友人と妊活中。一緒に通院するも、友人の誘い方にモヤモヤ。気持ちを整理したい。
モヤモヤしてしまって、誰かに聞いて欲しくて…。長文、愚痴になります。
一緒に妊活していた友人がいて、時期は若干ずれたものの、2人とも同学年の子供を授かる事が出来て本当に嬉しく思ってます。
私の方が数ヶ月早く妊娠していて、今回私が選んだ産院が良かったので「一緒に1回行ってみる?」と誘ったら友人も産院が気に入ってくれたみたいで同じ所に通院する事になりました。
私は普段から車で移動するのですが、友人は車を持ってないので、検診の予約をする時に『私はこの日のこの時間に予約するよ。もし同じ時に予約出来るなら一緒に行く?』と誘ってました。若干遠回りにはなるけどせっかく同じ産院だからと思って声かけしてたのですが、私が2週おきの検診、友人は4週おきの検診になったので、友人には私の次の次の検診予約する時に声をかけようと思っていた矢先に『次の検診の時、また一緒に行かない?』と誘われました。
私としては一緒に行くのは全然良いのだけど、言い方にモヤっとしてしまって…。私が友人の立場だったら『次の検診の時、もし良かったら一緒に連れてってもらえるかな?』とお願いすると思うのだけど…。私の心が狭すぎるのかな?
- ちり(8歳, 12歳, 14歳)
コメント
たいこ
乗せて貰うのが当たり前になっちゃったんだと思います(´・_・`)
心が狭いとは思わないけど、何でも慣れってあるから微妙だなーって思っちゃいます。
退会ユーザー
親しき中にも礼儀ありですよね~💦
私も同じ経験がありますが積み重なるとほんと馴れ馴れしくなってくるし、モヤっとしちゃいます(><)
-
ちり
コメントありがとうございます。
そうなんです。お願いされたのなら私もすんなり「いいよ〜」と言えると思うのですが…。
まぁここで愚痴れても、本人には断れないんですよねぇ(-。-;- 8月2日
すず
狭くないですよ(^^)
『ゴメン、一緒に行きたいんだけど、もう9ヶ月でお腹大きくなって人を乗せて運転する余裕がなくて』
って言っちゃいましょ〜!
それか
『じゃ私車出すからランチおごってくれる〜?』
など(笑)
私なら乗せてもらって当たり前になっちゃう人はその後も距離置きます(^^)
-
ちり
コメントありがとうございます!
なるほど!病院はもう一緒に行くって言ってしまったので一緒に行きますが、夏休みに遊びに行く方はそうやって断ってみます☺︎
何かモヤモヤと考えてたけど、正直に伝えるのが一番楽ですね〜!- 8月3日
ちり
コメントありがとうございます。
そうなんですよね〜。通院以外でも何かの度に車出してるので、当たり前って思ってるのかな?と余計に思ってしまいます。
夏休みも子供たち連れてどこどこ行かない?と誘われてるのですが、それも足に使いたいからかな?と…。考えすぎかもですが…。
正直9ヶ月になりお腹もパンパンなので、人を乗せて気を使う運転はあまりしたく無いんですけど、断れないんですよねぇ(-。-;
たいこ
当てにされちゃってますね。
駐車場代だったり、飲み物買ってくれたりだったり、何かしらあればまだいいかなーって思っちゃうけど。
たまには断ったりしないと、完全足にされちゃいそうですね(^^;;
ちり
駐車場代は完全に割り勘です…。
また通り道とかなら良いのですが、どこに行くにもいつも回り道してお迎えに行くって感じなので余計に損した気分になるのかな?
小学校は違うのだけど、また同じ学年の子がきっと同じ幼稚園に通うだろうし、まだまだ足生活は続きそうです…。