※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおくん
お仕事

夫とのコミュニケーションで問題が生じ、自分の感情や状況について悩んでいます。

夫に冷たくなった、変わったと言われました。 

夫とは元々同じ職場だったのですが、今年の春に夫が職場への不満が積もり積もって、退職しました。
その後別の会社に半年勤務しましたが、通勤距離が長く帰宅時間が大幅に遅くなる生活にお互い疲れが出てきたことと、前職場の居心地の良さと通勤距離が近い有り難みに気づき、出戻ることに決め、年明けからまた戻ることになりました。

その際に、喧嘩別れしたような上司にキチンとまたお世話になる挨拶をしに行くことになったのですが、その前に、私が勤務体系の相談をしに職場に行くことになりました。
夫から、「もし行った時に、俺のことで何か言われたら、今の職場は嫌で辞めたんじゃなく、色々期待もされてたよ、と上手く言っておいて」と言われました。
私は、「余計なことは言わないから、自分が挨拶行く時に自分の口から話してきなよ」と返しました。
どうやらそれが気に入らなかったようで、その後、「冷たいよね。そんな冷たかった?なんか変わった」と怒ってしまいました…

「一応一生懸命頑張ってるつもりなんだけど、冷たいかぁ」と返事したきり会話をしていません。

私は今育休中で、大好きな仕事から離れて慣れない育児に家事に頑張ってるつもりです。
更に、辞めることか決まった今の職場は育児制度も充実しているので、夫が時短勤務をして、私がフルタイムで戻り、取りたい資格などを目指して働く、という風に一時期話がまとまって、その旨を私は職場に報告もしていました。

育休で休んでいた分、また頑張ろうとこの提案が嬉しくて元気が出ました。
しかし、事情が変わったので、私がパートではなく正社員のままですが、今までより1時間短く働くような形になりそうです。
夫の都合で私まで色々振り回されているこの現状で、そんなに甘く優しく出来なかったのもありますが、冷たいのでしょうか? 
働きたくても、時短勤務に変わってしまったりと、母親ってどうしてこんなに負担が多いのでしょうかね。
この不満を夫にぶつければ良かったのかと、モヤモヤしています。

コメント

おにおん

ご自分の都合で退職したところに再就職するのはご主人が決めたんですよね!?
何が冷たいのかが全くわかりません💦
ご主人の自分勝手の行動がなかったら冷たいと言われた言葉もなかったと思いますけど…

• あおくん

あおくん

コメントありがとうございます!

そうです。私も、通勤距離はやはり近い方が安心なので、迷っているのなら、戻ればと助言はしましたが、夫が決断したことです。

• 12月16日
さっちゃん

旦那さん自業自得だと思います!!

仕事の話は、無視でいいと思います。
答えてくれただけでもありがたいと思ってって思います。。

なのであおくんさんは、充分優しいですよ😊

• あおくん

あおくん

そうですよね…
    なんで、夫のフォローをこんなにもしなくちゃいけないの?とイラッとしました。

朝起きたら、もうこの話には触れないでおきます!

温かいお言葉、ありがとうございます😭

• 12月16日
  • さっちゃん

さっちゃん

大好きなお仕事頑張ってくださいね😊😍
    旦那さん自業自得で出戻りしたので。。
    仕事ではめてやってくださいね🤣🤣

• 12月16日
  • あおくん

あおくん

はい!!
    おかげ様で、気持ちがスッキリしました。
    ありがとうございました😊♡

• 12月16日
ミサコ

夫さんはあおくんさんに甘えていらっしゃるんでしょうね。大きな子供かよ!?って言う感じですね。
今までも色々とフォローしてあげていたのでは?それが当たり前になってしまったのでしょうかね。

夫さんの行動の方が自分本位で甘えていると思うし、あおくんさんから折れてあげる必要はないものの、モヤモヤしたままも嫌でしょうから、一度きちんと気持ちを伝えた方がいいと思います!

仕事に子育てに夫育てに(笑)
本当にお疲れ様です💦

• あおくん

あおくん

本当、おっしゃる通りで、大きな子どもなんです!!
    私も、甘やかしすぎたんだと反省です…

労いのお言葉、ありがとうございます😭

• 12月16日
ママリ

なんだか旦那さん全て他力本願ですね。
自分だけ、自分だけってなっていませんか?
嫌だった職場も結局転職をしたらよく見えて戻ることにしたのを主さんに上手く言っておいてとは御門違いもいいとこですね。
私なら呆れてしまいます。。。

• あおくん

あおくん

そうなんですよ。甘ちゃんなんですよ。だから出戻りなんてことになっているし、呆れますよね!

上司に怒られてくればいいと思っています!!

• 12月16日
ちゅーん

女は命張って妊娠出産して、自分がいなければすぐ死んでしまうような生き物の世話を拷問のような睡眠不足の中こなす毎日送って、子供に振り回され自分を犠牲にしたり見失ったりたくさんたくさん悩んで考えてここまで生きてきました。

それで人間変わらないわけなくないですか?妻が変わったように見えるのはあなたが何も変わらなかった証拠というツイッターだったかなんだったかを見たことあります、ほんとその通りです😕

あなたも変わりましょう😑

って感じです⚡️本当に毎日お疲れ様です💦

• あおくん

あおくん

すごくグッと来ました😭
    その言葉、言ってやりたかった…!!

ありがとうございます、この言葉は一生忘れないと思います😭

• 12月16日
ママリ

全く冷たくないと思います!
第三者の私からしたらあおくんさんは当たり前のことを旦那さんに伝えた迄です‼️
私も今の旦那と職場結婚で私は妊娠をきっかけに辞めました🙇‍♀️奥様が育休明けで戻るのに旦那様のせいで働きにくい環境になるかもしれないのに、そこは迷惑掛けてごめんねってせめて謝罪があっても良さそうな気がします💔

上司に話をするのなんていい大人が奥さんに頼るなど甘えるな!ってなりますね🙄私はあなたのママじゃないってね🙁💭笑
旦那さんにいろいろ言われたらみんなからの回答見せてもいいような気がします!!
慣れない育児&家事の両立で大変なのに心配事、悩みを増やさないで!ってなりますね😂✨
ストレス溜めないように頑張ってください😭😭

• あおくん

あおくん

そうなんですよ、夫が引っ掻き回した職場に、私も戻るので…本当、冷たいのはお前の方だって思えてきました!!

やはり、甘えてるんでしょうね…
    これ以上ネチネチしてきた時は、世間からの目を見せてやろうと思います!!

こちらで愚痴らせていただきつつ、ストレス発散します😭
    ありがとうございました😭

• 12月16日