保育園の送り迎えについて知りたいです。保育士との会話や時間のかかり方、持ち物の受け渡しや待ち時間など気になります。場所によって異なるかもしれませんが、教えてください。
保育園に通ったことがないので知りたいのですが、
送りお迎えって保育士さんとどんな話をして、大体どのくらいでおしまいなのでしょうか。
持ち物の受け渡しや、同じ時間帯にきた親御さんとの準備待ちなどあるのであれば知りたいです。
保育園にもしいくとなると職場が遠いため、送り迎えにどのくらい時間がかかるものか知りたいです💦
もちろん、場所によって様々かとは思いますがよろしくお願いします✨
- ママリ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
オスシ
私も職場が遠くて朝ギリギリなので「おはようございます!お願いしますー!ばいばいー!」って感じで一瞬です😂
帰りは1日どんなことあったよ〜って軽く担任の先生から聞いたりするくらいで、長く時間はかかりませんよ💡
あーママ
保育士してます😊
朝はお子さんを引き受ける際に、「体調変わりないですか?😊お外大丈夫ですか?」と様子を聞きます!
その時に「変わりないです!元気です!」や「昨日の夜鼻水出てたので様子見でお願いします」など会話します!
時間に余裕のある方は、「最近こうなんです〜」と相談や家での様子を話してくれます!短くて3~5分ほど、余裕のある方は10分くらいお話します😊
朝の送迎がバタバタしても必ず声をかけて聞くようにしてます!
お迎えの際には今日一日の様子を伝えてます!
「今日お散歩に行きました!○○くんこうだったんですよ〜!」などその日の中での出来事や頑張ったこと、面白かったことなどを伝えてます!
お迎えの時は10分ほどは話すようにしてます😊
-
ママリ
保育士さんからお話きけるなんて助かります✨
体調によって外遊びはなしでお部屋でなどの対応もしてくださるのですね😊
ちなみに、おかえりのとき10分もお話して次に待ってる方がいてもなんですよね?
先生がたくさん待ち構えていらっしゃってそのあたりはスムーズなものなのでしょうか?- 12月17日
-
あーママ
お迎えの時は、私一人だったら保護者と話してる最中に他の保護者が帰るときは一旦会話を中断して声をかけるようにしてます😊
担任が2人揃ってたり、補助の先生がいたらお願いするようにしてます😊
それか、お迎えに部屋に来た時に「今日○○しました!」と活動報告だけして話せそうなら様子も伝えてます!
あとは連絡ノートに記入もしてます😊👍- 12月17日
ままりん
うちの園も朝は子ども連れて行ったら、待機してる先生から「変わったことないですか?」と聞かれて、「ないです、よろしくお願いしますー、(子どもに)じゃあねバイバイ」で終わりです。
お迎えも子どもが出てきて、荷物受け取って、特に先生と話すことなかったら、「ありがとうございました」で終わりです。早いですよ😃
-
ママリ
こっちも急いでるアピールしていれば、向こうも1人だけじゃないですし、そんなに長くはかからないですよね!
- 12月17日
-
ままりん
保育園ママは基本仕事してて忙しい人ばかりなので、先生も分かってて引き留められるようなことは特にないですよ😃
子どもが入り口でグズっても「後はやっておきますので、行ってください😊」と先生が優しく対応してくださるので、助かります!
あとは連絡事項とかはお迎えの時に教えてくれます。- 12月17日
はじめてのママリ🔰
送りは園に自転車を止めてから
着替えの補充、排泄(これはなくてもいいのですが、息子の排泄のタイミング的についてから行ってる)、手洗いなどをして受け渡して園舎を出る で10〜15分
この時保育士とのやりとりは
何か伝えることがあれば口頭で伝える程度でお願いしまーすって感じです!
お迎えの時は
汚れ物をまとめて、今なら防寒着を着せて、着替えの補充の確認したりで5〜10分程度
保育士とのやり取りは怪我や保育中気になった事(咳や鼻水が増えたなどの体調面や、今までしなかった事をするようになったなど)や
先生に余裕があれば今日あった出来事で面白かったとかそういう話をしてくれたりで
息子のクラスで話できたら荷物まとめながら〜って感じなので5〜10分ですが
延長のお部屋で話ししてくれるなら、先生の話+部屋に行って荷物まとめたりの時間って感じで10〜15分
って感じで
朝10〜15分
お迎え5〜15分くらいです☺️
子どもがぐずらず何もかもスムーズにやってくれて、先生ともほぼ喋らない日は両方5分程度で済みますが、滅多にないです😂
-
ママリ
細かくありがとうございます!
子どもの様子でもずいぶん違いますよね!
わたしが思ってたよりもずっとスムーズで安心しました✨- 12月17日
ヨネンチョ
朝は体温表を先生に渡して、早い子はお願いします、いってらっしゃい!と一瞬です。
家の子は遅いので上履き履くまで待っててタッチして行っていいか聞いてOK が出たら帰ります🚗
帰りは今日のやったことなど何か少しお喋りして先生と帰る合言葉?を言ったら帰りますが迎えが一緒になると合言葉が一人ずつなので順番待ちしてます。
あとは、心配事など先生に聞いたいことなどがあれば話が終るまでと言う感じです。
-
ママリ
合言葉をいって連れ去り防止してるんですね!
やはり順番待ちあるのですね!
夜は問題ないですが、朝順番待ちしてる時間ないんですよねー😭
朝も決まった時間より早くいったら迷惑ですもんね、、、- 12月17日
はじめてのママリ🔰
車ですが、朝はいつも8:45に保育園について9:00くらいに駐車場を出るのでうちは15分くらいですかね!
先生とは朝は挨拶とかわりないですと言うだけです!(1-2分ほど)
駐車場に着いてから息子が歩いて教室に入るまでが一番時間がかかります!
-
ママリ
子どもはまっすぐいってくれる日ばかりじゃないですからね😭
うちもそこがいちばん時間かかりそうです🤣- 12月17日
ママリ
そうなんですね!朝はほんとに1分1秒がおしいですもんね💦
うちはフレックスでもなんでもないし、遅刻なんてしたら、帳簿に記入されちゃうので話してる余裕ないなと思ってしつもんしちゃいました😭