コメント
たくゆあママ
うちはちょうど6歳差で2人目を産みました🙌メリットは、下の子が泣いたりグズグズしてると面倒見てくれます😁おかげでご飯の支度はスムーズです(笑)ちょっと我慢させちゃうところはあるのでデメリットのような気もしますね…💦上の子はなんでも自分のことはできるようになってきているのでラクするところあります😌下の子がまだ新生児だった時はなんでも後回しだったから自分でやれちゃうんでしょうね👍
黄緑子
メリット
上のお子さんが頼りになる。
赤ちゃん返りが小さい。
デメリット
前の子育てがどんなんだったか忘れる。
育児の常識が変わってる。
くらいかな?
-
ジャンP
回答してくださりありがとうございました(^o^)園でも小さい子のお世話は好きなようで、赤ちゃん返りはそこまでなさそう🚼上の子供の時の子育て思い出してみてますが...忘れてる...😅でも、また思い出しながら何とかなるものと思い頑張ってみたいです🚼
- 8月2日
yaomama
3人目が2人目と6歳離れています。
メリットは、他の方もおっしゃってますが、かなり子育ての戦力になります。ウチは上に9歳離れたお姉ちゃんもいますが、ウンチ取り替える以外の子育ては出来ますよ。
あとは、孫のように可愛いです。子育ては大変だなと思うけど、そんなの通り越して可愛いしかありません。
デメリットは、小学校の行事に行く時に連れて行くのが大変です。
-
ジャンP
回答してくださりありがとうございました(^o^)お子さん方の協力は本当に心強い事ですねo(*⌒―⌒*)o確かに子育ては大変だけど、そこを乗り越えた時の喜びも大きいものですよね\(^^)/母は強しで頑張りたいですp(^-^)q
- 8月2日
あーちゃん
私は3歳差で子育て中ですが。
私の弟が7つ下で、母がタスカッタリ楽だったかは定かではないですが、、、(笑)
ミルク作り、オムツ替え、着替え等私がやりましたよ!
私からしたらリアルポポちゃんで楽しくて仕方なく、1歳超えたらお風呂も入れましたし、子育てのノウハウはそこで養った感じがあります!
-
ジャンP
回答ありがとうございました(^o^)私も下の子ができて上の子がそんな風に手伝ってくれたら助かります🙌いつか、子供が親になったときにあーちゃんさんのように子育てに繋がり役立ってくれたらそれもまた嬉しいですねo(*⌒―⌒*)o
- 8月3日
ジャンP
心強い回答ありがとうございました(^o^)確かに下の子のお世話で上の子に我慢させたり、接することに余裕がなくなるのではとかという思いもありますが、たくゆあママさんのお子さんのように、自分の事ができるようになってくれ助けてくれるという相乗効果も期待できるかなと思いました🙌