※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
ココロ・悩み

感情コントロールが難しいです。怒鳴り合いをやめたい。比べられると落ち込む。どうしたらいいでしょうか。

お兄ちゃんに対して
躾というより、ヒートアップすると自分の感情で頭やお尻とかを叩いてしまうのやめたい
決まって勉強に対してヒートアップすると怒鳴り合いになります。

私が悪いのはわかる。
親につねられたりしてあんなに嫌な思いしたのに同じような事してる。

手をあげないで、怒鳴らないお母さん
そういった内容みるとすごいなって思うし
比べて酷く落ち込む。

感情コントロールどうしたらいいのかな?

コメント

ちまこーい

勉強に対してなぜイライラしますか?
自分の気持ちを押さえつけても爆発するのでイライラしにくい手段や声かけ探しかなと思います😊

• ほし

ほし

子どもがまず、取り組むのに酷く時間かかります。まじめにやれません。で、問題につまづくとイライラして私に八つ当たりしてきて…な感じで私も我慢しきれず…

具体的にどう対処したら良いですか?

大きな声を出さないとかでしょうか🥺?

• 12月16日
  • ちまこーい

ちまこーい

息子も同じです💦
    まず自分が子供の時、スムーズに宿題しなかったよねって回想してます。
    自分出来なかった事には私はイライラしにくいってなります😊
    分からないに対しても自分も挫折していたよねでながめて一旦、共感しちゃいます。
    どうすれば分かるか一緒に考えてみようかって切り替えの時間作ります。
    不真面目は学校の先生にやりたくないからやらなかったって連絡帳に書きますだけつたえたら、泣いても喚いても離れます😊
    荒れているを説得しようがなだめようが体力、精神的にダメージなるので家事します😊
    落ち着いたら勉強してね。その時はそばに行くから呼んでねを繰り返してます。
    時間はかかりましたが、最近は出来ないって泣くだけないなら机に向かうが出来たりもしてます♪
    リセットに先にご飯やお風呂にしたりな日もあります。
    イライラしない!怒鳴らない!って誓いをたて我慢するより、私は自分を振り返りこんな事していたな。って回想が落ち着きやすいです😊

• 12月16日
  • ちまこーい

ちまこーい

あとはやる気の上がる褒め方試し中です😊
    今日は机に座る時間いつもより早いね。えらい✨その姿カッコいいなって宿題を完了したを誉めるではなく途中を褒めたらやる気出るらしいです😊
    YouTube、てぃ先生の動画に共感して試しはじめました。

• 12月16日
  • ほし

ほし

詳しくありがとうございます。私もティ先生の動画みてみます。
    色々試してみてるんですが、まず共感する事を頭にいれて試してみます。

お茶碗あらいながら娘おんぶして、イライラを気を逸らしたりしてるんですが、イライラが爆発してキッチンから怒鳴ってしまう…私の思う通りにならないから怒ってるのもわかるのに抑えられないんです。自分が怖くなっちゃいます。

• 12月16日
  • ちまこーい

ちまこーい

おんぶで家事してたらそりゃ疲れます💦
    イライラしやすい環境にいるのでイライラする私は最低だって自己肯定感下がると、マイナス作用で不安からイライラしやすくなるループするそうです💦
    子育て講演でいい話聞けたので、4児オールボーイズママ、世良田ひとみさんもお時間あれば、おすすめです♪
    動画はないですが、ブログでイライラするママ向けメッセージされていたり、講習活動されてます😊

• 12月16日
  • ほし

ほし

ループ
    その通りです。。
    息子より私がかわらなきゃいけないですよね。

毎日同じ事いわせないで。って怒鳴ってまさにループです😱

さまざまな情報ありがとうございます。

• 12月16日
ザト

私の息子も同じように、宿題を始めるまで時間がかかり、宿題をはじめてからも他のこと(消しゴムの形とか)が気になって時間が経っても進まなかったりして困ってましたが、もう中学生のお子さんがいるお母さんと少し前に話しましたら、似たような感じで、小学生の時はもちろん中学生になってもそういう感じだそうです。
私もタイマーをセットしてみたりご褒美制にしてみたりと工夫しましたが効果はなく、今の担任の先生も熱心に「宿題に自分から取り組めたらご褒美シール」というのを用意してくれましたが1ヶ月シールがもらえなかったりであまり効果がなく…。
なら宿題を忘れて行ってみたら?というと泣いて嫌がりますので、何度か声だけかけて(「いま宿題してるよね?何問目?」という感じで)あとは放っておくことにしました😊

• ほし

ほし

ありがとうございます。

その宿題を何時間なら放っておけますか?
    うちの子は言わないと目的ないと本当にやらなくて…言ってもご褒美ないとダラダラしたり、同じように消しかす集めたり気が散るみたいで1時間すぎたり、投げ出したりです。

朝、学校に着いたら宿題をしたのも3回くらいありました。

先が思いやられます。
    毎日苦痛です。

• 12月16日
  • ザト

ザト

何時間というか、終わるまで2時間か3時間かかることもありますが、終わるまでずっと何分かおきに声をかけてます💦💦
    我が家は学校で宿題をする時間もないみたいで、一度だけ宿題が終わらないまま行かせましたが、帰ってきて泣いてたので、ちゃんとやろうね、とは毎日言ってます😊
    ただ、中学生の息子さんがいるママ友さんの話を聞くと割と一定数そういうお子さんがいるみたいなので、うちの子もそういう性格なのかな?と思って少し諦めてます😂

• 12月16日
ほし

終わるまで穏やかに待てなくて怒鳴る毎日です。

朝は登校班が早くて学校に着くのが早いのでその空き時間にやるみたいです。

うちの子はこういう性格って思うより、比べてしまいなんでやらない。できないの?って責めてしまったり…

私が黙って待つ事からやってみたいと思います。
ありがとうございます。