※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

良い母親になるためのアドバイスを求めています。

良い母親とはなんですか。
私は2歳の息子と、5週目の赤ちゃんがお腹にいます。
まだ実家暮らしをしていて親に頼りっぱなし、
周りの人には餓鬼の考えのままその子を産んでその子が幸せなのと色々言われ
もう子供じゃないんだから2児の母にもなんのだからと言われました
確かに言われて当然の事なのはわかっているのですが
大人の考え、いい母親になりなさいと言われても
正直何をどうしたらいいのか、わからないです。

コメント

ママリ

良い母親ってなんなんでしょうね😂
みんな良い母親ってなに?って自問しながら子育てしてる気がします。
ただ、実家を出てお金も生活も自立することを周りの人は言ってるのかもしれませんね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    私もまだ手探り状態で、次の子ができたので、今どうしたらいいのかとかこの先ほんとに子供たちを幸せにしていけるのかとか不安なことばかりです。
    一応出産2ヶ月前には家を出て自立をして行くという予定は立てています。
    それでも、やっぱし今こんなに悩んでて不安でしかない時に出ていって子供たちにとっても、私にとってもいい事なのか。分からないです。

• 12月17日
ママんちゃん

本当いい母親ってなんなんですかね😂
どんなスタイルな育て方でも
愛情はたっぷりあるし
誰にも負けないぐらい
愛おしい存在だし
周り口出しされたくないですよね😔!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに誰よりも愛情もありますし、
    愛おしい存在なのですが、
    やっぱり不安な部分は出てきます。
    ほんとにこのままで子供たちは幸せなのか
    大人の考えというものが正直わかっていなく。。。

• 12月17日
  • ママんちゃん

ママんちゃん

どの様に不安になりますか?
    私は1人目を18歳で産み
    幼稚園に入れた時は
    周りに若いママもいなく
    しっかりしなきゃ!
    若いからって馬鹿にされたくない!
    とゆう気持ちが強かったです😂
    挨拶や靴を脱いだら揃える、
    ありがとうやごめんなさいは
    ちゃんと言うなど
    自分なりの教えはしてました。
    今ぢゃ中学生ですが、
    本当優しい子に育ってくれました😊
    先生などに褒められたりすると
    間違ってなかったんだな!
    素直に育ってくれてありがとう!
    ッて気持ちになります⭐️
    逆に最近は息子に
    学校からのアンケートなどがくると
    ちゃんと真面目に書いてよ!
    って言われちゃいます🤣

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1人目17歳で産みました。
    最初の3ヶ月はとても大変で、仕事もしつつ育児もして、実家で暮らしているので実家の家事をしてってやったり、保育園もなかなか見つからず、ようやく入れた頃には1歳になってました。やっぱり若くして産んだせいか周りの目も声も酷く
    若いから虐待するんじゃないかとか言われ続けてきたこともありました。
    ただダメなことはダメいいことは褒めることはしてきて、
    ありがとう、ごめんなさい、を言える様にしたりもしてます。ただ、今はイヤイヤ期が来ていて、ありがとうは言えるもののごめんなさいが言えないってのがあり、そこでも悩みの種でもありますし、今お腹にいる子の父親である人は産んでいいよとは言ってくれたものの親御さん達には下ろせと言われつづけている。
    色々と問題もあり、考えることもあるって感じです。

幸せそうで羨ましいです。

• 12月17日
空色のーと

まぁ、自立するだけが良い母親って訳じゃないですよね🤔

ご主人が同居に賛成していて、問題なく暮らせてるなら、育児を親に手伝ってもらうくらいいいんじゃないですか😊?昔の家はそうだったのですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね、
    ただ、彼の親御さん達には今産むことを反対されていて今回が初めてじゃないんです。
    彼は産んでくれと言ってくれてはいるのですがその彼も優柔不断というのか、はっきりしない人で、
    私の親達はフォローしていくからと言ってくれていているのですが
    やっぱり私みたいにガキの考えで良い親になれるのか
    何不自由なく育てれるのか不安です。

