※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
お仕事

小学校低学年の放課後の預かり場について、学校内学童や外部学童以外にも別の選択肢はあるでしょうか?詳しい説明をお願いします。

小学校低学年の放課後の預かり場って

学校内学童、外部学童以外で何かありますか?

詳しい説明もありましたら添えて回答頂けるとありがたいです。

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

放課後の時間帯のプリスクールもあるみたいです。

• プリキュア

プリキュア

❅꙳バナナケーキ
    (35)❅さん

なかなかいいところがみつからなくて💦関西圏でおすすめありますか?

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

インターナショナルスクールのアフタースクールや英会話教室での預かり保育などがあります。バスでの送迎があり安心です。
私立小学校であれば、学童ではなく授業後に学内で習い事をすることができます。

• プリキュア

プリキュア

どちらか利用されていますか?

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利用していました。すでに小学校3年生なのと、息子は合わなかったので退会しています。

• 12月17日
  • プリキュア

プリキュア

インターナショナルスクールに通われていたのですかね?
    幼稚園から英語に触れたりしていましたか?

うちは全くしてなくて、それだとまずいよなと焦っています。

合わずにやめて、小学校内学童にされたのでしょうか?

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通っていません。保育園で英語のレッスンは週1回ありました。
    全く触れていないのであれば相性はわかれます。インターナショナルより英会話教室の延長上の学童の方がよいかもしれません。

元々学童も利用できるようにしていました。小学2年生になると、お友達と遊びだすので必要がなくなりました。

月謝は週3回で約5万、サマースクールなど長期休暇は月10〜12万程度だったのでそれなりに高額で、他の習い事(サッカーやプログラミング、塾など)もさせていたので、そこまで預かりを利用する日がないこともあり必要ないかな、となりました。

• 12月17日
  • プリキュア

プリキュア

あ!保育園の週1英語あります。ただ日本人の先生ですが、それなりに楽しいようです。学童は、民間のものですか?小学校についているものですか?

サッカー等他の習い事もされていたということで、1週間の流れを時間と一緒に書いていただけないでしょうか?🙇‍♀️小学校生活が全く想像がつかずで😓

フルタイム勤務ですか?
    送迎はご自身でされていましたか?

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も保育園では外国の先生のレッスンを受け楽しそうでしたが、日本語禁止の環境は息子には合わなかったようです。
    小学校の学童です。

私は裁量制の仕事で、フレックス勤務、勤務先と自宅も車で5分なのであまり参考にならないかもしれませんが...
    そして一日の流れではなく、1週間の流れを時間と一緒にというのは、一日の流れ×7日を教えてほしいということでしょうか?😳

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先にも書きましたが裁量制・フレックス勤務です。基本的に8時間は勤務しており、下の子の保育園も含めて送迎は私がしています。

• 12月17日
  • プリキュア

プリキュア

説明が下手ですみません。
    1日の流れを教えてほしいです!

また、習い事も色々されているとの事なので、そのときは何時にお迎えに行ったり帰ってきたり、学童はどれくらい預けているのかなと思いまして。。

また、2年生からは学童行かずですか?!?!

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7:00-起床
    7:50-息子見送り
    8:30-娘起床
    9:15-保育園登園
    9:30-出勤
    17:30-退勤
    17:40-保育園お迎え
    18:00-帰宅

息子は12:00-16:00(1.2年生の間は15:00)くらいには帰宅でした。
    標準の勤務スタイルは上記ですが、習い事が16:30からの場合は一度家に帰り送るか、17:00-からの場合やサッカーなど親がみれる場合は時間調整してそのまま退社して夜に在宅で残りの仕事をします。
    小学生になると働き方を変えないと習い事をさせれないので、仕事も変えました。

それと小学1年生の後半は育休だったので家にいれました。
    早帰りや警報、授業参観、給食参観、面談など1年生は親が参加する行事はたくさんありましたが、育休やフレックス勤務のおかげで全て参加できました。
    3年生になると自分一人ないしはお友達と習い事も行けますが、教室が交通量が多い場所にある場合やスポーツの習い事は送迎しています。
    ちなみに下の子の幼児教室は出勤前に通ったり、一日在宅に切り替えて対応しています。

プリキュアさんはフルタイムですか?フルタイム固定勤務の方は土日に習い事をされてますね。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童は17:00までにして、集団下校で帰ってきていました。繁忙期のみ19:00にお迎えに行く日もありました。
    主に夏休みなどの利用くらいでしたが💦
    帰ってくる時間に家にいてほしいとのことだったので、復帰後も帰り時間は在宅に切り替えたりして工夫しています。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は会社役員です。なので、会社を経営しています。
    息子が小学生になる前に子育てと両立しつつ、時間的にも経済的にも余裕をもって生活できるように起業しました。起業するまでは大変でしたが、この選択をして本当によかったと思っています。

お昼までに帰ってきますし、平日の習い事は難しいと思います。我が家は校区を意識して選んだので、学内の学童もとても過ごしやすそうですが、本人が家が好きなので、自由に選べるようにました。
    やはり帰って一人は低学年の時期は寂しいようなので。

既にマイホームも購入していましたが主人に相談して、会社と自宅と保育園に車で5分以内に動ける範囲に引っ越してもらいました。今、マイホームは貸しています。

一年生の乗り越え方は...私は転職をお勧めします。
    外資系やIT系なら在宅勤務は主流になってきています。あとはお子様のタイプによりますね。宿題や持ち物の準備など保育園より手はかかりますが、お子さんが女の子でいらっしゃるので、そこまで手がかからないかもしれないですね。ただ送迎は必要になるかもしれません。
    正直餅は餅屋ですから、習い事は預かりと併設ではなく専門性の高い教室の方がよいと思います。我が家は土曜日の振替時は、主人が行ってくれます。

教育もキャリアも理想どおりにとなると、ご主人のサポートや生活スタイルの変更は必要かな、と思います。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

営業に向いていらっしゃるなら、事務職ではなく対人業務の方が力を発揮できるのではないでしょうか。
    息子が2歳の頃に再就職しましたが、そこから働き方は悩みに悩みましたね。職場の環境がよかったこともあり、余計に悩みました。

内勤営業やコールセンターですと金融は働きやすいですが、(元々損害保険会社にいました)新卒採用と中途採用では、年収が大きく変わるのと、私がいた頃より内勤営業の業務スタイルが変わってきているようなので...なんともですね。

そうですね。半分以上が中学受験をする地域ですし、学力は高いように思います。いじめもありませんし、登校班も上級生がしっかりしており一列でお喋りをせず、きちんと登校します。挨拶もきちんとされますので、評判はよいですね。お子様もですが、保護者の方々がみなさん温和できちんとされており、そういった面でも選択してよかったと感じています。

• 12月18日
fujifab

家の近くに学校からの送迎つきの英語教室があります。
月謝がお高めでした💦

• プリキュア

プリキュア

身につけばいいのですが、学費と睨めっこしています笑

• 12月17日
C

お住まいの地域がわからないので、なんと表現するかわかりませんが。。。

民間がやっている放課後児童クラブみたいなものは、どこの地域にもあると思います。

月謝は高めですが、英語や体操、プログラミング等それぞれの会社で特色のある取り組みをしているので、預けるついでに習いごとまでできる感じです。

• プリキュア

プリキュア

関西圏でおすすめはありますか?!
    色々調べてはいるのですが、ママリでも情報集めをしたいです。

• 12月17日