※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産後休暇後、育児休業前に有給休暇を取るデメリットはありますか?来年春に出産予定で、40日余りの有給休暇があります。20日分を使おうか検討中。給料が入り、ボーナスの出勤日数に換算されるメリットがあります。

産後休暇後、育児休業前に有給休暇を使うことにデメリットはありますか?

来年春に出産予定ですが、有給休暇が40日余りそうです。

再来年復帰時の繰越分も考慮して、20日分ほどを産後休暇後、育児休業前に使おうか検討しているのですが、デメリットはありますか?

なお、メリットは給料が入るのと、ボーナスの出勤日数に換算されることかなと思います。

※月末に育休に入っていないと社会保険料免除されないのは承知していますので、そのほかでお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

他の職員からの理解があるかは重要だと思います!
今までの方も、されてたら大体は問題ないと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。私もそこが気になっていました。お金にがめついようで申し出るのも恥ずかしいですよね。

• 12月17日
ミク

私は産前に34日有給消費しました!!

デメリットは引き継ぎが思ったより早く来たなーってだけでした!

• きりん

きりん

おはようございます。
    質問者ではないのですが、今産休前休暇に関して悩んでいるので質問させてください。(記載していると長文になってしまいました。。申し訳ありません)

産休前に長期有給取得の場合、どのような理由でお伝えして、有給取得されましたか?
    わたしは25日ほど有給を使用しようとしており、ミクさん同様産休前に長期で有給取得希望をしております。
    ただ私事ですが、仕事の繁忙期がちょうど有給取得予定日から10日後に2週間ほどあるのですが、その期間をどうしても体のために休みたいと思っています。(出勤していると、必ず負荷がかかるような仕事をしなくなるので、悩みに悩み休んでしまった方がいいのでは。という判断です)

ミクさんも同様な状態であったら是非有給取得時どのように会社にお伝えして有給されたのか教えてください。
    どうぞよろしくお願いします。

• 12月17日
  • ミク

ミク

私はきりんさんと同じ週数頃上司に

産休は◯月頃ですが有給の許す限り早めに休みたい
    ◯月頃は忙しい時期ですけど今からの悪阻を考えると突発で休んでしまいそうで足引っ張りそうな気がします。
    そんな時期に会社で倒れたり入院になると会社にも迷惑かけちゃうし。。。

的な事を12週頃に話しました!
    私も産前休暇直前に本来なら朝残業、夕残業するほど繁忙期に突入しますが流石に妊娠中に朝4時30分に電車に乗り夜11時に帰宅するのは無理だと早々に判断して早めに相談しました✨

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私はつわりも6ヶ月で終わり、今は体調問題ないので、産休前までは頑張ろうと思っていました。でも有給は使わないともったいないので、産休後に使おうかな〜と😁

• 12月17日
  • ミク

ミク

私も後期はびっくりするくらい元気でした😆

うちの会社は育休中も有給が貯まるし2歳頃復帰かなーって考えてたので産休前に貯めたのが消えるのがもったいなくパーと使いました❤️
    残りの有給3時間しか残らなかったです(笑)

• 12月17日
  • きりん

きりん

ご回答いただき、また長文にもかかわらず、読んでいただき本当にありがとうございました。

私も、繁忙期はそんな感じの業務時間です。(朝4時30分に出社は、さすがに驚きました💦 大変なご職場なんですね💦💦それをこなされていたなんて、すごいです!頭上がりません💨)

産前休暇前の体調不良等心配点を会社(上司)には伝えているのですが、なかなか業務調整をしてもらえず困っていました。。(有給取得の権利はあるけど、長期休暇も会社に迷惑かけているので、あまり主張できず悩んでいました。。悪いことですが、里帰りをすると嘘の報告をしてしまおうか、、とも悩んだり、、)

本当に最悪のケース(職務中に倒れて入院等)の話を具体的にお伝えして、自分とお腹の中の赤ちゃんを守っていけるように、会社に主張してみます。

具体的にご説明いただきありがとうございました。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は一人目の時、自分が単身赴任で一人暮らしの中での妊娠で、5月から産休予定(産休に入ったら旦那の家に戻る予定)だったので、キリよく3月末まで働いて、4月は1ヶ月有給使って夫の家に戻りたいと当時の上司に申し出たら、なんとか4月も居てくれと悲願され、やむを得ず産休直前まで働きました。結果、4月も体調は悪くなかったのでなんとかなりましたが…

長期で休む場合、止められた時に自分の気持ちを強く持つ(ちゃんと断る)ことが大事だと思います!!✨

• 12月17日
  • ミク

ミク

いえいえ✨
    なんでも聞いてください!!

海外と仕事してるのでどうしても時差があり忙しいと相手方に合わせるように早く出て遅く帰るって感じになります😭

また、私は安定期に入り周りに伝えた後自分から
    ◯月(有給使う予定の月)には休んじゃうんでー
    と言い続けて周りの認知を取ってました(笑)

あと、早めに業務の書き出しをして上司に送って誰に引き継ぎするか決めてください!!と少し強引に進めました(笑)

• 12月17日
  • きりん

きりん

おはようございます。昨日は22時まで仕事していたので、お返事遅れてしまいました。。すみません。

妊娠中の単身赴任とか、もう私では想像できません💦 それをこなされてすごいです!!✨(それをこなせるからこそ、会社からも頼りにされられていたんだろうな〜と想像させていただいてました)

自分の気持ちを強く持つことが大切なんですね!会社が前向きに対応してくれなくても、自分でその気持ちを持って行動するというのが、今ママの私に出来ること!基本受身ではないのですが、今回の件、私が迷惑かけてしまうので弱気になってしまってました💦
    自分の強い気持ちを持ち、相手に誠意を持って対応してます!
    アドバイスとご体験のエピソード本当にありがとうございます😭

• 12月18日
  • きりん

きりん

おはようございます。すみません、昨夜は22時まで仕事しており返事が遅くなってしまいました。。

時差だと、どうしてもこちらの日中は相手は真夜中になって、日本が合わせるケース多いようですもんね💦 かと言ってその状況を続けられていたのがすごいです!😵

私がはじめてのママリさんに返信させていただいたコメントにも書いたのですが、ちゃんと意思を持つこと、そしてミクさんのように自分ができる行動をするってことだ重要なんですね❗️上司に流されてただ悩んでいるだけの自分になりそうでした。
    また周りにもお伝えするということも大切だと思いました。(コロナで在宅なので、どうやって伝えていくかは、これから考えます!)
    強引だったようですが、自分がいなくなるとこを考えて、しっかりとするべきことしてますもんね!!
    具体的に当時の産休前に入ることを教えていただき、ありがとうございます😭

• 12月18日
  • きりん

きりん

上記で長文を書いたのにここでも書いてしまいますが、、

本当に今回こちらでお二人からたくさんのアドバイスいただき本当にありがとうございました。

また質問の内容から外れてしまった内容となってしまい、申し訳ありませんでした。

仕事が忙しいからこそ、「諦める。」のではなく、その中でも、自分としてどういう行動を取るのが大切で、その行動を取るためには、ちゃんと揺るがない強い気持ちを自分で持つことが重要だと今回気づけました。

この時期にお二人からお話を聞けたことに本当に本当に感謝しております。
    私、ママとしてもっと成長します!
    ありがとうございました。

• 12月18日

開始日と終了日によっては育休手当の計算月に入る可能性があります🧐
なので、残業しっかりして稼いでた…とかなら育休手当が減額する…と聞いたことあります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこですよね!残業は今も全くしてないのですが、出勤0日だと通勤手当がでないので、手当にも影響あるかもしれないですよね…

• 12月17日