※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

年末年始の帰省、迷っています。こういう場合みなさんならどうされます…

年末年始の帰省、迷っています。
こういう場合みなさんならどうされますか?

私は毎日コロナ2桁(といっても多くて20人前後)の県に住んでいて、年末年始は車で1時間ほどの実家に帰省しようかなと思っています。(泊まりではなく日帰り)
集まるのは姉夫婦、弟夫婦、父母、私夫婦+3歳娘
姉夫婦、弟夫婦は実家から徒歩10分県内に住んでいます。
以前コロナが落ち着いた時に一度帰省したのみで、正直そろそろ帰りたいです。
義実家敷地内同居なの息が詰まってきました😣毎週姪と甥が遊びに来ていて、なぜ旦那親族とばかり会わなきゃいけないのか…私は実家に行くの我慢しているのに。とモヤモヤです。(性格悪いです、すみません)

実家帰省の後、おそらく義実家の集まりもあると思います。
なのでもし実家からコロナを持ってきて義実家にうつしてしまったら?と思うと、なかなか実家に帰ろう!という気持ちになれません…実家帰省しなくても義実家の集まりはあると思いますが😅

批判等はご遠慮ください。
もしこういう状況、気持ちだとしたら帰省しますか?しませんか?

コメント

ハリまん

ご自身の実家も、そんな大勢集まるってことは帰ってきていいよーなスタンスでおられるんですかね?
だとしたらわたしは帰ると思います。
でも、感染のことも気になるので
集まる日ではない時にずらして行くかな?と思いました^_^

• ままり

ままり

実家は別にどっちでも良いよーって感じで、特に気にしていないようです。
    ずらして行くのもいいですね、もう少し考えてみます🙇‍♀️

• 12月17日
namito(^^)

全然気にせず帰省します!
私は飛行機乗って1時間の距離に実家がありますが、義実家なんて知りません〜!めったに会えないのに、義父母だけに毎度会わせるなんてないです(笑)って思っちゃいます!(性格悪いですが)

• ままり

ままり

なんで、義実家ばかり相手しなきゃなんないのーってなりますよね。でも普段からお世話になってるから会わない訳にもいかない…それにしても実家と義実家の差がすごい。
    飛行機だと余計に会いに行きづらいですよね💦

• 12月17日
くりーむぱんだ

コロナって難しいですよね……
移されたら、移したらも考えなきゃいけないですが、今会わないと今後会えなくなったら……とかも考えなきゃで😭😭😭
色々な状況を考えた上で、主さんと旦那さんが良いと思えば帰省していいと私は考えます!!

• ままり

ままり

そうなんです、落ち着いてから会いに行くってなってもいつ落ち着くかわからないし、もしその間にもしものことがあったら…と思うと😢
    主人はどっちでもいいよーと言っているので、行く方向で考えようと思います🤔

• 12月17日
  • くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

うちは私の祖父母が健在でして、コロナがあるのでなかなか会えませんが定期的に会いたい気持ちもあるのでお気持ちお察しします😭😭
    行く行かない、みんなで集まる、日にちをずらすなど何にしてもどうにか皆さんが納得行くスタイルで楽しめるといいですね💕

• 12月18日
初めてのママリ🔰

答えではないんですが、、
すごく分かります😭😭
義実家は近くよく行きます。
当たり前のようにクリスマスイヴも集まろうと言われました。
今までは家族だけで過ごしてたのに、
え、、、?って感じでしたが
拒否は出来ません。
クリスマスや誕生日などは
家族のイベントにしたいと思っています。(性格悪いですが😇)
なにかと義実家には行きます。
が!実家は車で3時間。
帰りたいーーーー😭😭
車でぴゅーんと帰りたい😭😭
なぜ義実家ばかりと過ごさないといけないのか。
娘は義母にかなり懐いています。
義実家にはお世話になっているし、感謝もしています。
嫁いだ身ではありますが、
義実家優先ばかりだと
発狂しそうになります、最近😇
妊娠中で張り止めも飲んでいるので
実家には帰りません、、。
義実家の大勢の集まりも行きたくないので断ろうと思っています、、。
コロナがなければ、、
と何度も何度も思いました😭😭

• ままり

ままり

クリスマスイヴもですか!💦それはしんどいですね…
    あ、分かります!わたしもイベント事は家族でやりたい派です!
    なぜこう義実家ばかりと交流しなきゃなんですかね…主人は義母ラブなので特に気にしてないようですが、正直しんどいです。
    もし私と義母が目の前で溺れていたら真っ先に義母を助けるだろうなと思います。すいません愚痴になっちゃいました💦
    何か適当に理由をつけて集まりも行かなくていいと思います😣

• 12月17日