• 12月17日
ダンボ

良い母親は子供にとって1番の存在でいてあげたらいいと思います。

周りの人が何を見て言ってるかは分かりませんが実家に頼る事はいけない事だとは思いません、でも親に感謝をしたり有り難みを自分自身わかっているのか、実家にいるからと言って金銭面まで甘えるのは違うかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの人にはやっぱりいい様には写っていないそうです。
    私もまだ手探り状態でガキの考えのまま今に至ってしまっていることは確かにそうなのですが、
    金銭面的にも厳しいのですが
    ギリギリまで仕事をし、出産費とかにあてたいとは思っているのですが、今お腹の張りもあり、下手すれば流産にもなりかねないし。
    だからといって親のお金に頼る訳にも行かなくて、
    仕事をしていてもお腹の張りも酷くなっていく一方で、、、
    考えることも多いですし
    何より
    彼の親御さん達には今お腹にいる子を産むことを反対されている状態。

• 12月17日
メメ

確かに実家に頼り切り、と言う面だけ見ればそういう風に言う人はいるかもしれませんね。
親である以上、親自身が自立して…って考えの人は多いと思います。
自分の親もいつまでも元気な訳じゃないし。

でもそれと良い母親とかはまた別の話かなと。
良い母親かどうかは結局子供本人が決めることだと思います🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、
    私もそれはわかっています。

子供本人が決めることではあるのですが、やっぱし周りの人間にはいいようには写っていないというのが私の現実です。。。

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

上のコメントも読ませて頂きましたが結婚はされていないのでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は別の男性との子で逃げられてしまい、2人目は今の彼の子ではあるのですが
    まだ籍は入れていないです。
    彼のお金の使い方が荒くて、今結婚しても、生活していけないと。私が判断している状態です。

• 12月17日
ジュン

おはようございます。
悩みすぎるとしんどくなりますよ。
育児と妊娠中で大変だと思うので、周りの意見はほどほどに聞いて、できる事をやれば良いと思います。

今、親に頼りっぱなしなら子育てに余裕が出たら親孝行すればいいし。
だいたい若くしてママになったからって、いきなり大人にはなれないし。
若いママさんは未来がキラキラしていると思いますよ。

私は高齢で子供を産んだけど、いまだに立派な大人ではないし、毎日娘の笑顔に癒されて、大好きと伝える事しかできない母親ですよ。

いい母親とか、子供の幸せとか人それぞれだと私は思います。
子供の事が大好きなら、いい母親じゃないかな。
エラそうに言ってごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに妊娠中と言い育児中と言いストレスもそうですし色々悩んでたらダメだとわかっているのですが

彼の親御さんの問題と言い色々積みがなさっていて、私も色々と考えてはいるのですが自分の考えが自分でもやっぱり浅はかってのもわかっていてでも良い母親になれ、大人の考えを持てって言われ続けていてって感じです。

• 12月17日
ママリ

あなたは、あなたのお母さんのことを「良い母親」だと思いますか?
理想でいえば、経済的にも精神的にも環境的にも、子どもが安心して成長することができ、誰よりも頼りにできる存在が、「良い母親」かなと思います。

でもきっと、完全な良い母親なんていないんじゃないかなと思います。

それでもやっぱり、自分のためにこんなにしてくれた、ということは、子どもはしっかり見ていますよね。

まずは子どもたちが生まれてきてくれて、本当によかった、子どもたちのために頑張ろう、と思えることが一番と思います。
経済的に親を頼っていたとしても、家事や育児はできますよね。自分もやれば出来るのに、家事や育児も親に頼りきりなのであれば、母親になりきれていない、と周りが感じるのも、仕方ないかもしれません。
事情をしらないため、厳しい言葉になってしまっていたら申し訳ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しい言葉じゃないです。
    ほんとにありがとうございます。
    確かになって思う部分沢山ありました。

• 12月17日