※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
ココロ・悩み

雪国での運転に不安があります。安全運転に集中し、慣れるためにコンビニまで行くことを考えています。雪道の運転についてアドバイスをお願いします。

雪国に引っ越してきました。
豪雪地帯と呼ばれる地域でかなり積もってます。
そして車が無いと生活できないため、そのために免許も取りました。

雪国初心者、運転初心者、雪道初心者全部揃っての生活です。

今は専業主婦なので危ないから今日は運転するのやめとこーってできるんですが、来年から保育園も始まるし仕事も始めるので嫌でも運転しなきゃいけなくなります。

一昨日ドカ雪が降って試しにいつも行くスーパーまで息子連れて運転してみましたが、この地域は除雪が下手くそらしく、さらに大型トラックがよく通る道なので轍&除雪後でずっとガタガタ道でした。
かなり慎重に運転してたので30キロくらいのノロノロ、あまりにガタガタ道はもはや徐行運転並みでどうにか行ってきましたが、雪国の人からしたら「もっと早く行けよー!」ってなりますか?😓

周りの車は40キロは出てるかなぁというスピードでしたが私はとてもじゃないけど怖くて出せないです。

○後続車に追いつかれてもとにかく気にせず自分の安全なペースで走る

○ガタガタ道ではハンドルは軽くもって遊びをもたせる

○カーブや右左折ではブレーキは踏まない、余裕を持ってエンジンブレーキで減速して曲がる

○とにかく運転に集中、落ち着いて運転する

運転中私が意識してた事ですが、合ってますか?
ほかに雪道の悪路運転で気をつける事あったら教えて下さい💦
とりあえず車で3分のコンビニまで行ったりしながら慣れていこうかなと思いますが、こんなんで生活していけるのかすごく不安です😭

何より子供を乗せているので絶対に事故ってはならない!!と思うし子供の為にも私が普通に雪道でもいつでも車を出せるようにしておきたいので早く慣れなきゃと焦ってしまったり、、

雪国の人が毎日普通に出勤していくの凄すぎます。。

コメント

tatara

轍にハマってアクセル踏んだら歩道に乗り上げたことありますし坂道でアクセルもブレーキも効かず落ちてったことあります笑信号で止まる時はポンプブレーキ?何回も小刻みに止まるのも大事ですね!全然停まらなくて追突しそうになったこともあります。慣れれば40-50キロは普通かと思います。ガタガタ道はやばいですよね。恐竜の背中って勝手に呼んでます😂

• はなこ

はなこ

40キロ以上で運転できるなんて凄すぎます、、!私の運転技術では多分ハンドル操作が追いつかないので絶対事故ります😭
    未知の世界なので加減が全くわからないのです。
    ガタガタ道も車大丈夫?!って思いますが大丈夫なんですかね。
    息子はガタガタが楽しかったようで後ろで大爆笑というカオスな状態でした😭

• 12月17日
  • tatara

tatara

車壊れるかと思いますよね😂保育園始まって夕方運転するとなるとブラックアイスバーンも怖いですしテカテカの上に雪降りたてなのもツルツルして怖いです。でも1番怖かったのがホワイトアウトです。本当に数メール先の前の車も見えなくて、20キロくらいで慎重に帰ったことあります。自分がどれだけ気をつけても突っ込んでくるやつが居て事故になるので子供産まれてからは冬はもう私は一切運転してないです😂リスク回避のために。

• 12月17日
  • はなこ

はなこ

暗くなってからの運転はした事ないのでさらに恐怖、、、ちゃんと生きていけるのかな、子供もちゃんと生かせられるかな、なんて大げさですかね真剣に考えちゃいます💦
    バスや電車がない田舎なので否が応でも車運転しなきゃです。
    わからない事だらけで、道路状況がわかんないです。
    運転しててこれは凍結だなとかシャーベットだなとかわかるんですか?

• 12月17日

私はとにかくブレーキ踏む際はポンピングブレーキで、ブレーキ踏みながら曲がると絶対滑ってドリフトするので( 笑 )減速しきってからハンドル回すって感じですね🤔
後続車にプレッシャー感じた時は、無理してスピード出すぐらいならハザード出して左に寄って先に行かせたりします!
速い人はホント速いですが気にしなくていいですよ😌みんな雪道は怖いですし、だから冬は時間に余裕持って行動してますし、早く行けよって思うのはもう自業自得ですよね( 笑 )

• はなこ

はなこ

死ぬよりいいよね、って開き直って運転してみました。
    なんか晴れてきたので後で運転練習してみます!曲がる時は減速しきってからハンドル回してる間はアクセル踏んでますか?もう、怖すぎてもはや10キロの区間とかありましたが、迷惑だろうな、、と思いながら運転してました。さらに左に寄る、という行動すら怖くて出来なかったです、、

• 12月17日

退会ユーザー

そうです!事故ったりするぐらいなら自分のペースで走っていいんですよ🚗
    10キロで走ってると圧雪なら埋まったりするのでガーッといった方がいい道路状況の時もありますが、コンビニ往復してるうちに滑る道路や埋まる道路などの見分けもついてくると思うので毎日短い距離練習するのとてもいいと思います🥺私もガタガタ道はめっちゃノロノロ走りますw勢いよくいったらバンパーとか車下の部品外れたり飛んでったりしますからね😦穴とか開いたら大変ですし😦😦

減速しきってアクセル踏まず、曲がれるぐらいのスピードになったらそのままスーッと曲がってます!慣れてないと難しいかもですが💦これで滑ったことないので安全保証します👌

• 12月17日
ぽてと

5年前から道民です!
それまでは雪なんてめったに降らない地域に住んでました(^^)
雪道怖いですよね!私は50キロまでしか基本出さずにノロノロ運転してます!後ろに車がいたとしてもごめんなさいーっと思いながらノロノロ運転します!ですが滑る時は滑ります!!
朝一と夕方はツルツルなので運転しないようにしてますが働き出すとそんなこと言ってられないですよね💦私は幼稚園の送り迎え程度ですが。

信号で停まる時2車線でも隣の車の横に付かない(斜め後ろ)にいたり、ホワイトアウト状態になってたらコンビニかどっかで時間潰しまてます‼️

• はなこ

はなこ

50キロまで出せるのがもはや尊敬です!
    とにかく他の車と接触しないように気をつけないとなんですね。
    みんな本当にすごいです、、!!

• 12月17日