由を伝えて欲しいです。

すいません。言葉が足りませんでした。話し合いは都度都度、子供たちが寝た後にしています。今回は言い方が気になったのでその場で伝えました。

• 12月17日
  • つばさ

つばさ

私も押し付けられるのは嫌です。その感情は私だけじゃないと知れて嬉しいです。ありがとうございます!!

• 12月17日
ゆー

私も同居してます。うちの義母もヒステリーで困ってます。義父と喧嘩して、孫の前で義父に怒鳴るし、お酒ぶっかけてました。出て行こうか本気で悩んだけど、とりあえず様子見してます。家の中に怒鳴ったりする人がいると、子育て環境悪いから出て行きたくなりますよね...。

• つばさ

つばさ

お酒をぶっかける!!
    激しいですね。

そうですね。自分の実父も怒鳴る人だったので、自分の子供に私と同じ嫌な思いはさせたくないので、出ていきたいです‥

• 12月17日
  • ゆー

ゆー

下の方への返信見ました!うちは義母の希望で同居してますが、もし別居するなら幼稚園に行く前の方がいいかなと思います💦うちは家から近い幼稚園に通ってまして、引っ越して遠くなるのも面倒だし、転園させるのも可哀想で同居続けてます。義母が出て行けばいいのにと一緒に住んでる者全員が思ってます。笑

• 12月17日
  • つばさ

つばさ

実はもう認定こども園に預けていて‥少し前から2人とも幼稚園出たら別居したいと話しています。

そうですね💦転園もかわいそうですよね‥親の都合で子供へのストレスは避けたいです‥

同じような境遇の方の話が聞けて嬉しいです!寄り添ったコメントありがとうございます😭

• 12月18日
ママリ

ご主人がどう思っているのかがわからないです。

主さんのお気持ち。
義母のお気持ちはわかりました。
ご主人のお気持ちは?

同居って大変ですよね。

私は同居が親に金銭的な負担なども掛けている中ででしたら、強く言えないと思います。夫婦で子育てをしたいなら早く出ていけばいい。
家族で自営も辞めて自身でやっていけばいいと思います。

夫婦で、自分たちの力でやっていきたいって、
そこまでのことして初めて言える事なのかなって。

お子さんたちへの伝え方ですが、意地悪が何のことなのかわからないですよね。
お子さんのご年齢が分かりませんが、○○すると嫌だなってみんな悲しい気持ちになるよ。だからするの辞めようね。とかでしょうか?
ご主人の伝え方は確かに雑だと思います。
ただ、そこで、
そんな脅すようなこと言わなくても…とも言いませんね。

ご主人も、脅すつもりは無かったと思うので。 

• つばさ

つばさ

すいません。間違えて下に返事内容を書いてしまいました。

• 12月17日
つばさ

コメントありがとうございます。

旦那は、今回の事に関しては、私が伝えたかったことを後から丁寧に話すと、うんうんと聞いてくれて自分も子供への伝え方をもっと考えるよと言ってくれました。
また、義母とももう一度話をしたけれど、全く話を聞いてくれなかったと言っていました。旦那も義母に対して面倒くささを感じています。

別居、店を継がないという話も何度もしています。旦那も義母が仕事に関しても話を聞いてくれないし、義母から話す事は肯定以外認められないことも窮屈に感じています。でないと義母が不機嫌になるので、、
別居も視野に考えるとも言ってくれました。

私は苦労するとしても自分達でやっていきたいので、旦那にそう話してみます!

子供はもうすぐ3歳で、やっと言葉が出てきたくらいで、赤ちゃん帰りとイヤイヤ期で全部いやーだったのが少しずつ、言う事を聞くようになってきたくらいの年齢です。

そうですね。私の言い方も間違っていました。次はワンクッション置いて言葉を選んで伝えてみます!

自分だけでは分からなかった事も知る事が出来ました!ありがとうございます!

まる子

別居した方が良いけど、義母が怒鳴ったら別居というふうにしてしまうと、義母まかせで自立してない旦那さんだなと思うし、喧嘩別れみたいになると後でギクシャクするので、次じゃなくて今から別居への準備を少しずつ始めて行った方が良い。旦那さんは妻の気持ちに寄り添って、そういう言葉が出たんだろうけど、実際今まで以上に育児参加してねとか、家の内見行こうとか言って、現実味が出ると、焦ったりするから、じわじわ準備して誘導した方が良いと思います。

• つばさ

つばさ

そうですね!!
    今後の関係も考えて、今から別居への準備を始めてみます。なるほど、自分で準備して誘導するのは考えつきませんでした。そのようにします。
    コメントありがとうございます!

• 12月18日